Ссылка на остров. Почему Залужного отправили послом в Лондон и что будет с его политическим будущим

Президент Владимир Зеленский хочет назначить экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного послом в Великобританию. Об этом глава государства объявил в традиционном вечернем обращении к украинскому народу 7 марта.

Из его слов выходило, что Залужный дал согласие на это назначение. Однако сам генерал на момент публикации этого материала никак не прокомментировал эту новость, хотя и не опроверг. Другой важный нюанс: ни указа президента о назначении послом, ни агремана (согласие на принятия дипломатическим представителем) Лондона на кандидатуру Залужного еще нет, как признался сам Зеленский. Вообще-то официально объявлять о назначении послом, пока не получен агреман, не принято. 

Но, тем не менее, о том, что экс-главком отправится послом в Лондон как о свершившемся факте уже заявил и глава МИД Кулеба.

Впрочем, в Украине больше обсуждали, что командировка в Великобританию будет значить для политического будущего Залужного, у которого сейчас высокий уровень поддержки в украинском обществе и которого многие видели в качестве альтернативы Зеленскому.

Подробности этой дискуссии - в материале "Страны".

Должность нашла героя

Короткое сообщение на сайте МИД Украины вечером 7 марта о том, что президент "согласовал кандидатуру Валерия Залужного на должность посла Украины в Великобритании", ожидаемо стала сенсацией.

Как писала "Страна", Залужный на посту главкома ВСУ за время после начала полномасштабного вторжения России приобрел большую известность и популярность в украинском обществе. Политических амбиций он не проявлял (хотя и не опровергал), но разговоры, какое бы место в украинской политике мог занять 50-летний генерал, начались сразу, как только стал понятен его потенциал. В Офисе президента (ОП) отреагировали на это с плохо скрываемой ревностью. Вокруг Залужного начали плестись серьезные интриги. А на втором годе "большой" войны выяснилось, что у главкома с президентом значительные расхождения во взглядах, как вести боевые действия. Залужный считал, что воюющие армии оказались в патовой ситуации, не имея средств переломить ход войны в свою пользу. При таких обстоятельствах Украине следует переходить к обороне и не растрачивать силы в бесплодных попытках наступать.

При этом Зеленский стоял на том, что инициативу противнику отдавать нельзя и следует продолжать контрнаступать.

Эти противоречия вкупе с подозрениями, что главком может стал конкурентом на будущих президентских выборах, и решили судьбу Залужного. 8 февраля Зеленский его уволил, присвоив, правда, звание Героя Украины. Новым главнокомандующим стал безопасный для ОП в политическом плане Александр Сырский. Одновременно Зеленский сменил все армейское командование, убрав оттуда людей, ориентированных, прежде всего, на бывшего главкома.

Слухи о предложении Залужному уехать послом, в том числе в Лондон, ходили еще до его официальной отставки. Однако, исходя из заявления Зеленского об увольнении генерала, Залужный не принял на тот момент ни это, ни другое предложение о новой работе. "Я предложил генералу Залужному быть и дальше вместе в команде Украинского государства. Буду благодарен за его согласие", - заявил тогда президент.

Тут еще примечательна ситуация вокруг самой должности посла в Великобритании. Она освободилась в июле 2023 года, когда уволил со скандалом руководителя посольства в Лондоне экс-министра иностранных дел Вадима Пристайко за то, что тот неодобрительно отозвался о комментарии президента о тогдашнем министре обороны Великобритании Бене Уоллесе.

С того момента кого только не "отправляли" на эту должность: и бывшего министра обороны Алексея Резникова, и генерального прокурора Алексея Костина и даже министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, над которым, по информации "Страны", нависла угроза увольнения.

О последнем ходили упорные слухи до 7 марта, когда и стало известно о новых планах на Залужного.

Высокопоставленный собеседник во власти утверждает, что разговоры о Кулебе были не лишены основания: его кандидатура якобы рассматривалась в ОП одновременно с генеральской.

"Двигались параллельно (в обсуждении кандидатов - Ред.)" - уверяет источник.

Впрочем, есть и версия, что изначально ставка была только на Залужного.

Кстати, Кулеба, вероятно, тоже потеряет должность в скором времени.

"Выбор Залужного ничего для Дмитрия не решает. Уйдет или тоже на должность посла, или в никуда. К нему очень много вопросов. В частности, по кандидатурам послов, предоставляемых МИДом много претензий. ОП в целом недоволен дипломатической службой. Все, конечно, понимают, что с теми ресурсами, что у него есть, невозможно всего достичь, но информация о неудовлетворительном состоянии дел в посольствах течет из разных сторон - даже от политиков, побывавших в той или иной стране, и легендированных сотрудников. Проблем с Радой не будет. Голосования по квоте президента проходят обычно без проблем", - говорит источник.

На место Кулебы "наиболее вероятный вариант" - замглавы ОП Игорь Жовква, курирующий внешнеполитическое направление. Он не ответил на вопрос "Страны" насчет возможной "рокировки" с Кулебой.

Дипломатический моветон

Вернемся к событиям 7 марта. После анонса МИДа ситуацию прокомментировал президент Зеленский, коснувшись этой темы в ежевечернем обращении к народу. Он подтвердил, что МИД направил запрос на агреман для Залужного.

"Генерал Валерий Залужный говорил мне именно о таком направлении для себя – дипломатическом", – сообщил глава государства.

Позже ситуацию прокомментировал и глава МИД Кулеба.

Он сказал, что у него с Залужным было несколько разговоров, после которых министр "абсолютно убедился, что лежит душа у нашего уважаемого генерала, бывшего главкома к дипломатической работе".

"Более того, даже профильное образование даже у него тоже есть – он, кажется, в 2020 году получил диплом магистра по специальности "Международные отношения". Поэтому я думаю, что это очень логичный шаг. Я убежден, что Залужный будет одной из самых уважаемых фигур и принесет много пользы не только с точки зрения двусторонних отношений с Британией, но и для кулуарной дипломатии со странами Азии, Африки и Латинской Америки, посольства которых находятся в Лондоне", – сказал Кулеба.

Сам Залужный до момента выхода этой статьи никак не подтвердил, что у него "душа лежит к дипломатической работе". По данным ВВС, согласие генерала на назначение в Лондон президент все ж таки получил.

Впрочем, если б это было не так, то Залужный бы уже опроверг заявления президента и МИДа.

Кстати, то, что о кандидатуре на должность посла было объявлено на самом высшем уровне еще до получения агремана, среди украинских дипломатов встретили с недоумением (а то и критикой). Так делать не принято, ведь принимающая страна может и не согласиться с претендентом.

Чаще всего, конечно, информация о новом назначении выходит наружу, но не подтверждается официально. Например, что экс-министр по стратегическим отраслям промышленности Павел Рябикин может поехать послом в Китае, было известно, но официальным подтверждением стал указ президента. При этом слухи о его возможной командировке в Китай ходили задолго до его увольнения, случившегося в марте 2023-го, а назначен он был послом в апреле того же года.

Это было т.н. политическое назначение, когда за границу посылают не кадрового дипломата, а политика или бизнесмена. Под это определение подпадает решение президента в отношении бывшего руководителя "Укроборонпрома" Юрия Гусева, отправленного послом в Азербайджан. Его хотели назначить послом в Чехии, однако еще до запроса на агреман Прага намекнула, что не хочет видеть его у себя.

Вероятно, некое согласие Лондона в отношении Залужного было получено. И это тоже будет, естественно, политическим назначением, так как на дипломатической службе экс-главком никогда не работал.

Чета Залужных. Фото: president.gov.ua

Причины и перспективы

Политический аспект этой истории несомненно интереснее всего. Очень многие - особенно в т.н. группе поддержки Залужного - восприняли предложении о работе послом как политическую ссылку (хоть и в одну из столиц мира). "Эта история – о политике и о технике устранения политического конкурента, а не о дипломатии", - написал на своей странице в Facebook народный депутат Владимир Арьев, чья партия "Евросолидарность", возглавляемая экс-президентом Петром Порошенко, последовательно поддерживала Залужного в закулисном противостоянии с ОП.

А политолог Кость Бондаренко в своем телеграмм-канале даже сравнил отправку Залужного в Лондон со ссылкой Наполеона на Остров Святой Елены.

"Острова - идеальный способ избавиться от потенциально опасного политического оппонента. Особенно если он популярен в войсках. Одного ссылали на остров Святой Елены, другого на Принцевы острова, третьего - на Британские. Обычно оттуда не возвращаются. Остров Эльба - исключение из правил, которое только подтверждает правило", - написал Бондаренко.

Собеседники "Страны" в политических кругах обращаться внимание на два момента, которые предшествовали заявлению о назначении Залужного послом.

Во-первых, произошло это спустя лишь несколько дней после публикации данных соцопроса о том, что на выборах президента Залужный побеждает Зеленского.

Во-вторых, в последнее время ходили слухи о том, что против против экс-главкома могут возбудить уголовные дела. 

"На этом фоне решение о назначении Залужного послом в Лондоне можно воспринимать как решение политическое - высылка потенциального конкурента за границу - с элементами принуждения через уголовные дела", - сказал источник.

Что теперь будет с политическими перспективами Залужного?

"Произойдет отрыв Залужного от политической среды. Поездка же рассчитана на четыре года (обычный срок командировки для послов Украины - Ред.). К тому же, уволенные вместе с ним генералы остаются ни при делах, а он - в Лондон. Выглядит так себе. Но не менее важно, что, став послом, он будет встроен в иерархию МИДа, причем не на высших ее этажах, где придется следовать директивам, выполнять указания того же ОП. Дисциплина в МИДе хоть и не армейская, но все равно серьезная. Есть рамки поведения, в том числе и в публичной сфере. Он же вряд ли переймет манеру экс-посла в Берлине Мельника и не станет фрик-дипломатом, создавая скандалы на радость прессе. То есть перед его командой теперь стоит задача сохранить его в качестве политической фигуры, чтобы его банально не забыли", - комментирует политолог Андрей Золотарев "Стране".

В свою очередь политолог Руслан Бортник полагает, что командировка может даже выгодной для Залужного. "О нем, конечно, начнут забывать. Рейтинги будут просаживаться. Но он уезжает из страны. Чтобы не происходило в ней после его отъезда, он будет ни при чем. При этом он остается на виду, сможет комментировать какие-то вопросы", - рассуждает политолог.

А, оставаясь в Украине, он бы оставался "ключевым конкурентом для Зеленского", полагает Бортник.

"Его можно было травить делами о коррупции. Обществу бы пытались доказать, что он не такой классный. Но после назначения послом - а процедура подразумевает проверку кандидата, в том числе правоохранительными органами - претензии, обвинения, появись они, уже будут выглядеть надуманными, наговором. Его ж проверяли перед должностью и, раз назначили, он перед законом чист. Так что, не только президент может найти выгоду в командировке в Лондон", - настаивает Бортник.

От Банковой через различные ресурсы и спикеров уже идет месседж на тему "согласие Залужного уехать в Лондон означает, что он политически слился. Из него пытались делать лидера оппозиции, а он покинул страну, как Янукович в 2014-м".

Отметим, что вокруг Залужного действительно после его отставки сохранялась большая политическая интрига.

"Многие недовольные Зеленским его воспринимали как таран, которым можно было бы сокрушить власть нынешнего президента. И то, что Залужный согласился поехать послом в Лондон показывает, что таким тараном он быть отказался. И де-факто вывел себя из политического процесса внутри Украины. Но изначально шансы на то, что хоть Залужный, хоть кто-то еще мог бы сместить нынешнего президента  выглядели призрачными. С учетом позиции Запада, который бы эту тему пресек бы на корню, опасаясь дестабилизации. Однако, если ситуация на фронте и в стране резко ухудшится, то не исключены самые разные варианты относительно будущего Зеленского и отношения к нему западных союзников. И в такой ситуации должность посла не станет помехой для Залужного, в случае если так сложиться обстоятельства, вернуться в страну уже в новой роли", - говорит "Стране" источник в политических кругах.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 15– 22 травня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 1– 8 травня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 18 – 24 квітня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 6 – 13 квітня 2024 року
  • Нова концепція РПЦ чи "ліцензія" на знищення Української держави
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 6 – 13 марта 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 21 – 28 лютого 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 1 – 7 лютого 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 11 – 17 січня 2024 року