ВСЕ ТЕМЫ Война без выборов: Рада продолжает работать

Военное положение предусматривает, что выборов в Украине не будет. Напомним, что в 2023 году украинцы должны были избрать новый парламент, но, похоже, что монобольшинство в Раде задержится.

Денег на выборы не заложены

Напомним, Кабинет Министров Украины разработал, утвердил и передал на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на 2023 год. Чиновники сами называют его "военным" бюджетом обороняющейся страны или "бюджетом для победы", ведь львиная доля всех ресурсов в следующем году будет направлена ​​именно на армию и оборону.

"Война – это дорого. Очень дорого. Поэтому главная задача – максимально эффективно использовать средства, которые у нас есть", – отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время утверждения правительством бюджета.

Соответственно, многие статьи расходов сокращены или убраны вовсе. Для ЦИК на проведение очередных выборов народных депутатов ВРУ в 2023 году денег не предусмотрено, отметил нардеп Ярослав Железняк.

"Но в самом тексте закона Бюджета 2023 года есть поручение КМУ вместе с ЦИК после завершения военного положения подать на рассмотрение Парламента изменения в Бюджет, предусматривающие средства для подготовки и проведения таких выборов", - отметил он.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко подтвердил, что при подготовке государственного бюджета на 2023 год в него не заложили деньги на проведение очередных выборов в Верховную Раду. Это связано с тем, что базовый прогноз предполагает сохранение военного положения, сказал он в интервью Суспильному.

"Мы не можем закладывать средства на выборы, потому что у нас базовый допуск при подготовке бюджета: военное положение будет в течение 2023 года. Когда военное положение, нельзя проводить выборы. Как только оно завершается, у нас есть норма, позволяющая начать процесс изменений бюджета и найти ресурсы для проведения выборов", – пояснил он.

Очередные парламентские выборы по Конституции Украины должны пройти в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады, то есть 29 октября 2023 года.

Перед началом российского вторжения велись дискуссии о возможности переноса выборов на 2024 год, поскольку срок полномочий Верховной Рады должен составлять пять лет, но, если выборы состоятся 29 октября 2023 года, тогда он будет составлять только четыре года и четыре месяца.

До полномасштабного вторжения дата выборов в Раду вызвала довольно сильный скандал. Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский тогда уверял, что выборы в Верховную Раду должны пройти в 2024 году, а не в 2023-м, как это запланировано.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук настаивал, что парламентские выборы должны пройти в 2023 году.

"Я сторонник того, что выборы должны состояться в соответствии с Конституцией Украины. По моему пониманию, это 2023 год", – отметил спикер.

Война расставила свои рамки. Теперь выборы не предусмотрены даже бюджетом. Однако в многочисленных СМИ ходят слухи, что якобы Банковая готова к внеочередным выборам и роспуску парламента. Так, например, после введения военного положения не была распущена Центральная избирательная комиссия, подмечают эксперты. Однако подтверждений теории о досрочном роспуске нет, все на уровне слухов. Отметим также, что в условиях военного положения проведение любых выборов запрещается.

Пройдут ли выборы - говорят эксперты

Отсутствие осенних выборов прокомментировал нардеп, экс-спикер Дмитрий Разумков. В интервью Телеграфу он подтвердил, что слышал даже идеи о том, чтобы провести досрочные парламентские выборы этой осенью, а также следующей весной. Однако он отмечает, что сейчас проводить выборы запрещено Конституцией, а, чтобы говорить о весне, надо сначала пройти сложную зиму.

Нардеп также добавил, что не знает, как будут проводиться очередные выборы в 2023 году и не исключает, что они вовсе не будут проводиться.

"Для того чтобы хотя бы свести новые избирательные списки, понадобится до полугода. И только после этого можно будет проводить выборы", — сказал он.

При этом Разумков подчеркнул, что даже в таком случае необходимо будет отменять чрезвычайное и военное положение.

Отсутствие выборов осенью 2023 года прокомментировал также и политолог Руслан Бортник. Он отметил, что военное положение в Украине каждый раз продлевается на 90 дней. По его мнению, в любом случае законодатель должен предусматривать проведение выборов и закладывать хотя бы условную 1 гривну на это в бюджет.

"Это нужно для того, чтобы фиксировать, что Украина остается демократическим и правовым государством. Нужно фиксировать и для того, чтобы Украина рассматривала вероятность и возможность проведения выборов и завершения войны, соответственно. А так получается, что бюджет не связан с Конституцией", - отметил Бортник.

По мнению эксперта, в правительстве не хватило мудрости для того, чтобы включить эту статью расходов в проект бюджета и выделить для нее хотя бы символическую тысячу гривен. К планированию средств подошли с чисто технической точки зрения, с понимаем того, что главная смета страны будет десятки раз пересматриваться.

"Мы понимаем, что выборы, скорее всего, в следующем году не пройдут. Это крайне маловероятно, что они пройдут. Полностью исключить мы не можем, потому что не знаем, когда и чем закончится война. Но в принципе в бюджет надо было эту строку вносить и фиксировать. Ведь сама избирательная кампания и подготовка к ней начинается за 120-90 дней. С учетом того, что выборы проходят осенью, то потенциально до начала мая есть возможность запустить по Конституции электоральный избирательный парламентский процесс", - уверен эксперт.

Впрочем, политолог Борис Тизенгаузен настроен куда более оптимистично. Он отметил, что вряд ли хоть кто-то понимает, когда закончится война.

"Логично в и так нерезиновый бюджет не закладывать статьи, которые могут и не состояться, имеется в виду выборы. Тем более, выборы нужно проводить, наверное, сразу и местные, и парламентские, и президентские. Это довольно большая статья расходов, и я думаю, что пока об этом речи не идет. Но если понадобится, вдруг война закончится в конце этого года, то тогда Минфин вполне сможет найти деньги на выборы", - считает Тизенгаузен.

Эксперт отметил, что множество партий после начала полномасштабного российского вторжения были запрещены. Представители этих политсил находятся в местных органах самоуправления и с этим нужно что-то делать. Местная власть в первую очередь будет заниматься восстановлением тех населенных пунктов, которые разрушили оккупанты. В свою очередь, центральная власть не может допустить, чтобы местными бюджетами управляли выходцы из запрещенных партий, отметил политолог.

"Если коротко - деньги найдем", - подытожил Борис Тизенгаузен.

Валерия Шипуля

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года