Огонь по периметру: что означает дестабилизация в Беларуси и Приднестровье

Ситуация на границах Украины с Беларусью и Молдовой/Приднестровьем становится все напряженнее. И если в случае с северным соседом Киев пока может валить вину на анонимных "белорусских партизан", что отсрочивает момент расширения конфликта с Минском, то в случае с Тирасполем (непризнанное Приднестровье) все не так двусмысленно. А заявления мировых лидеров и вовсе может свидетельствовать о грядущем открытии второго фронта для Украины.

Взорвали "охотника на ПВО"

Обострение в Беларуси началось со взрывов на военном аэродроме "Мачулищи" всего в 12 км от Минска. С начала вторжения в Украину ВС РФ используют его для ударов по украинской территории. И, по данным местного мониторингового паблика “Беларускі Гаюн”, утром в воскресенье там прозвучали взрывы. К обеду в окрестностях наблюдалась активность внутренних войск РБ и сотрудников ГАИ. Оппозиционная инициатива BYPOL сообщила: был существенно поврежден самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У ВКС РФ с регистрационным номером RF-50608. Именно такие самолеты устанавливают наземные цели и дают указания истребителям, и, среди прочего, А-50 способен "охотиться" на ПВО, что делает его выведение из строя особо ценным для Украины. В Беларусь он прибыл 4 января и уже успел сделать 12 вылетов, якобы участвуя в совместных "учениях" ВС РФ и РБ. "Пострадали передняя и центральная части самолета, также повреждены авионика и радиолокационная антенна… самолет точно уже никуда не полетит", – сообщили в BYPOL.

 

Этот самолет – важнейшее звено: на вооружении РФ таких всего 9 штук, согласно открытым данным, цена одного приближается к $330 млн. "А-50 – это очень редкие и востребованные средства (самолеты. – Ред.), они являются одним из основных преимуществ России перед Украиной в условиях воздушной войны, – пишет профильный портал The War Zone. – Они обеспечивают критически важные возможности радиолокационного наблюдения для российских воздушных операций. Таким образом, они могут не только генерировать „воздушную картину“ ситуации в глубине Украины, но и способны обнаруживать низколетящие самолеты, которые не могут засечь удаленные наземные радары".

А вот как именно пострадал борт, вопрос. Первой версией, которую озвучил руководитель BYPOL Александр Азаров в комментарии "Нашей Ниве" и "Белсату", была диверсия неких "белорусских партизан". Якобы самолет атаковали с воздуха посредством двух беспилотников. По словам Азарова, организаторы выехали за пределы РБ и уже в безопасности.

Вторую версию поддерживают российские военные паблики: согласно ей, аэродром был атакован сразу шестью БПЛА, якобы запущенных из Киевской и Черниговской областей Украины. Из них четыре сбили на подлете, один – непосредственно над аэродромом, а последний прорвался и смог сбросить боезаряд на самолет ВВС Беларуси, после чего огонь якобы перекинулся на А-50.

Casus Belli

Официальных реакций со стороны Минска и Москвы немного. Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, заявил, что России сказать нечего – "Беларусь же опровергла". Минск вообще никак не комментировал информацию. Оппозиция убеждена, что власти стали удалять данные о взрыве из открытых источников. Однако в Беларуси объявили в розыск мужчину, "совершившего особо тяжкое преступление в гп Мачулищи" (прямо о причастности к атаке не говорится). А президент Александр Лукашенко провел заседание с силовиками, в т. ч. руководством КГБ и погранкомитета республики. "В свете событий внутреннего характера и прежде всего внешнего, хотел бы услышать из ваших уст характеристику внутриполитической и военной составляющей вокруг нашей Беларуси", – сказал Лукашенко в самом начале совещания (видео распространила пресс-служба президента РБ). По итогу он потребовал от силовиков "жесточайшей" дисциплины, "особенно на границе".

Именно там, на границе, случился еще один инцидент, который может иметь далеко идущие последствия. В субботу, 25 февраля, близ села Тур во время выполнения боевого задания погиб военный ТрО Волыни Сергей Панасюк. Как сообщил спикер 100-й бригады Сергей Хоминский, мужчина погиб на рассвете. "Следствие ведут правоохранительные органы, также проводится служебное расследование соответствующими подразделениями бригады", – сказал Хоминский.

Важный момент истории с гибелью Панасюка – от чьей именно пули он погиб. Как пишет сестра погибшего в Facebook, военнослужащий умер близ приграничного села Тур, власть "отмалчивается" об обстоятельствах его смерти, но "его убила вражеская пуля". В то же время инспектор сектора коммуникации Нацполиции области Марина Балдыч уточняет: выстрелы точно осуществлялись "не со стороны Беларуси". "На самом деле происходит усугубление ситуации по периметру Украины – происходящее в Мачулищах создает повод для возможного прямого столкновения ВСУ и армии Беларуси. Также такой повод создает история с убийством украинского военного, – комментирует ситуацию политолог Руслан Бортник. – Но говорить, кто за этим стоит, пока сложно: выгодополучателями могут быть как РФ, так и Украина".

"Проблему Приднестровья решить за несколько суток"

Еще одна потенциально горячая точка – Приднестровье на юге. В последнее время именно его называют желанной для Украины целью. Во-первых, с точки зрения решения потенциально опасной проблемы (там находится российский военный контингент). Во-вторых, с репутационной точки зрения – Киев как бы помогает Кишиневу решить его вопрос, тянувшийся 30 лет. В-третьих, в теории может получить доступ к огромному складу военной техники и боеприпасов, который находится в с. Колбасна рядом с самой границей.

Эту часть истории актуализировал 9 февраля сам Владимир Зеленский, заявивший на заседании Совета Европы, что украинская разведка перехватила российский план по разрушению политической стабильности в Молдове. По словам главы украинского государства, Москва рассматривает возможность совершить государственный переворот в стране, захватить аэропорт в Кишиневе и перебросить через него своих военных. Позже это подтвердил новый премьер-министр Молдовы Дорин Речан, также выступивший за демилитаризацию Приднестровья и изгнание оттуда российских войск.

О том, что вокруг Молдовы/Приднестровья сгущаются тучи, говорит и выражение Байденом поддержки "свободным людям" в Молдове (произнес это в Польше, причем неподалеку стояла президент этой страны Майя Санду); и акценты со встречи самой Санду с польским коллегой Анджеем Дудой. С другой стороны, Кремль сообщает о наличии планов по "вторжению" в Приднестровье со стороны ВСУ – их, в свою очередь, опровергает Владимир Зеленский. "Сейчас они вбрасывают, что на границе, на контактной линии Украины и Приднестровья есть какие-то недопонимания и выстрелы. И они забрасывают информацию, что Украина собирается зайти на территорию Приднестровья. Для чего это делается? Они четко понимают, что мы уважаем территориальную целостность Молдовы и считаем, что территория Приднестровья – это территория независимой Молдовы", – сказал Зеленский в ходе недавней пресс-конференции.

"Но давайте обратимся к словам их премьера (Дорина Речана. – Авт.), он сам говорит, что регион должен быть демилитаризован, войска РФ – выведены оттуда, а сам регион – присоединен к Молдове. Масштаб этой заявки ясен, это – политическая программа, – говорит бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире с Марком Фейгиным. – Решение, просить ли помощи Украины, должна принять сама Молдова. А Зеленский подчеркивает – чуть что, мы готовы. И ведь надо понимать, что всю проблему можно решить за несколько суток".

"Плюшки" для ВСУ

Основная группа войск РФ в Приднестровье – это охрана военного склада в с. Колбасна. Она составляет 1700-1800 человек. "Из них только 400 – настоящие кадровые военные РФ. Так получилось, поскольку после начала войны в Украине Россия уже не могла проводить ротацию своих военнослужащих, воздушное пространство закрылось – их выводили, а на их место принимали местных с российскими паспортами, – говорит Штефан Глигор, молдавский политик, бывший сотрудник Министерства реинтеграции. – Поэтому вряд ли они будут умирать за интересы криминальных группировок Приднестровья, "Шерифа", который держит там все супермаркеты и заправки".

И все-таки нужно понимать, что для Украины этот сценарий несет риски. Главный – в том, что ВСУ, по сути, открывают для себя "второй фронт". РФ ведь также была убеждена в том, что молниеносный бросок на украинскую столицу будет краткосрочным (а "Киев за трое суток" в итоге обернулся отведением войск через месяц). Во-вторых, украинские войска все-таки зайдут на чужую территорию, хоть и по просьбе самой страны-распорядителя этой территории, чем дадут дополнительный козырь РФ. Есть и плюсы. "Разворачивание боевых действий вокруг Приднестровья может принести Киеву серьезную военно-идеологическую победу, при условии, что Украину в этом деле поддержит Молдова. Кишинев должен окончательно дать добро, – говорит Бортник. – В таком случае Украина получит и технические “плюшки” – доступ к складам старых советских боеприпасов".

РФ также проводит маневры, которые можно прочесть как подготовку к неким силовым акциям в отношении Молдовы. 22 февраля Путин отменил указ, который предусматривает сближение с ЕС и США и уважение суверенитета Молдовы. "Для нас это сюрпризом не стало, и мы спокойны, – РФ уже нарушала обязательства по выводу своих войск и вооружений, которые они брали на себя в рамках Ассамблеи ОБСЕ в 1999-2000 годах, – отмечает Глигор. – Однако для того, чтобы захватить аэропорт в Кишиневе (а в этом, по данным украинской разведки, заключался изначальный план спецслужб РФ. – Авт.), – нужно пролететь либо над территорией Украины, либо со стороны Черного моря – над землями Румынии. Обе страны не будут молча за этим наблюдать".

Нужно заметить, что следом за Москвой тему приднестровского конфликта подхватил и Лукашенко. "Запад хотел бы одним ударом решить проблему с Россией и в Приднестровье закрыть эту "серую дыру", как они говорят, и объединить Молдову, запихнуть ее в Румынию или сделать прозападной. Это их цель. Украинцам это не надо. Я не верю, что украинцы одуреют и развяжут какой-то второй фронт", – подчеркнул он.

По мнению экспертов американского Института изучения войны (ISW), такие заявления Лукашенко делает неспроста, Минск "вдохнул новую жизнь" в информационную операцию Кремля, связанную с Приднестровьем. При этом, отмечают в ISW, Лукашенко приукрасил заявления российского правительства, предупреждающие о предполагаемой украинской провокации вдоль украинско-приднестровской границы, добавив необоснованное утверждение о том, что Запад желает конфликта в Молдове. "Молдова была избрана Россией для дестабилизации ситуации там, чтобы спровоцировать новый конфликт по соседству с Украиной. Это отвлечет часть наших сил на ситуацию с Молдовой. Создаст зону напряжения у границ ЕС и НАТО, возле Румынии,  – считает политолог Владимир Фесенко. – Также это для того, чтобы рассредоточить внимание и ЕС, и НАТО, и Украины на урегулирование ситуации. Это стиль Кремля – разжигать пожар там, где только можно".

Аналитические материалы УИП

  • Визит главы Китая Си Цзиньпина в Москву
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 22 февраля - 1 марта 2023 года
  • Относительно пресс-конференции Президента Украины Владимира Зеленского
  • Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса.
  • Первый год войны. Причины, ход, сценарии завершения и последствия вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины
  • Инициатива глобальной безопасности Китая
  • Относительно послания президента РФ В. Путина Федеральному Собранию.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 8 – 15 февраля 2023 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года