Руслан Бортник. В Великобритании новый премьер-министр. Что обещает Украине?

Риши Сунак сегодня, 25 октября, официально стал премьер-министром Великобритании. Как долго у него получится продержаться на посту и как это повлияет на войну в Украине, From-UA узнал мнение политолога Руслана Бортника.

- Это последний шанс Консервативной партии, потому что если после Джонсона и Трасс провалится еще и Сунак, то это будет означать необходимость проводить досрочные парламентские выборы, на которых, скорее всего Консервативная партия проиграет и внешняя политика Британии может меняться.

В целом те же проблемы, которые повалили и Джонсона, и Трасс — это огромная инфляция, девальвация фунта стерлингов и сложные внутренние экономические проблемы, рост безработицы. И Сунак, как профессиональный финансист, казначей в прошлом, будет решать прежде всего эти внутренние экономические проблемы. Россия надеется, что Сунак станет британским Трампом, то есть фигурой, которая все усилия сконцентрирует на решение внутренних задач в ущерб внешней политике, в том числе и украинской.

В любом случае, конечно, стоит ожидать меньшей активности Сунака и его правительства, по составу которого нужно будет еще очень внимательно смотреть. И сейчас очень важно, кто будет министром иностранных дел и обороны. Скорее всего, это правительство будет более внутренне ориентированным и менее активным на украинском направлении, хотя в целом курс Британии на поддержку Украины не поменяется, просто эта поддержка может несколько уменьшиться, а политическая активность на этом направлении будет тоже несколько снижена.

Более того, избрание именно Сунака, возможно, ознаменует собой вектор возвращения Британии в Юго-Восточную Азию. Он как этнический индиец очень привлекательная фигура в усилении британского влияния на Индию и юго-восточную Азию, а сегодня потенциально Индия может составить конкуренцию и сбалансировать Китай в юго-восточной Азии. А именно в этом регионе идет главное геополитическое сражение в мире.

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах