"Выписывали спецслужбы". Что означает законопроект о "запрете критики власти", который внесли "слуги народа"

После принятия закона о медиа, которым резко ужесточили правила работы для онлайн-СМИ, депутаты решили заняться регулированием социальных сетей.

В парламенте несколькими депутатами от партии "Слуга народа" был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно установления ответственности за действия против основ национальной безопасности Украины. Документ вызвал большой резонанс в Украине и уже был окрещен "законом об уголовной ответственности за критику власти".

Его основной автор, депутат от "Слуги Народа" Георгий Мазурашу предложил наказывать за фейковые аккаунты в соцсетях (так называемые "ботофермы"), которые используются для распространения дезинформации.

Но если проект будет принят, то под предлогом борьбы с "ботофермами" любые комментарии в соцсетях, которые власть сочтет недопустимыми, могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Детали - в статье "Страны". 

От штрафа до 7 лет с полной конфискацией

19 апреля депутат Георгий Мазурашу подал в Раду законопроект, которым предложил выписать в Уголовном кодексе отдельную норму, где устанавливается ответственность за использование учетных записей в интернете с целью распространения недостоверной информации или для осуществления влияния на принятие решений, совершение или не совершение действий госорганами или даже физическими или юридическими лицами.

По тексту проекта, за создание, приобретение, использование или сбыт учетных записей, которые содержат заведомо неправдивые ведомости относительно пользователя, в информационных (автоматизированных) электронных, коммуникационных, информационных системах, при помощи которых распространяется недостоверная информация (в том числе от имени других лиц, причастность которых к опубликованной информации не установлена), или осуществляется вмешательство в деятельность физических и юридических лиц, если такие действия совершены во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, национальной, государственной, экономической и информационной безопасности Украины, при отсутствии признаков госизмены, - грозит штраф от 1 до 3 тысяч необлагаемых налогом минимумов или исправительные работы до 2 лет.

 

Те же действия, если они, в частности, предпринимались с целью повлиять на какие-либо решения госорганов или органов местного самоуправления, - уже будут наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет.

И максималка - от 5 до 7 лет с конфискацией имущества грозит за использование фейковых аккаунтов в условиях военного положения.

Исправительные работы для ЛОМов

Самую мягкую санкцию - штраф от 750 до 1000 необлагаемых налогом минимумов или исправительные работы до 1 года - будут применять за попытку повлиять или вмешаться в действия физ- и юрлиц, если такие действия "содействуют повышению уровня социального напряжения".

Отметим, что именно эта норма уже касается не только фейковых аккаунтов, а и всех учетных записей в интернете. По тексту проекта это называется "использование учетных записей, в том числе тех, которые содержат заведомо неправдивые ведомости относительно пользователя".

То есть если любой пользователь использует свою учетную запись, чтобы разместить или распространить недостоверную информацию или для вмешательства в деятельность физических и юридических лиц, если такие действия способствуют повышению уровня социального напряжения, нарушают конституционные права и свободы граждан или другим образом угрожают национальной безопасности, при отсутствии признаков госизмены, - этому пользователю грозит штраф от 12750 грн до 17000 гривен или исправительные работы на срок до 1 года. 

И именно этот пункт из-за своей размытой трактовки и может стать тем самым рычагом для введения цензуры в социальных сетях. Как минимум на его основании можно возбудить уголовное дело против любого лидера общественного мнения. 

Юрист, экс-следователь и судья в отставке Денис Невядомский в связи с этим отметил, что такая норма законопроекта позволит власти проводить оперативно-розыскную деятельность в отношении любого лидера мнений. 

"Расскажу, для чего принимаются такие законы. Есть такой термин - ОРД. Завести ОРД можно только по тяжкому или особо тяжкому преступлению. Если высшая планка наказания больше 5 лет - это тяжкое преступление. Особенно если оно касается "основ национальной безопасности". Сейчас этим вообще можно оправдать все что угодно. Критикуешь власть? На тебя берут "двоечку", то есть прослушку, слежку, снятие информации с твоих средств связи, почты и тд. Все законно, ты под колпаком. Не нашли у тебя армии ботов? Найдут что-то другое", - сказал он. 

При этом в пояснительной записке к проекту говорится, что закон нужен, чтобы прекратить деятельность в Украине так называемых "ботоферм", которые в Интернете ведут "деструктивную информационную деятельность против национальной безопасности".

Но из-за волны хейта, поднявшейся в соцсетях, Мазурашу счел необходимым пояснить свою законопроектную работу более детально, назвав документ "целиком нормальной инициативой".

"А это нормально, когда избранный народом депутат должен читать тонны мусора и оскорблений про себя в интернете? Я уже простите "забембався" пополнять черный список, мне уже фейсбук предупреждение скидывает, что у меня очень большой блек-лист. Я считаю, что эту проблему давно нужно решить на законном уровне: пиши под настоящим именем, указывая адрес. Чтобы (как минимум) можно было иметь понимание - а ты голосовал за Народного депутата, фамилию которого кривляешь в фейсбук. У меня с ботами и шоколадниками (очевидный намек на сторонников Петра Порошенко - Ред.) разговор короткий  - бан и отписка, как говорится. Но я хочу, чтобы и спецслужбы повлияли на администрацию Фейсбука, если ни я, ни мои помощники не могут заблокировать мои многочисленные фейковые псевдо-профили", – заявил депутат.

Нардеп Мазурашу неоднократно отличался резонансными заявлениями и законодательными инициативами. Например, он называл секретаря СНБО Алексея Данилова фальшивым и лживым чиновником из-за того, что тот уверял, что насильное вручение повесток украинцам - фейк. Прошлым летом предлагал на законодательном уровне предусмотреть, чтобы на войну отправляли только мотивированных бойцов, а в феврале этого года внес еще один проект в Раду с запретом отправлять неподготовленных мобилизованных в зону боевых действий. До сих пор эти инициативы парламентария игнорировались его коллегами.

Но сейчас, учитывая нарастающее закручивание гаек на медийном фронте, инициатива Мазурашу не выглядит совсем уж бесперспективной.

Служба безопасности Украины отчиталась, что за последний год прекратила работу 45 ботоферм, общей мощностью 4 миллиона ботов. 

До сих пор в борьбе с ботофермами правоохранительные органы использовали статью 361-2 Уголовного кодекса - несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом. Максимальная санкция по этой статье была до 5 лет лишения свободы. 

Одним из самых громких кейсов в этом направлении стала ликвидация ботофермы в августе прошлого года. По данным СБУ, эта ботоферма была создана для дискредитации руководства Украины и расшатывания общественно-политической ситуации.

Злоумышленники массово распространяли через интернет дезинформацию, в том числе о деятельности высшего военно-политического руководства страны. 

"В частности, из-за ботов они распространяли фейковые новости о ситуации с фронтов и проводили другие информационные диверсии", – уточняют в СБУ.

Среди "операций" злоумышленников спецслужба назвала распространение контента о якобы конфликте между руководством Офиса президента и Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, а также проведение кампании по дискредитации жены президента.

Для "разгона" контента дельцы администрировали более 1 млн собственных ботов, а также многочисленные группы в соцсетях с аудиторией почти 400 тысяч пользователей", – сообщили в СБУ.

Что интересно, разоблаченную ботоферму сразу связали с "Европейской солидарностью" бывшего президента Петра Порошенко. По данным СБУ, во главе этой группировки оказался некий гражданин России, проживающий в Киеве и позиционирующий себя как политического эксперта. 

"По данным следствия, он организовал информационно-подрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил. Для координации преступных действий был на связи с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства нашей страны", - утверждают в СБУ.

В ЕС свою причастность сразу же опровергли, заявив, что вообще не имели и не имеют никаких ботоферм.

Что, как известно, не соответствует действительности. Ведь команда Петра Порошенко еще со времен его президентства старалась задавать тон в дискуссиях в соцсетях, вследствие чего и появилось, помимо прочего, понятие порохоботов - армии подконтрольных властям блогеров, лидеров общественного мнения, а также собственно ботов – аккаунтов несуществующих людей, которые тиражируют заданные месседжи.

При этом политологи считают, что ботофермы пользовались популярностью у всех топовых политиков, включая представителей нынешней власти.

По аналогии с порохоботами, аккаунты сторонников Зеленского стали называть зелеботами.

Мазурашу: "каждый человек должен отвечать за то, что пишет публично"

После разоблачения крупных ботоферм в прошлом году СБУ инициировала ужесточение законодательства в этом вопросе, но до конкретных законопроектов так и не дошло.

Сейчас же, как сказал "Стране" сам Мазурашу, два первых пункта данного законопроекта (то есть те, где говорится непосредственно о ботофермах), выписывали именно спецслужбы.

"Они по функционалу должны бороться с ботофермами и фейковыми атаками, угрожающими национальной безопасности Украины. Это их видение, как бороться с этими явлениями. Если человек просто публично высказался, не выходя за пределы правдивости — вообще проблем нет, а если кто-то своими лживыми сообщениями угрожает национальной безопасности нашей страны — должен отвечать за это", — сказал Мазурашу "Стране".

В тоже время он опроверг обвинение в том, что украинцев собираются сажать в тюрьму за критику власти в социальных сетях. 

"В законопроекте не говорится о наказании за критику власти. Такого там нет. Это манипулятивные интерпретации. Я считаю, что каждый человек, независимо от статуса или должностей, должен отвечать за то, что он пишет публично. И не стоит путать свободу слова с "правом" публично врать, тем более применяя ботофермы, фейковые каналы/страницы", - говорит нардеп. 

Он добавил, что у него самого есть "горький опыт" с фейковыми страницами. 

"С начала 2020 года какие-то неизвестные с фейковой страницы в ФБ занимаются провокациями от моего имени как нардепа. И я не могу добиться, чтобы ее закрыли или установили, кто за этим стоит. Это нормальная ситуация? То есть, от моего имени занимаются провокациями, а я ничего не могу сделать. А правоохранители говорят, что ничего не могут поделать", — говорит нардеп. 

"Кардинально сузит права человека"

Между тем даже в самой Раде мнения относительно этого проекта разделились. "Хорошо, что еще правки к законопроектам вы так внимательно не читаете... а то совсем бы потеряли веру в человечество", - сыронизировал депутат от "Голоса" Ярослав Железняк.

"Как по мне, вопрос ботоферм, да и в принципе, организованной анонимной травли кого и чего угодно, поставленный на поток, заслуживает внимания", - говорит Максим Бужанский.

Между тем, вероятность принятия такого документа все же высока, тем более, если действительно Мазурашу выписывал нормы по борьбе с ботофермами по согласованию со Службой безопасности Украины.

Другое дело, что его личные инициативы по поводу уголовной ответственности для всех пользователей соцсетей рискуют создать беспрецедентную цензуру в интернете. 

"Борьба с ботами выглядит благородно как цель. Но, к сожалению, законопроект касается не только борьбы с ботами, но и тех, кто является лидерами общественного мнения, политиками, журналистами, правозащитниками и кем угодно. Все эти лица подпадают под нормы этого законопроекта из-за размытости его положений. Принятие этого законопроекта позволит любого лидера общественного мнения, любого оппозиционного политика, журналиста, активиста потенциально привлекать к ответственности, возбуждать против него уголовные дела только из-за того, что он озвучивает мнение, которое кто-то во власти посчитает информационной атакой или покушением на информационную безопасность. Это кардинально сузит права и свободы человека в Украине. Но самое опасное в законопроекте - что авторы вообще не понимают, что граждане Украины имеют законное право влиять на органы государственной власти. Каждый гражданин демократического государства имеет полное право, используя законные инструменты, обращения, публикации, петиции, выступления в СМИ, митинги, и другие инструменты, влиять на органы государственной власти. Это одна из частей гражданского общества", - считает политолог Руслан Бортник.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.