Ситуация в ЮКМ должна решаться на принципах международного права

Об этом сегодня говорили более 25 экспертов из Украины, США, Великобритании, Греции, Панамы и других стран во время круглого стола в пресс-центре информационного агентства Українськi Новини.

Эксперты согласились с тем, что с учетом смещения фокуса геополитического противостояния в Южно-Китайское (Восточное) море, и важность этого региона для мира (25% мировой торговли проходит через него) и для Украины (до 90% украино-китайской торговли идет через ЮКМ, а это более 10 млрд. долл. ежегодно) крайне важно  пристально отслеживать ситуацию в регионе и искать механизмы обеспечения мира, стабильности и международной морской свободы в районе. Участники Международной конференции подчеркнули необходимость разрешению споров на основе норм международного права, и конвенции по морскому праву 1982 г. и вердикта Постоянного третейского суда в Гааге в 2016 году.

"Реализовав право силы в том или ином регионе или в мире даже, государство не сможет долго удерживать ту ситуацию стабильной, только право силы, которое базируется на взаимовыгодной стабильности, международном праве и договорённостях между странами, праве способно обеспечить стабильность. Необходимо пристальное международное внимание к региону", - сказал Руслан Бортник, директор Украинского Института политики.

Кандидат юридических наук, юрист-международник Геннадий Дубов сообщил, что в 2012 году Филиппины посчитали, что КНР противоправно заняла риф Скарборо, который находился в 260-ти км от побережья Филиппин

В апреле 2012 года произошло определенное обострение, и КНР получив контроль над рифом, в свою очередь, через год получила иск в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву.

КНР претендует на акваторию в Южно-китайском море, ссылаясь на различные исторические документы на своих картах.

Юрист, отметил важную роль международного права в урегулировании споров в Южно-Китайском море и значимость вердикта, вынесенного Постоянным третейским судом в Гааге в 2016 году, по которому позиция Китая признана безосновательной. "Конвенция ООН по морскому праву 1982 года имеет обязывающий характер для всех стран-участниц. И в этой связи важна и продуктивна позиция Вьетнама, Филиппин и других стран региона,выступающих за мир и развитие в Южно-Китайском (Восточном) море исходя из принципов международного права, – также заявил Г. Дубовой.

Доктор наук, профессор Панамского университета Эуклидес Таппия отметил, что позиция Китая в Южно-китайском море напоминает времена доктрины "большой дубинки" Соединенных Штатов и которую Китай копирует всеми своими практиками.

"Его стратегическая цель превратить Южно-китайское море в внутрикитайское море, создать своего рода новую доктрину "Монро". В данном случае такая доктрина предполагает свое основание на ограничение свободы международного свободного транзита на территории в 1,700 тыс. квадратных км", - сказал Таппия.

Политолог-международник Владимир Воля заявил, что, теоретически возможно международно-правовое решение проблемы Южно-китайского моря, ведь сейчас существует рабочая Международная группа по работе над кодексом поведения в Южно-китайском море и Группа сторонников Конвенции ООН по морскому праву ООН.

"При этом, не стоит воспринимать кодекс поведения в Южно-китайском море как документ, который призван установить границы. Это скорее политический процесс, политическая площадка, которая выносит проблему установления морских границ и суверенитета над островами архипелага за скобки. То есть она устанавливает правила, которые устроили бы все государства", - подытожил Воля.

Также он отметил, что проблема пока выглядит тупиковой, она находится в фоновом режиме.

Директор института глобальных трансформаций Алексей Семений отметил, что не надо недооценивать международное право, особенно в контексте, решений международного суда ООН и других организаций.

"Судья международного суда ООН сказал интересную фразу, под которой я полностью подписываюсь, если с английского перевести: "Жернова права мелят медленно, но неумолимо". В этой ситуации самое интересное, что 17 сентября 2020 года была совместная декларация - вербальная нота Франции, Германии и Британии, которым они признавали это решение", - сказал Семений.

Справочно:

Группа сторонников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года была недавно официально представлена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США). Данную инициативу, предложенную Вьетнамом и ФРГ, поддерживают страны-члены ООН. Инициатива является форумом, где открыто обсуждаются вопросы, касающиеся морского права, и подтверждается важность решения вопроса Восточного моря на основе международного права.

Аналитические материалы УИП