Руслан Бортник. Надежды на переговорный процесс схлопнулись

Массированным ударом России по украинским городам была подведена черта под интригой последних нескольких недель, что возможны мирные переговоры. Об этом в комментарии From-UA заявил политолог Руслан Бортник.
- Мы видели, что на Западе было очень много публикаций в отношении необходимости переговоров, мы видели смягчение позиции в какой-то мере Украины, которая сказала, что переговоры возможны, но при выполнении ряда условий. Мы видели освобождение Херсона и отсутствие ударов по энергетической системе Украины, что воспринималось как возможный пас или начало переговорного процесса, совершение предварительных действий, необходимых для деблокады переговорного процесса. Плюс G-20 давало надежду на то, что в его рамках состоятся какие-то переговоры. Этого не случилось. 
На днях стороны начали снова обмениваться ультиматумами. Выступление президента Украины на  G-20 было системным, оно было очень хорошим, но оно было фактически ультимативным в отношении России, это фактически было требование капитуляции. То же самое повторил глава Офиса президента. Мы видели ответ Патрушева и Пескова. То есть стороны обменялись ультиматумами, что показало, что надежды на переговорный процесс схлопнулись, они не реализованы. И в ответ на схлопывание этого переговорного процесса, на разрушение возможного мирного диалога Россия, демонстрируя свое разочарование, в том числе тем, что происходило на  G-20, где Россию продолжат выталкивать, изолировать от мирового сообщества, Россия таким образом решила отомстить, снова включить тактику шантажа и разрушений в отношении Украины, требуя принятия ее условий мирных переговоров. 
То есть это полностью подводит пунктир под интригой возможности мирных переговоров, которая сохранялась последние недели, ну и, безусловно, является реакцией России на дальнейшее ее дипломатическое исключение из международных политических процессов.

 

Руслан Бортник

политолог, директор Института анализа и менеджмента политики

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах