Руслан Бортник. Влияет ли РФ на конфликт между Косово и Сербией?

Международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово (KFOR), готовы вмешаться, если стабильность окажется под угрозой. From-UA узнал мнение по поводу обострения ситуации у политолога Руслана Бортника.

- Я думаю, что Россия мало влияет на разворачивание этого конфликта. Скорее всего, наоборот, это следствие того, что этот конфликт до сих пор не решён и Косово остаётся частично непризнанным государством. Украина в том числе не признает независимость Косово, считает это территорией Сербии сегодня. Много остаётся социально-политически неурегулированных моментов связанных с этим вопросом. А с учётом того, что главным военно-политическим союзником Сербии длительное время была Россия, и Россия, увязнув в войне в Украине, она в какой-то мере ослабла во влиянии на Сербию, на регион Балкан, у неё сократились возможности.

У меня складывается впечатление, что сегодня разные стороны тестируют традиционные влияния друг друга. И эта ситуация вокруг Косово - это тестирование, насколько Россия ослабла, насколько она способна оказывать поддержку своим партнёрам - Сербии, или уже не способна и все свои силы направила на Украину.

Я думаю, что вероятность вооружённого конфликта остаётся очень низкая. Пока политически не будет урегулирован статус Косово и отношения между Сербией и Косово, трения и кризисы будут возникать регулярно, как они возникали и ранее, и в том числе и по этим же причинам. Но в целом вероятность какой-то эскалации остаётся невысокой. В целом этот кризис вокруг Сербии показывает, что традиционные российские союзники в Европе, на Балканах, они сегодня в значительной степени оказались наедине со своими проблемами и, скорее всего, будут вынуждены менять вектор своей ориентации, ища новых союзников, новых партнёров.

Руслан Бортник

политолог, директор Института анализа и менеджмента политики

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года