Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (6 – 12 июня 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1.1. Ситуация с распространением коронавируса в Украине.

1.2. В Украине – ни дня без протестов.

1.3. Святослав Вакарчук сложил депутатские полномочия.

1.4. В Киеве прошли протесты работников ГП «Антонов».

1.5. В Украине утвержден новый список районов.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. До конца года 600-800 тыс. жителей ОРДЛО могут получить российские паспорта.

2.2. В России заявили о саботаже процесса обмена пленными украинской стороной.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. ВВП Украины за первые 4 месяца 2020 года упал на 5%.

3.2. Украина получила два кредита от Запада.

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Минувшая политическая неделя главным образом характеризовалась разделом публичных сфер влияния между Петром Порошенко и действующей властью: власть, вручив Порошенко подозрение по самому нейтральному из заведенных на него дел, дала ему сигнал о том, чтобы тот с протестами не выходил за определенные рамки, иначе у него может появиться перспектива получить реальный тюремный срок.

Что же касается мирного процесса – он продолжает находиться в тупике: Россия расширяет в ОРДЛО свое влияние путем массовой выдачи местным жителям российских паспортов и таким способом повышает ставки на переговорах, а украинская сторона остается категорически против проведения там местных выборов до передачи границы с РФ под контроль Украине.

1.1. Ситуация с распространением коронавируса в Украине.

По состоянию на 12 июня в Украине было зарегистрировано 29753 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом (+3789 новых случая за неделю – на 636 случаев больше, чем за предыдущую неделю). Из них выздоровели 13567 человек (+2195 – на 153 человека меньше, чем на прошлой неделе) и 870 человек умерли (+108 – на 25 человек больше, чем на прошлой неделе).

То есть, вторую неделю подряд наблюдается прирост количества новых лабораторно подтвержденных случаев коронавируса после ослабления карантинных ограничений, что, однако, может объясняться увеличением тестируемости.

10 июня зафиксирован новый антирекорд суточной смертности от коронавируса – 23 человека.

Что же касается заболеваемости по областям, лидерами по количеству лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом уже которую неделю подряд остались Черновицкая область и г. Киев.

Лидерами по уровню смертности стали Черновицкая обл. (163), Львовская обл. (90), Ивано-Франковская обл. (90), г. Киев (85) и Харьковская обл. (57). В Луганской области не зафиксирован ни один случай смерти от коронавируса.

Лидерами по количеству выздоровевших являются Черновицкая обл. (1200), Ровненская обл. (1194), г. Киев (1132). Тернопольская обл. (1007) и Ивано-Франковская обл. (1001).

Что интересно: первая леди Елена Зеленская после того, как Владимир Зеленский говорил, что думал заразиться коронавирусом, чтобы люди поняли серьезность ситуации, объявила о том, что больна коронавирусом. Это может быть информационной технологией для дисциплинирования украинского общества в период роста количества заболевших и умерших, поскольку люди часто не придерживаются мер безопасности, и вписывается в предыдущую стратегию Минздрава, в рамках которой главный санитарный врач Виктор Ляшко признался, что парки и скверы закрывали для ощущения тревоги, а не потому, что это было нужно . А первой леди мы в любом случае желаем здоровья и скорейшего выздоровления.

1.2. В Украине – ни дня без протестов.

Минувшая политическая неделя характеризовалась шумными протестами, организованными для поддержки Петра Порошенко и Сергея Стерненко.

1. Моменты вокруг протестов в поддержку Петра Порошенко:

-Порошенко устраивает шоу для «заговаривания» информационного пространства и отведения внимания от его реальных преступлений, таких как госизмена, контрабанда и т.д.;

-подозрение выдвинуто по самому нейтральному из дел: незаконному назначению человека на должность. С одной стороны, получаем картинку для зрителя: власть что-то делает в плане расследований преступлений Порошенко – и он уже подозреваемый. А с другой стороны перспективы реального наказания по этому делу для Порошенко минимальны – таким образом власть старается сохранять баланс;

-выдвижением подозрения Порошенко в первую очередь показали ему его «место» и дали сигнал не переусердствовать с протестами (такими, как, к примеру, «Стоп реванш») в рамках желания консолидировать вокруг себя националистический электорат: при желании и политической воле его всегда смогут перевести из статуса свидетеля в статус обвиняемого.

2. Моменты вокруг протестов в поддержку Сергея Стерненко:

1. В истории можно провести аналогию с судом над ветераном АТО Виталием Маркивым в Италии, который получил больший срок, чем просил прокурор: вместо 17 лет – 24, поскольку его сторонники, представители украинской диаспоры, устроили нечто подобное и в зале суда, и за его стенами, а судья рассмотрел это как давление на суд.

2. Нападение на полицию – это нападение на государство, и оно должно пресекаться так же, как в случае внешней агрессии – жестким отпором. Иначе подобные нападения будут продолжаться, а авторитет и доверие к правоохранительным органам как к силе, которая может защитить население – снижаться. Также может снижаться и доверие к власти в целом, которая якобы неспособна навести порядок.

3. В правоохранительных органах служат специально подготовленные люди, которые могут дать отпор при подобных действиях толпы и разогнать или арестовать нарушителей при необходимости. Если это не делается, то населению пытаются что-то донести: к примеру, то, что «активисты» всё еще являются силой, которая может влиять на власть, и с их помощью могут продвигаться те или иные решения («народ» же требует).

Протестные шоу были устроены под два следующих важных события: получение кредита МВФ при подписании невыгодного стране и большинству населения Меморандума и протесты против территориальной реформы, которая внедряется с упором на передел территорий перед местными выборами. Таким образом акцент внимания населения смещается от того, что реально его волнует, на фиктивную повестку, а реальные проблемы теряются в информационном шуме и не обсуждаются должным образом.

1.3. Святослав Вакарчук сложил депутатские полномочия.

Это могло быть сделано было по следующим причинам:

1. Его партия сделала свое дело: собрала на парламентский выборах часть голосов электората, который разочаровался в Порошенко, но не был готов голосовать за «Самопомощь» или «Свободу». В результате в Раде Порошенко получил больше голосов, чем у него было бы без проекта «Голос».

2. Вакарчуку теперь невыгодно быть депутатом: негативная политическая репутация снижает его репутацию в целом.

3. На музыке он зарабатывал гораздо больше, чем в парламенте, а статус только лишь музыканта, а не депутата, помогал незаметно скрывать доходы.

1.4. В Киеве прошли протесты работников ГП «Антонов».

Протесты проходили против решений, которые предпринимает «Укроборонпром» без участия работников предприятия и против смены руководства.

На сегодняшний день «Антонов» 6 лет не получает заказы на строение самолетов, которые должны предоставлять в «Укроборонпроме», руководимом Айварусом Абромавичусом и Мустафой Найемом – реализаторами западных интересов в Украине. Реформирование «Укроборонпрома» отдано Томашу Фиале, а модель управления концерном разрабатывалась в Великобритании и реализуется его человеком – Андреем Бойцуном. То есть, отсутствие заказов у «Антонова» – следствие внешнего управления «Укроборонпромом», производственные мощности которого конкурируют с аналогичными на западе.

Похожая история происходит и с «Мотор Сичью», в которую хотели инвестировать китайцы, однако это было расценено со стороны США как вопрос национальной безопасности – из-за чего помощник президента США Джон Болтон приезжал в Киев с целью помешать сделке, а также была заморожена программа военной помощи Украине от США и приостановлена выдача лицензий на поставку Киеву оружия и боеприпасов – с целью давления на принимаемое Украиной решение. В итоге Антимонопольный комитет Украины запретил продавать акции предприятия китайцам.

Украине необходимо пересмотреть свою политику относительно высокотехнологичных предприятий с целью поддержки их производства и стимулирования модернизации, иначе такие действия, как сейчас, могут привести к их банкротству и невосстановимым потерям в украинском научно-техническом секторе.

1.5. В Украине утвержден новый список районов.

Теперь в стране вместо 490 районов будет 129. Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что административно-территориальная реформа должна быть завершена до местных выборов, которые пройдут в октябре 2020 г. – то есть, районы нарезаются уже под управление новыми людьми, и, вероятно, это делается с целью перераспределения территориального влияния отдельных групп под выборы. Реформа не коснется названий и границ областей.

Реформа подвергается критике со стороны отдельных территориальных громад, а также национальных общин, поскольку она не учитывает территориальное распределение национальных меньшинств при разделении старых районов.

Кроме того, эта реформа может привести к снижению доступности ряда административных услуг из-за уменьшения количества районных центров, к сокращениям работников, предоставляющих услуги, включая правоохранителей, медиков и врачей, а со временем – к сокращению количества сел.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. До конца года 600-800 тыс. жителей ОРДЛО могут получить российские паспорта.

По сообщению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого, на сегодняшний день российские паспорта получили 187240 жителей ОРДЛО, и планируется, что до конца года их получат еще 600-800 жителей неподконтрольных Украине территорий (в ОРДЛО, по разным оценкам, сейчас проживает около 3 млн человек).

Столь массовая паспортизация может рассматриваться как «аннексия» украинских граждан. Она способствует возвращению гражданских прав жителям неподконтрольных территорий – российские документы признаются в мире. Паспортизация может привести к ситуации, аналогичной приднестровской, где около трети населения имеют российские паспорта.

Массовую паспортизацию также можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела Украины и как действия, противоречащие идее Минских договоренностей (территориальная целостность сохраняется при нарушении социальной целостности). Путем паспортизации сфера российского влияния в ОРДЛО очень расширится, особенно в совокупности с хождением там рубля, а не гривны, и с разрывом экономических связей. По этой причине Украине необходимо предпринимать действия для усиления интеграции ОРДЛО с остальной украинской территорией – территорию, треть граждан которой получит российские паспорта, реинтегрировать будет сложнее, чем остановить войну.

Аналогичную паспортизацию украинцев, только в меньших масштабах, проводят в венгерских и румынских общинах Украины.

2.2. В России заявили о саботаже процесса обмена пленными украинской стороной.

По заявлению полпреда РФ Бориса Грызлова, украинская сторона виновата в саботаже обмена пленными: он обвинил Киев в срыве процесса и отказе от обязательств не преследовать лиц, прошедших процедуру обмена. Также Грызлов назвал провокацией одностороннее открытие пунктов прикуска на линии соприкосновения без согласования с ОРДЛО.

Минский процесс действительно давно зашел в тупик: после встречи в «нормандском формате» в декабре 2019 г. главными его достижениями стали обмены пленными, а главными камнями преткновения – нежелание Украины принимать закон об особом статусе ОРДЛО и вопрос выборов на неподконтрольной территории, на которые Украина согласна только после передачи границы, а РФ – согласно с текстом Минских договоренностей – согласна на передачу границы на следующий день после выборов. Компромиссного решения сейчас нет.

Отметим, что ранее крайнее возмущение вызывало то, что Украина закрыла КПП из-за карантина и люди не могли попасть домой на неподконтрольную территорию, а теперь таким способом получится переложить ответственность за неоткрытые КПП на ОРДЛО. Что может добавить негатива в переговорный процесс, особенно в совокупности с привлечением Казанского и Гармаша к переговорам в ТКГ.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. ВВП Украины за первые 4 месяца 2020 года упал на 5%.

По данным Министерства экономики Украины, ВВП Украины за январь-апрель упал на 5%. Сокращение более всего коснулось украинской промышленности: машиностроения – на 19,7%, металлургии – на 15,4%, текстильной промышленности – на 13,6%, химической промышленности – на 13%. Потери сельского хозяйства составили 1,4% (спрос на пищевую продукцию упал не столь значительно), строительной отрасли – 8,7% (что, однако, пока не особо сказывается на стоимости «первички» – застройщики выжидают восстановления спроса).

При этом, согласно прогнозу МВФ, падение ВВП Украины в 2020 г. может составить 7,7%. Учитывая уже состоявшееся падение на 5%, чтобы не превысить прогнозируемую цифру, украинская экономика уже должна начать показывать тенденцию к росту после падения благодаря снятию карантинных ограничений – как в стране, так и в мире, за счет возобновления спроса. Это возможно в случае, если не будет новой волны коронавируса и возврата жестких карантинных ограничений для бизнеса.

3.2. Украина получила два кредита от Запада.

На минувшей неделе Украина получила два кредита: один – от МВФ в размере 2,1 млрд долл. по кредитной программе stand-by, и второй – от Еврокомиссии в размере 500 млн евро. Оба кредита давались под ряд обязательств, включающие повышение тарифов, коренные реформы, часто сужающие суверенитет страны, реформирование налоговой и таможни, социальной политики, энергетики и т.д.

Полученные средства в большей части будут направлены на финансирование расходов госбюджета для способствования улучшения платежного баланса и снижения финансового давления по погашению других кредитов – то есть, полученный кредит будет использован на выплаты по предыдущим кредитам, а не на развитие страны. А также для перекрытия дефицита бюджета, который значительно увеличился благодаря карантинным ограничениям.

Получение кредитов приведет к тому, что в стране может укрепиться курс гривны, который, однако, будет частично сбалансирован эмиссией.

 

Ева Антоненко