Паспорта на стол. Что стоит за таинственным "указом" о гражданстве Корбана

Офис президента перешел в атаку на нескольких важных персон, главной из которых, безусловно, является глава Штаба теробороны Днепра Геннадий Корбан. По неофициальным (и это важно) данным, его лишили украинского гражданства - по модели, "откатанной" ранее Петром Порошенко на Михаиле Саакашвили, его соратнике Саше Боровике и экс-нардепе Андрее Артеменко. Также в списке Игорь Коломойский, его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов, нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович и люди калибром поменьше. Все они, якобы, имели второе (третье, четвертое) гражданство, что и могло послужить формальной причиной. Чем чреват новый фронт Владимира Зеленского, и чем ответят фигуранты списка, разобрались Vesti.ua.

Не пускают в Украину

Существование Указа о лишении гражданства ничем не доказано. Слух о нем появился в среду вечером (его активно обсуждали в блогосфере), а после полудня в четверг нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко опубликовал скрин Указа, правда без президентской подписи, что верифицировало бы документ.

Важная деталь: номер указа "502" обозначен в его "шапке", а на сайте президента, где выкладывают такие документы, Указ под этим номером пропущен (можно посмотреть документы с номерами "501", сразу за ним "504" за 18 июля).

В этом "недоказанном" документе десяток фамилий, из которых шесть - неизвестные широкой общественности люди (в основном, одесситы); один нардеп от "Слуги народа" - Игорь Васильковский, также из Одессы; нардеп Вадим Рабинович из "ОПЗЖ"; бизнесмен и медиавладелец Игорь Коломойский (фамилия его бизнес-партнера Боголюбова отсутствует); Геннадий Корбан.

"Учитывая, что Василевский, Рабинович и даже Игорь Коломойский молчат, а вот со стороны Геннадия Корбана и его клиентелы наблюдается бурная реакция - очевидно, где именно имеется жесткий, и настоящий, конфликт", - говорит Vesti.ua политтехнолог Андрей Золотарев.

11 июля Корбан написал пост в Facebook, в котором "отпросился" у жителей Днепра и области "в краткосрочный семидневный отпуск", чтобы встретиться с семилетним сыном (у бизнесмена три ребенка). "Сегодня Офис президента начал приводить в действие план об ослаблении обороны ВСУ... Зеленский дал приказ не пропускать на рабочее место Геннадия Корбана", - сообщил утром в четверг в Facebook политтехнолог Дмитрий Касьянов. По его данным, Корбана не пропускают в Украину на границе, при этом не объясняя оснований для отказа - "говорят, тайный указ президента", - пишет Касьянов.  Vesti.ua попытались связаться с самим бизнесменом, чтобы уточнить обстоятельства, однако он не ответил на наши сообщения.

Версии скандала

О прохладных отношениях между Офисом президента и днепровским "дуэтом" (Борис Филатов/Геннадий Корбан) Vesti.ua уже писали. В последнее время эти отношения были обострены. И первая версия увязывает это с контактом Корбана с Викторией Спартц, конгрессвумен от Республиканской партии в США. Они встречались в компании с мэром Днепра Борисом Филатовым 15 мая (вскоре после подписания лендлиза в США, Спартц сопровождала процедуру). Спустя пару месяцев Спартц пошла в лобовую атаку на главу ОП Андрея Ермака, призвав его уйти в отставку, и указав, что тот "вызывал опасения у разных людей в США и за рубежом".

"Все просто, Спартц приезжала в Днепр, и ей рассказали всяких небылиц о руководстве Офиса и не только. Видимо, у кого-то на фоне мыслей о собственной важности отключился центр принятия решений в голове", - комментирует Vesti.ua источник, близкий к ОП.

Ранее "военный" советник Андрея Ермака, Алексей Арестович, также увязывал слова Спартц с Филатовым и Андреем Билецким (бывший нардеп, лидер "Азова").

В ответ мэр Днепра высказался в привычной для себя, не особо дипломатичной форме: "Вместо того, чтобы пытаться Вику убедить, ответить на неудобные вопросы и сделать союзником, наши неуклюжие "руководители" и их говорящие головы всячески обижают Спартц и выдвигают конспирологические теории".

Попутно нынешняя ситуация рикошетом ударит по важным людям в системе власти. Как писали Vesti.ua, Корбан связан с замом Ермака, Кириллом Тимошенко (отец чиновника работает топ-менеджером у бизнесмена из Днепра) - и Тимошенко не раз успокаивал "горячую" фазу конфликта по линии "ОП-Филатов/Корбан". "Теперь скандал наверняка будет использован, как один из аргументов, ослабляющих позицию Кирилла Тимошенко, - говорит Vesti.ua осведомленный собеседник в Днепре. - Из всей первоначальной команды рядом с Зеленским остались только Ермак и Тимошенко, и сегодня мяч - явно на стороне первого: он сконцентрировал вокруг себя полноту власти, силовиков, ресурсы".

"Привет" Коломойскому и мэрам

Второй версией, не исключающей первую, вполне можно считать "привет" Игорю Коломойскому, который имеет все шансы оказаться в реестре олигархов, в отличие от Рината Ахметова, уже отказавшегося от медиа-активов.

"Он до сих пор владеет медиа, причем у него - вторая по объему и мощности медиагруппа в стране, если не первая, - говорит Vesti.ua политолог Руслан Бортник. - Кроме того, сегодня этот бизнесмен совсем никак себя не позиционирует - где он? Кто он? - неясно. И, наконец, имеет значение то, что в США против него продолжается уголовное производство".

В Штатах против совладельца группы "Приват" ведется расследование по поводу "мошеннических схем" в отношении сталелитейного завода в Уоррене (Огайо). А Высокий суд Англии и Уэльса заморозил его средства "всемирным ордером". Теперь Коломойский опасается покидать Украину (за рубежом его могут попросту выдать США по запросу), соответственно, для него гражданство Украины - вопрос свободы. Так, бывший нардеп и и.о. генпрокурора в 2020 г. Виктор Чумак допускает, что Коломойского, как иностранного гражданина, могут выдать США по запросу (украинский паспорт препятствует выдаче).

"Но есть и еще одна версия, которая гласит, что он, лишившись гражданства, избежит и попадания в реестр олигархов. Что, конечно, не отменяет массу других проблем, которые одновременно возникнут у Коломойского, не говоря уже о том, что он вряд ли сможет вернуться в Украину в качестве иностранного инвестора", - считает Андрей Золотарев.

Наконец, четвертая, обобщающая версия: Офис президента избрал Днепр "мишенью", на которой продемонстрирует региональным властям свою силу и волю. "На примере Днепра сделают "образцово-показательную порку" местных элит. Львовским, Черновицким, Черниговским и другим, которые попытаются играть самостоятельную игру, в назидание", - говорит Бортник. Тут нужно вспомнить феномен "городов-крепостей", который породил героев-глав местных администраций (мэров, руководителей ТРО): медийными "звездами" сегодня считаются тот же Филатов/Корбан, Виталий Ким, Александр Вилкул и Игорь Терехов. Не исключено, что задумка ОП лежит еще и в обрушении созданного медиа героического образа, который получили эти лидеры общественных мнений.

Почти как Михо

Примечательно, что Корбан выезжал в Европу легально (вероятно, как отец троих детей) и публично. Этот факт его многочисленные сторонники подчеркнули в публикациях, поясняя, что указ готовили "под возвращение" Корбана. Напрашивается прямая аналогия - с лишением гражданства Михаила Саакашвили в июле 2017-го.

Тогда, напомним, экс-президента Грузии и выпавшего из доверия бывшего губернатора Одесской области депортировали в Польшу, а тот, собрав сторонников, прорвался через украинскую границу полутора месяцами позже.

"Корбан вполне способен на аналогичные действия. Об этом говорит хотя бы то, что Порошенко бросил на решение вопроса Корбана целого генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, нынче сидящего в СИЗО", - напоминает Золотарев.

В данный момент главный аргумент, используемый сторонниками бизнесмена, - в организации эффективной системы фортификаций и сопротивления в области. "Если это правда, то такие действия - удар по единству нашего народа в противостоянии российской агрессии, и по обороноспособности Сичеславской (Днепропетровской - Авт.) области", - написал в Facebook Дмитрий Ярош, близкий к Корбану с 2014-го, когда тот работал заместителем губернатора региона. А политолог Александр Кочетков называет того "по-настоящему сильным менеджером, умеющим как организовывать работу, так и оперировать финансами, которые нужны для ее выполнения".

Соответственно, можно предугадать и дальнейшую линию поведения бизнесмена. В данный момент он может устанавливать контакт с центром - и, если у него это не получится, - перейти к атаке "в лоб", задействуя подконтрольные ему ресурсы (а они есть - и среди лояльных медиа, и среди лидеров общественного мнения). "Днепр, напомню, кроме выстраивания трех оборонительных линий вокруг себя, по собственной инициативе еще и во многом помогает ВСУ в обороне Запорожья, а также поддерживает Харьков. Кстати, направление главного удара пролегает через родной для Зеленского Кривой Рог", - намекает Кочетков в Facebook-посте.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года