Руслан Бортник. Ракеты на территории Польши. Какой последует ответ?

Падение ракет на территории Польши приведет к ускорению процесса принятия решений о выделении Украине дополнительных средств ПВО для защиты западных регионов Украины. Возможно, в будущем. Об этом в комментарии From-UA заявил политолог Руслан Бортник.
- Вечером и ночью шли активные консультации между странами НАТО, запланированы еще совещания. Страны определяли реакцию на падение ракеты, и пока похоже на то, что договорились повысить боеготовность польских вооруженных сил, скорее всего, договорились укреплять общую оборону на границах Украины.  
Если этот инцидент повторится, это может привести к тому, что Польша и соседние страны возьмут на себя формальную или не формальную ответственность за прикрытие воздушного пространства приграничных регионов Украины, того же Львова и других городов. Но пока мы видим, что страны НАТО решили не трактовать эту ситуацию как военное вторжение, как повод для войны, потому что понятно, что прямое столкновение между РФ и странами НАТО несет глобальные риски, вплоть до применения ядерного оружия. И страны НАТО пока пытаются не эскалировать ситуацию, держать контроль и управляемость над конфликтом, над войной в Украине. 
Более того, там считают, что это было неумышленное применение, то есть не было цели поражение каких-то польских объектов. Если случится умышленное применение, то есть по структурным, энергетическим, военным объектам Польши, тогда ответ, безусловно, последует. Случайное применение, случайные залеты, скорее всего, будут парироваться какими-то  политико-дипломатическими шагами, шагами в поддержку Украины, но страны НАТО будут пытаться все же воздержаться от прямого участия в войне.

 

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах