Руслан Бортник. Зачем Путин увеличил штатную численность армии?

Президент России Владимир Путин подписал указ, увеличивающий штатную численность армии РФ на 137 тыс., до 1 млн 150 тыс. человек. Почему было принято такое решение, From-UA узнал мнение политолога Руслана Бортника.

- Тут несколько причин. Во-первых, это, конечно, сигнал того, что Россия не собирается прекращать войну и что она планирует продолжить боевые действия против Украины и нападение на Украину. Во-вторых, возможно, это элемент скрытой мобилизации и маркер того, что официально мобилизация проводиться не будет, но численность вооруженных сил, в частности, например, тех же сухопутных соединений, оно увеличено практически в два раза в связи с этим решением.

Кроме того, я не исключаю, что это решение постфактум, что Россия расширяла свои ВС на протяжении этого года, и теперь постфактум добровольческие батальоны, которые собираются по всей России, отряды, которые собираются в местах не столько отдаленных, и с этим связано решение увеличить численность ВС РФ, это просто легализация.

Кроме того, весьма вероятно, что в состав российской армии формально будут приняты вооруженные силы так называемых ЛДНР, 1-й, 2-й корпус ЛДНР, после референдума, без референдума станут формальной частью ВС РФ, и для этого необходимо увеличить номинальную численность вооруженных сил, чтобы принять эти военные соединения в состав вооруженных сил.

То есть тут есть несколько мотивов, но главный маркер того, что Россия, с одной стороны, не собирается отказываться от своих намерений захвата Украины, собирается продолжить войну, а с другой стороны, не планирует проводить всеобщую мобилизацию, а планирует воевать в том режиме экономии сил и средств, которым они пытаются воевать в Украине.

 

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года