Юрий Ванетик: Кто бы ни победил в США – поддержка Украины никуда не исчезнет!

Известный американский адвокат и политический стратег Юрий Ванетик (Калифорния, США) отмечает, что, независимо от того, кто победит на предстоящих выборах в американский Сенат, поддержка Украины не изменится.
«У нас в США, к сожалению, есть две функционирующие партии. Чтобы быть эффективным в нашем политическом пространстве, человек должен выбрать одну из них. Это обидно, на мой взгляд, потому, что на бумаге у нас зафиксировано тоже довольно много партий. Вы просто о них никогда не слышите.
Одно время я по-детски надеялся, что хорошие шансы будут у Либертарианской партии. Это – выходцы из республиканцев. Я знаю этих людей, в свое время общался с главной этой партии. Я думал, что у них будут какие-то шансы. Я понимал, что их не изберут, но думал, что они будут хотя бы в дебатах. У них не получилось. Этому есть много причин.
Поэтому, у нас вот такая двухпартийная система – республиканцы и демократы. Сейчас они больше расходятся во взглядах, более экстремально друг на друга смотрят. Некой «сладкой середины», если можно употребить подобное клише, становится все меньше и меньше. Поэтому, я считаю, что было бы лучше, если бы у нас было все же больше активных партий», - отмечает Юрий Ванетик.
Теперь, пожалуй, главный вопрос: сохранится ли поддержка Украины после выборов в Сенат США 8-го ноября этого года (в зависимости от того, кто станет победителем). Тут Юрий Ванетик высказал такое свое личное мнение:
«Я слышал из Европы и от некоторых людей из Украины, с которыми я иногда общаюсь, что имеет место некое волнение у украинцев, мол, «если придут к власти республиканцы, то Америка перестанет так сильно помогать Украине». Понимаю, почему эта точка зрения имеет место быть: Сорос (его организации) – человек, который поддерживает демократические движения, свое их видение и так далее, глубоко сидит в Украине. Это раз. И второе: тоже правда, что нынешний президент США Байден имеет некие вопросы (я не скажу – проблемы, но вопросы), связанные со своей семьей, ассоциируемые с Украиной. Понимаете, о какой ситуации я говорю. И эти все моменты базируются на фактах, которые тяжело игнорировать или не замечать. Одним словом, какие-то завязки там были в свое время и о них много кто помнит. На базе этого понятно, почему украинцы так волнуются…
К слову, республиканцы, которые больше поддерживают военный комплекс и больше верят в «справедливость через силу», не хотят, по сути, участвовать в конфликтах других стран. Они считают, что Америка – всегда №1 и, мол, этим все сказано. Они больше верят в американскую исключительность, мол, Америка – лучшая и что американцы – какие-то избранные люди… Я в эту идею не очень верю. Я считаю, что это – неправильный подход, в первую очередь, с философской точки зрения (несмотря на то, что я – американский патриот и имею полную лояльность к своей стране).
С войной в Украине все изменилось. Отношение США к Украине изменилось. Сейчас Америка – и республиканцы, и демократы – верят в то, что украинцы – борцы за свободу! Что они – символ свободы! И что все то, что происходит – несправедливо, что такое зверское отношение к украинцам просто недопустимо в современном мире».
«Поэтому, я не вижу оснований, чтобы республиканцы (даже если бы они взяли все: Сенат, Конгресс, Администрацию – все, что возможно) ушли бы от поддержки Украины.
С другой стороны, нынешний конфликт в какой-то степени – это конфликт между Россией и Америкой. Поэтому, я тут тоже не думаю, что Америка куда-то от этого отойдет так далеко, чтобы показать свою определенную слабость в подобных вопросах.
Поэтому, я не вижу повода для волнений. Но, замечу, что украинцам нужно постоянно вести системную дипломатию с разными политиками США, которые поддерживают Украину», – сделал заключение Юрий Ванетик.

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах