В Украине необходимо бороться с дезинформацией и медиабуллингом – решили участник круглого стола

20 сентября 2023 года в конференц-зале гостиницы «Национальный» состоялся круглый стол на тему: «Противодействие дезинформации и медиабуллинга, как инструмент защиты прав человека: внешние и внутренние факторы угроз в период российской агрессии против Украины». Пресс-конференция состоялась по инициативе Ассамблеи национальностей Украины. На научно-практическом мероприятии выступили представители Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, прокуратуры, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национального союза журналистов Украины, Верховной Рады Украины, других государственных органов, эксперты и журналисты.

Открыл конференцию Глава Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев, который отметил, что проблема проплаченных информационных кампаний, картельности СМИ на сегодня требует особого внимания общественности и правоохранительных органов. Ведь эффективного правового или судебного механизма защиты в Украине на сегодня нет. Грязные и часто анонимные информационные компании против представителей крупного бизнеса, политиков и общественных лидеров могут вестись годами. При этом правоохранительные органы не имеют достаточно эффективных инструментов, а судебные споры длятся годами. Это приводит к тому, что украинская экономика теряет значительные финансовые инвестиции, разрушается доверие между людьми, отношения между обществом и государством. Относительно того, как можно противостоять этим вызовам Ровшан Тагиев предложил ввести значительные финансовые штрафы за дезинформацию и медиабулинг, а также, возможно, создать должность медиаомбудсмена для защиты прав человека. При этом может быть использован и опыт США.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник отметил, что любые публичные лица всегда немного ограничены в своём праве на приватность, поскольку медиа в свободной и демократической стране имеют полное право обсуждать стиль их жизни.

Но речь идёт о специально проплаченных информационных кампаниях целью которых является не только разрушение образа публичных лидеров общественного мнения, но и создание политических кризисов, раздоров и конфликтов внутри украинского общества. И часто информационные вбросы происходят извне для провоцирования ситуации «войны всех против всех» и ослабления общества и государства.

На формировании таких расколов между разными группами элит украинского общества прекрасно играют наши враги. Поэтому крайне необходимо уметь грамотно противостоять таким процессам. В частности, безнаказанные информационные атаки на лидеров общественного мнения рано или поздно трансформируются на лидеров государства (Президента, министров, депутатов и на руководителей правоохранительных органов). Тогда эти проблемы создают определенные государственные кризисы, вынуждая под давлением принимать те или иные не выгодные для государства решения.

Также Бортник предложил рассмотреть возможность создания общественной платформы по досудебной медиации конфликтов между СМИ и публичными лицами при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Народный депутат Украины IX созыва от партии «Батькивщина» Сергей Тарута акцентировал внимание на том, что на сегодня в процессе противостояния информационным атакам система фактически не работает. Вопрос необходимо решать на законодательном уровне, собрать рабочую группу с привлечением журналистов и наработать законодательные инициативы, которые в последствии должен будет рассмотреть и принять Парламент.

Председатель фонда WI CC («Мы международный координационный центр») из США, вице-президент АНУ Нахман (Джозеф) Стейнберг, рассказал о примерах использования грязных информационных компаний в Украине против крупных иностранных инвесторов, которые вели к потере значительных инвестиций для Украины. Нахман Стейнберг высказался за усиление правовой и судебной ответственности заказчиков и исполнителей таких компаний, без которой будет сложно создать благоприятный инвестиционный климат в нашей стране.

Директор Укртелерадиопрессинститута, доктор педагогических наук, секретарь Национального союза журналистов Украины, Глеб Головченко считает, что также необходимо повышать квалификацию работников средств массовой информации. Укртелерадиопрессинститут и НСЖУ со своей стороны будут участвовать в процессе всех инициатив относительно противодействия распространения различного рода дезинформации и медиабуллингу.

Советник директора Государственного научного учреждения «Институт информации, безопасности и права Национальной академии правовых наук Украины» Александр Шамара отметил, что тема гибридных угроз, возникших в рамках российской агрессии против Украины, должна обсуждаться, в том числе на уровне национальных экспертов и экспертов Европейского Союза. В частности, он предложил провести крупное научное мероприятие с участием учёных и специалистов ЕС и Украины по данной проблематике.

Главный редактор «Укрмедиа» Вячеславский Олег рассказал, что подал заявление в СБУ, где указал 1700 т.н. «грязных сайтов» Украины, но, к сожалению, это не имело практического действия. Вопрос не урегулирован на законодательном уровне. В частности, в Украине отсутствует закон про клевету, что в целом приводит к негативным последствиям в этом отношении. А все СМИ кому-то принадлежат и отстаивают преимущественно позицию бенефициара, а сами журналисты практически не защищены.

Руководитель ГО «Народное бюро расследования» Букач Владимир, рассказал об остроте проблемы существующих угроз журналистам при проведении журналистских расследований.

Бредньов Артур, советник Главы Одесской ВГА сделал акцент на том, что вопрос эффективного противодействие заказным информационным атакам также крайне важен с точки зрения национальной безопасности. Поэтому представители СБУ, ГУР, а также Нацполиции непременно должны быть представлены в рабочей группе по разработке соответствующего законодательства.

Представитель Нацсовета по вопросам телевиденья и радиовещания считает, что любые ограничения в части свободы слова для обеспечения национальной безопасности должны опираться на положения Европейской конвенции по правам человека. Относительно законодательных инициатив с целью противодействия информационных атак, а также различного рода искажений в СМИ, он отметил, что даже в странах Европейского Союза очень мало стран, где эти вопросы юридически урегулированы.

В целом участники конференции пришли к выводам, что вопрос противодействия информационным атакам и дезинформации необходимо попытаться урегулировать на законодательном уровне и внести соответствующие изменения в законодательство Украины, таким образом, что проблема распространения различного рода дезинформации и медиабуллинга могла решаться на первых этапах, а не в течении нескольких лет, как это происходит сейчас.

С этой целью будет создана специальная рабочая группа, в состав которой будут входить журналисты, представители общественности и правоохранительных органов (Нацсовета, СБУ, ГУР, а также Нацполиции). Наработанные законодательные инициативы, в последствии может рассмотреть и принять Верховная Рада Украины. Также необходимо повышать квалификацию работников средств массовой информации.

Вопрос противодействия информационным атакам и дезинформации необходимо обсуждать и на уровне экспертов Европейского Союза. Было предложено провести крупное научное мероприятие с участием учёных и специалистов ЕС, а также Украины по данной проблематике (ориентировочная дата проведения - февраль -март 2024г.)

 

 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.