Руслан Бортник. Сколько еще массированных атак готовит Россия?

В ближайшее время Россия может снова нанести массированный ракетный удар по украинским городам. Когда ожидать очередной атаки и что будет с нашей энергосистемой, From-UA узнал мнение эксперта, политолога Руслана Бортника.

- Во-первых, этих ударов может быть еще очень много, поскольку Россия продолжает производить ключевые боеприпасы, которые используются в этих ударах, в частности, ракеты «Искандер», «Калибр», Х-101. Но с учетом того, что производственных мощностей в России не хватает, паузы между этими ударами будут больше, если России будет не хватать ресурсов. Более того, количество используемых ракет будет меньше. А если учесть, что эффективность нашей ПВО возрастает, то и эффективность ударов будет ниже, разрушительность будет ниже. 

Мы видели два последних российских удара на Новый год и за два дня до Нового года, их эффективность была невысока. Наша ПВО с этими ударами практически справилась, за редким исключением. Поэтому, с одной стороны, этих ударов будет много, пока будет идти война эти удары будут происходить время от времени. С другой стороны, вероятно, что с ростом эффективности нашей ПВО последствия этих ударов будет снижаться, то есть они не будут столь катастрофичны, как были первые удары, когда отключались АЭС. 

 

Конечно, мы понимаем, что Россия может модифицировать эти удары, наносить не только по энергетической инфраструктуре, но, например, по газовой, по транспортной, к этому тоже надо готовиться. В отношении ударов на Рождество, они вполне могут быть. Это не надо быть ни военным, ни астрологом, просто мы понимаем, что проходит неделя, Россия накапливает достаточно ресурсов, мы видим, что РФ ведет воздушную разведку. Мы понимаем, что Россия читает прогноз погоды, а на Рождество нас ожидает несколько дней падения температуры, и, скорее всего, Россия попытается нанести удар или на Рождество, или на следующий день после Рождества для того, чтобы еще и холодная погода осложнила ремонт мощностей и, увеличив потребление, усугубила последствия такого удара. Российские удары на протяжении 6-10 января более чем вероятны.

 

Руслан Бортник

политолог, директор Института анализа и менеджмента политики

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года
  • Кадровое переформатирование украинской политики и резня заместителей
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 18 января 2022 года
  • О современной Глобализации и причинах российско-украинской войны
  • ИТОГИ 2022 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
  • Состоятся ли в Украине выборы в условиях военного положения?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 - 14 декабря 2022 года
  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года