Юрий Ванетик: Не думаю, чтобы республиканцы захотели остановить военную и гуманитарную поддержку Украины

Республиканцы побеждают демократов в Палате представителей на промежуточных выборах в США. Они преодолели порог в 218 мест. В то же время, любые законодательные инициативы или же расследования, одобренные республиканцами в нижней палате американского Конгресса, могут быть заблокированы верхней палатой – Сенатом, в котором демократы сохраняют большинство.

Известный американский адвокат и политический стратег Юрий Ванетик (Калифорния, США) довольно хорошо чувствует сложившуюся ситуацию. Его хороший друг Кевин Маккарти (на фото справа – ред.) в результате этих выборов становится Спикером в Палате представителей Конгресса США.

«Я давно и очень хорошо лично знаю Кевина Маккарти. Он начинал свою карьеру в калифорнийской политике тогда, когда и я активно в этом учавствовал. Он – очень сильная политическая фигура.

К чему я это говорю. Да, возможно есть определенное движение в среде ресбуликанцев, где жестко критикуют настоящее положение дел и говорят, что они – протекционисты и не хотят быть ввязаны в войну, которая не связана с ними напрямую, поэтому и не хотят воевать с Россией «до последнего украинца»…

Есть такие настроения. В то же время, таких людей – не большинство среди республиканцев.

Имеют место аргументы, мол, левое демократическое американское движение очень укреплено в Украине. Байден, Сорос и так далее. Республиканцы, напомню, требуют расследования относительно администрации президента США Байдена и его сына Хантера...

Несмотря на все эти вопросы, я думаю, республиканцы будут продолжать поддерживать Украину. Конфликт с Россией настолько серьезный, что, я не думаю, чтобы республиканцы захотели остановить военную и гуманитарную поддержку Украины.

Украинцы уже показали, что они – храбрые воины, воюющие за свою суверенность. И это не просто слова, как мы раньше тут в США полагали, мол, это какой-то рассеянный коррумпированный народ... Украинцы – это люди, имеющие свое «Я», свою культуру и свою идентичность. Люди, которые хотят жить в суверенной стране и быть свободными!».

В то же время очень важно, считает Юрий Ванетик, чтобы Украина могла предложить что-то реальное и со своей стороны Западу.

«Это может быть, как пример, сфера технологий. В Украине – гениальные программисты, которые не только изобретают какие-то вещи, а могут системно продвигать различные технологические новации.

Нужно говорить и о дальнейшей перестройке Украины (уж извините за такое слово). Украина останется, как страна, тут нет сомнения. Но, нужно ее будет потом восстанавливать, чтобы развивалось и сельское хозяйство, и военно-промышленный комплекс, и бизнес разного масштаба. Я думаю, тут должна быть другая риторика. Риторика более правильная. О том, что, несмотря на весь тот ужас, который происходит, Украина готова так же помогать мировому демократическому движению.

Поэтому, некий страх, мол, республиканцы США каким-то путем бросят Украину – не правда. Но, и не нужно ожидать ни от республиканцев, ни от демократов каких-то мега-жертв. Их интерес к Украине должен быть базирован на экономике и стратегических вопросах, а не только на, скажем так, чистой идеологии», - резюмировал Юрий Ванетик.

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах