Юрий Ванетик о философии и традициях «сливов» информации в США

Известно, что президент США Байден поручил усилить защиту секретных данных США. Но, как минимизировать «сливы» секретной информации в будущем? Реально ли вообще добиться того, чтобы люди клетками тела чувствовали ответственность за подобные действия, не стремясь ни коммерциализировать особенности своего статуса, ни банально хайпануть на том, что у них есть допуск к чему-то и он намного круче, чем у других?

«В США много бюрократии, очень много информации, много различных организаций. Вот поэтому у нас и возникают подобные проблемы.

Как их лучше всего решать? На мой взгляд, наиболее практичный вариант в такой ситуации – создавать мнения, понятия, привлекать тех, кто влияет на общественное сознание. Публичные люди, звезды социальных сетей, люди популярные могут прививать нашему обществу культуру, что это – неправильное поведение «сливать» секретную информацию на публику. Можно опираться на патриотизм, приводить доводы, что это преступно и подвергает опасности жизни других людей. Можно делать акцент на том, что такие действия – не модны, неправильны, некрасивы и опасны. И так должны делать не семьи и не церкви, а именно люди, которые являются влиятельными фигурами у подавляющего большинства граждан: звезды, популярные блогеры с миллионами подписчиков и так далее», – считает американский адвокат, политический стратег и член Совета директоров международного правозащитного агентства West Support Юрий Ванетик.

«Такие люди, насколько я знаю, готовы это делать, – продолжает Юрий Ванетик. – Потому, что их действия будут поддаваться логике. У них достаточно патриотизма и социальной ответственности. Вот к ним и стоит обращаться нашим политикам, конгрессменам и сенаторам. Можно их просить прийти на какую-то пресс-конференцию или форум, чтобы включить их в этот вопрос. Таких людей можно пригласить, чтобы они выступили в Конгрессе и высказали свое мнение.

Думаю, что такого типа движение, направленное на конструктивные цели, дало бы свои плоды. Ведь тут нет никакой манипуляции. Уверен, что влияние будет намного сильнее, чем уголовная ответственность в 15 или 20 лет заключения. Ведь другие со временем могут сделать то же самое...

У людей, которые делают так, как сделал этот военный, нет глубокого осознания цели – зачем именно так поступать. Нет тут идеологических оснований. Часто они делают это потому, что им просто скучно, они не могут себя понять. Какие-то неадекваты, одним словом».

«Этот парень вляпался в историю. Он, видимо, считал, что такое его поведение кто-то может поощрять, что он найдет объяснение своим действиям и что-то скажет весомое в свое оправдание, мол, он – против войны и вот таким путем собирался ее остановить... Кто знает, какие могут быть в его больной голове оправдания. У нас же часто подобное поощряется, поэтому такие выскочки и появляются. Вот такими «всплесками» они себя иногда и показывают.

У нас часто поощряют доносчиков. А доносчики – это, по сути, те же, кто и сливает секретную информацию. Доносчики же тоже понимают, что личные данные сливать не красиво, но они это делают. Если доносчик знает, что его сосед, например, не заплатил налоги, то он бежит сразу в налоговые службы. Там ему говорят, мол, он – большой молодец и обязательно получит свой процент... Это – стыдно, особенно тогда, когда делаешь такое за деньги или из-за какой-то мести. Но, у нас это считается чуть ли не почетным поведением.

Вот поэтому, я думаю, все эти «сливы» – часть заболевания, последствия культуры доносчиков и стукачей, когда подобные вещи не осуждаются, а наоборот поощряются. А это уже – признаки больного общества», – резюмировал Юрий Ванетик.


 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.