Хотели как лучше. Кого подставили нардепы, проголосовав за 30 тысяч для ВСУ

На пленарном заседании 10 апреля народные депутаты приняли закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании правового регулирования вопросов, связанных с осуществлением мер правового режима военного положения”. 

Одним из положений закона предписано вернуть доплаты в 30 тыс. грн ежемесячно всем военнослужащим, а также сотрудникам Нацполиции, ГСЧС и гражданской обороны, начиная с апреля 2023 года. Однако получат ли бойцы эти деньги – вопрос на данный момент открытый. Уже 11 апреля депутаты предложили отменить результаты голосования. Причина банальна – брать деньги (около 150 млрд) неоткуда. Теперь законодатели выглядят как минимум странно в глазах военных, которые ждут возвращения доплат. 

Сколько денег

Буквально сразу после голосования 10 апреля народный депутат Ярослав Железняк подсчитал: денег на эти выплаты в госбюджете нет, придется опять увеличивать расходную часть минимум на 152 млрд грн. Где их взять, пока неясно. 

Однако соавтор законопроекта, народный депутат Дмитрий Разумков утверждает – в госбюджете на текущий год заложено финансирование всего сектора обороны и безопасности, в том числе и зарплаты военным (что включает и 30 тыс. доплат). “Бюджет принимался в ноябре 2022 года, а выплаты (30 тыс. грн) отменили в феврале 2023 года”, – напоминает он. Кроме того, недавно расходы госбюджета были увеличены на рекордные более чем 500 млрд грн как раз на безопасность и оборону. Тем более коллеги Разумкова предложили ограничить зарплаты госчиновникам и набсоветам госпредприятий, что также принесет средства. Впрочем, этих денег вряд ли хватит. Согласно подсчетам все того же Ярослава Железняка, эта инициатива сэкономит не более 2,5-3 млрд грн в год. Где брать остальные 149 млрд грн, непонятно. 

Только этого мало

Любопытно, что “похудеет” зарплата не только топ-чиновников, министров, но и самих народных депутатов. И здесь всплывают интересные детали. 

Во-первых, вместо того, чтобы внести отдельный законопроект изменений в госбюджет, депутаты предложили вернуть доплаты правкой в закон, тематика которого – управление принудительно изъятым имуществом (в период военного положения). Правки привлекают меньше внимания, чем сам текст законопроекта, поэтому через них легче провести изменения, которые, поданные отдельным проектом, вызвали бы неоднозначную реакцию.

Во-вторых, урезание зарплат топ-госчиновников, руководства госпредприятий и народных депутатов, а также руководителей госпредприятий и Нацбанка Украины (не больше 10 “минималок”) не затрагивает больничные выплаты, материальную помощь, в том числе на оздоровление, на решение социально-бытовых вопросов и отпускные. Таким образом, теоретически зарплаты могут остаться на том же уровне за счет роста доплат, премий и прочих выплат. Что сокращает экономию бюджетных средств и может не дать даже ожидаемых 3 млрд грн в год. 

Упустили из виду 

На момент голосования законопроекта с правкой о выплатах военным еще не был подписан президентом закон об увеличении расходной части госбюджета на 537 млрд грн. Таким образом, даже теоретически денег на выплаты не было. 

12 апреля закон был подписан. Но, как разъяснила в комментарии председатель парламентского бюджетного комитета Роксолана Пидласа, это не приведет к увеличению зарплат военным. Хотя в соцсети она заявляла, деньги нужны, в том числе и на денежное довольствие военнослужащих: “518 миллиардов гривен пойдут на нужды армии (денежное обеспечение военных, питание и производство и закупка спецоборудования, в частности БПЛА)”. 

То есть денег на доплаты военным в бюджете нет при любом раскладе. И даже на урезанное довольствие военным их хватит только до сентября. Об этом заявляли Алексей Гончаренко и Ярослав Железняк еще 21 марта. 

Вопросы к правительству

Напомним, приказом от 25 января 2023 года №44 Минобороны изменило “Порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим ВСУ и некоторым другим лицам”. Согласно этим изменениям, с 1 февраля сами доплаты и их размер привязывались к районам пребывания бойцов и тем боевым задачам, которые они выполняют. Из-за резонанса Минобороны вынуждено было разъяснить, кому доплаты останутся. Бойцы на передовой по-прежнему получают свои 100 тыс. грн ежемесячно. А выплата в  30 тыс. грн остается только для военнослужащих, входящих в состав группировок Сил обороны страны и выполняющих боевые или спецзадания в соответствии с боевыми приказами или распоряжениями командиров воинских частей – и только за период выполнения задач. 

“За бортом” получения 30 тыс. грн оказались бойцы воинских частей и подразделений, не входящих в состав группировок Сил обороны, резерва главнокомандующего и находящихся вне районов проведения боевых действий. При этом тем бойцам, которые “сидели” на минимальном денежном довольствии в 13 тыс. грн +30 тыс. грн доплат, в Минобороны обещали поднять его до 20 тыс. грн

Кто рискует – тот и получает

28 февраля 2023 года Кабмин принимает постановление №168 “Вопросы некоторых выплат военнослужащим, лицам рядового и руководящего состава, полицейским и их семьям во время действия военного положения”, которым закрепляет новые принципы начисления выплат. “Назрел вопрос дифференциации размеров вознаграждения в зависимости от места, условий и особенностей прохождения службы”, – подчеркнули в Минобороны. 

Хронологически это совпало с переговорами с Международным валютным фондом об очередном транше. Поэтому решение Верховной Рады вернуть выплаты в 30 тыс. грн всем военнослужащим привлекло внимание даже МВФ, сообщает народный депутат Нина Южанина со ссылкой на “Интерфакс-Украина”. А представитель президента в парламенте Федор Вениславский заметил – глава государства еще будет обдумывать, подписывать ли этот закон, поэтому прогнозировать реализацию возврата 30 тыс. грн доплат сложно. 

И в этом вопросе Владимир Зеленский попал в ситуацию “меж двух огней”. Если он подпишет законопроект, возникнут вопросы, а то и прямое недовольство западных партнеров. Так считает военный эксперт Олег Стариков. С другой стороны, если закон останется без подписи, главу государства обвинят в нежелании заботиться о военных и слышать их. 

На “качелях” и в “растяжке”

Суть всей дискуссии в том, что само правительство не понимает, что будет с наполнением госбюджета, ведь на 50% мы зависим от наших партнеров, заметил политолог Алексей Якубин. По его словам, западные партнеры Украины не могут напрямую финансировать военные нужды, но  выделяют деньги на социальные программы. И общество смотрит на действия власти и ставит вопросы о финансировании.”Тут и возникают “качели”. Я так понимаю, на Верховную Раду было оказано давление, в том числе и со стороны военных. Поэтому депутаты (в том числе и из фракции “Слуга народа”), приняв это решение,  рассчитывают на то, что власть будет так или иначе коммуницировать с Западом для поиска этих денег, хотя это и будет нелегко. Отсюда и дискуссия о деньгах”, – отметил эксперт. 

Политолог прогнозирует, что глава государства может направить принятый закон на доработку: “Создается “растяжка” для президента, поэтому, скорее всего, будут искать усредненную модель, со стороны Офиса президента выдвинут аргументы в пользу модификации документа”. 

Поставили на паузу

Тем временем в истории с доплатами военным просматривается новый поворот. Народный депутат Владимир Цабаль (фракция “Голос”) предложил отменить результаты голосования. Пока постановление не будет рассмотрено в зале, спикер не имеет права подписывать закон. “А этого в ближайшие недели не произойдет из-за графика заседаний Рады”, – сообщает его соратник по фракции Ярослав Железняк. 

Факт внесения блокирующего проекта постановления спровоцировал скандал: нардеп Алексей Гончаренко призвал фракцию “Голос” заявить свою позицию, исключить Владимира Цабаля, “или, если вы “за” – скажите об этом публично!”. В свою очередьлидер партии “Голос” Кира Рудик в социальной сети высказалась против спекуляций на данной теме: “Доплаты военным надо возвращать. И это – абсолютно четкая позиция”. 

Не проголосовать за этот проект депутаты не могли, обращает внимание президент Украинского института политики Руслан Бортник, потому что выглядели бы очень плохо в глазах военных, имеющих сейчас наивысший авторитет, но они нашли способ саботировать это решение. Для реализации поправки о выплатах военным необходимо до 200 млрд грн, что, в свою очередь, противоречит “маякам” и меморандумам с МВФ, обращает внимание эксперт, поэтому одной рукой депутаты проголосовали “за”, а другой будут блокировать вступление в силу. 

 

Они надеются затянуть вопрос на недели, месяцы для того, чтобы закон так и не вышел из Верховной Рады. Потом, если он все-таки выйдет, будет давление на Офис президента не подписывать (со стороны западных партнеров). Для меня очевидно применение блокады, причем скорость рассмотрения блокирующего постановления покажет, хотели “слуги народа” возвращать выплаты военным или нет. Если рассмотрят быстро –  “слуги…” хотят принять этот закон. А если это будет тянуться бесконечно долго –  значит, совместная игра МВФ и команды власти”,  – объяснил Руслан Бортник.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 15– 22 травня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 1– 8 травня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 18 – 24 квітня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 6 – 13 квітня 2024 року
  • Нова концепція РПЦ чи "ліцензія" на знищення Української держави
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 6 – 13 марта 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 21 – 28 лютого 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 1 – 7 лютого 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 11 – 17 січня 2024 року