Юрий Ванетик: Как только от страны закрывается Запад – такая страна начинает гнить!

С началом 2023-го года отдельные западные эксперты в своих публикациях отмечают вероятность того, что в наступившем году, параллельно с боями в Украине, будут прилагаться новые усилия для диалога на различных уровнях. В частности – диалога непосредственно между США и Россией. Возможен ли вообще подобный диалог Белого дома с Кремлем по теме Украины и что, в конечном итоге, может стать квинтэссенцией такого диалога – протокол, соглашение, меморандум, договор?

«Мой ответ может не всем понравится. Но, он будет базироваться на опыте и хорошем знании американской политической культуры», – говорит известный адвокат и политический стратег Юрий Ванетик (Калифорния, США).

«Скажу сразу, что, в любом случае, к России цивилизованный мир будет уже впредь относиться с недоверием и презрением. Конечно же, есть часть американцев, которые стремятся решать подобные вопросы радикально. Но, как бы цинично это, возможно, не прозвучало, у нас есть довольно много людей, которые считают, что этот ужас должен побыстрее остановиться. И если даже все понимают, что Россия не будет сдерживать свои обещания, то она, по крайней мере, будет вынуждена официально заявить об остановке или приостановке конфликта с Украиной, с Европой, с НАТО – всеми, в кого они там целятся. И, мол, на это надо идти. Идти нужно на то, чтобы потом начался процесс восстановления Украины, ее вооружения и, параллельно, шло продолжение не горячей, а уже холодной войны».

Американский эксперт считает, что, скорее всего, так и произойдет.

«Это может быть в середине года, к концу года. Я не думаю, что тут будет много каких-то глубоких формальностей. Да, что-то будет подписано, какой-то протокол или договор. Естественно, он будет иметь какое-то название. Но, несмотря на это, мало что поменяется: все равно будут горячие точки и в этих точках будут противостояния. Однако, официально будет считаться, что на какое-то время прекратился геноцид – то, что сейчас происходит, когда уничтожаются целые села, украинская культура, инфраструктура украинских городов, имеющих богатую историю. В США многие пойдут на то, чтобы это прекратить.

Параллельно, как я уже говорил неоднократно в разных интервью, санкционный прессинг на Россию будет только усиливаться. Россия будет изгоем. Все больше и больше мир будет привыкать к ее изгойству. Многим странам уже будет некомфортно даже хотеть с ней дальше продолжать отношения. Я тут говорю о Китае, Индии, не о каких-то непонятных странах Африки или Латинской Америки. Я говорю о мощных странах, которые, как правило, ведут себя очень практично. У них нет глубокой идеологической привязки к России. Ее просто не существует», – акцентирует Юрий Ванетик.

По его мнению, «нет предпосылок, чтобы у России что-то улучшилось из-за всего этого. Да, некая договоренность даст возможность для какой-то перегруппировки. Но, есть и параллельная теория: если произойдет некая пауза, то в России, возможно, поменяется режим. Все это может занять какое-то время и, в итоге, каким-то путем сегодняшнее руководство России или поменяется, или уйдет, или может его убедят поменять позицию. Потому, что дальше будет только хуже и хуже.

Как только от страны закрывается Запад – такая страна начинает гнить. Да, я думаю, что Россия перестроится на Китай, на страны Латинской Америки. Но, это все – другое. К тому же, есть еще такой аргумент, мол, если даже не один миллион людей уедет из России, то там столько много их все равно останется, что эта страна в своей массе так и не начнет понимать, что же реально происходит».

«Будет какой-то договор. Да, его будут критиковать. Безусловно. Для Украины он может показаться даже каким-то предательством. Допускаю. Но, главная цель для Запада – чтобы остановился весь этот ужас, чтобы можно было начинать восстанавливать Украину. Это даст возможность перезарядить Украину. А для России, скорее всего, это будет тем доводом, мол, «добились поставленных целей и дальше готовимся (или не готовимся) к каким-то следующим шагам». Не знаю, что они себе там надумают, но я так это вижу.

Надеюсь, что я – не прав. Возможно, что-то произойдет радикальное, что действительно даст возможность Западу выиграть быстро и по-полной. Но, я думаю, что, скорее всего, будет приостановка горячей фазы конфликта. В нашей политической культуре так: не биться до полного конца, как, к примеру, это у некоторых восточных народов. В политической культуре США – договориться.

Да, может все что-то из-за этого теряют: кто-то потеряет больше, кто-то меньше. Даже если это – агрессор и он что-то и выиграет, то выиграет точно не все – так у нас в политической культуре.

Мне очень не нравится подобная формула, скажу прямо. Но, у нас на этом многое что базируется. Например, базируются многие судебные процессы или какие-то деловые разборки. Очень часто у нас многое основывается чисто на экономике, где принципы и эмоции – больше чисто символические и тоже становятся нередко частью торговли», – резюмирует Юрий Ванетик.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года
  • Кадровое переформатирование украинской политики и резня заместителей
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 18 января 2022 года
  • О современной Глобализации и причинах российско-украинской войны
  • ИТОГИ 2022 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
  • Состоятся ли в Украине выборы в условиях военного положения?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 - 14 декабря 2022 года
  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года