РФ сменила подход к войне, пытаясь разобрать Украину на части – Бортник

Что представляют собой заявления и решения Кремля – переход к следующему сценарию или импровизация внедрения новых планов с определенными целями?  Политолог, директор Украинского Института Политики Руслан Бортник в  эксклюзивном комментарии для Vesti.ua прокомментировал объявленную Путиным частичную мобилизацию.

"Скорее всего, это переход к плану С. Предыдущая фаза так называемой "СВО" видимо не увенчалась успехом. Сегодня объявлена третья фаза – трансформация "специальной военной операции" в полноценную войну, но без ее признания", - сообщил Бортник.

Политолог отметил, что следует рассматривать не только заявления Путина и Шойгу, но и ситуацию в комплексе, в частности учитывать принятый Госдумой законопроект, касающийся мобилизации в РФ.

"Речь идет о работе в условиях военного положения, без введения военного положения. Признавая, что нынешних сил недостаточно для победы в войне над Украиной, РФ трансформирует войну против Украины из режима так называемой спецоперации, в режим полноценной региональной войны", - уточнил директор Украинского Института Политики.

При этом, по словам Бортника, РФ угрожает Украине и западным партнерам в будущем расширить и перевести эту войну на глобальный уровень в случае применения ядерного оружия.

"Мобилизация может повлиять на ситуацию по всей линии фронта и вынудить увеличить численность ВСУ, активизировать запросы на получение военной поддержки от Запада. Боевые действия могут интенсифицироваться через 2-3 месяца за счет готовности мобилизованных частей. Если война будет ужесточаться, это будет маркером смены политического подхода со стороны РФ", - считает политолог.

Он отметил, что ранее Россия пыталась достигнуть капитуляции Украины и "принятия российских правил при сохранении Украины". Сейчас же РФ перешла к формату фрагментации Украины.

"Россия будет пытаться захватить и присоединить себе максимально большое количество территорий и людей, которые на них проживают. При этом, пытаясь разрушить Украину, разбирая ее на части", - резюмировал Руслан Бортник.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года