Сохранится ли монобольшинство – в партии «Слуга народа» идут большие чистки

Полтора дня понадобилось команде президента, чтобы отреагировать на скандал с вояжем народного депутата Николая Тищенко в Таиланд. Парламентария показательно «исключили» из состава парламентской фракции и партии «Слуга народа». Кулуарно обсуждается, что «формулу Тищенко» отработают еще на 20 депутатах.

Новая команда для нового политического цикла

Президент Владимир Зеленский приступил к формированию и укреплению новой команды, которая пойдет с ним на новый политический цикл. Такое мнение KP.UA высказал политолог Руслан Бортник, комментируя вопрос об исключении Николая Тищенко и прогнозируя новые кадровые решения в парламентской фракции «Слуга народа».

- От наиболее одиозных и токсичных фигур, в том числе и внутри фракции, будут избавляться очень быстро. И старые заслуги и верность чиновников/парламентариев не будут больше учитываться. На первое место выходят репутация и авторитет в глазах западных партнеров и доверие украинского общества. Также в повестке дня – формирование новой команды президента на новые выборы. Поэтому мы будем свидетелями, как у Зеленского продолжат чистить свои ряды для нового политического цикла, который стартует после полноценной военной стабилизации, - считает Руслан Бортник.

Как прогнозирует политтехнолог Тарас Загородний, пропрезидентская фракция может потерять в ближайшее время до 20 штыков.

– Да, исключения из фракции «Слуга народа» продолжатся. Где-то до 20 парламентариев могут попросить на выход. Но я не думаю, что "доисключаются" до того, что «слуги» потеряют статус монобольшинства, - анализирует Тарас Загородний.

В экспертных кругах прогнозируют, что в зоне риска оказались парламентарии, чьи фамилии звучали в громких информационных и коррупционных скандалах, а также депутаты, которыми заинтересовались антикоррупционные органы типа НАПК, НАБУ, САП.

В зоне риска даже Шуляк

Парламентарий от фракции «Слуга народа» Александр Качура в комментарии KP.UA сообщил, что он не слышал, что к выходу из фракции готовят до 10-20 коллег.

- У меня нет такой информации. Но почти за четыре года работы стал понимать, что ничего нельзя исключать, - сказал Качура и добавил, что очищение власти должно происходить и будет продолжаться. - По моему убеждению во всех ветвях власти и на всех уровнях. И это касается всех государственных институтов и органов местного самоуправления. Это внутренний вызов, который мы должны решить. После нашей победы мы должны жить в другой стране, где не будет места неэффективности, договорнякам и коррупции.

В то же время один из нардепов-«слуг» на правах анонимности сообщил KP.UA, что дискуссионным остается вопрос освобождения от должности председателя партии и исключения из фракции Елены Шуляк.

– Токсичность Елены после принятия закона о градостроительстве и скандала с раненым бойцом не снижается. К тому же в информационном поле в последнее время активно подогревается внимание к дочери Шуляк – она все 11 месяцев полномасштабной войны работала в компании представителя запрещенной партии ОПЗЖ и позволяла себе показательно мажорный образ жизни в Европе. Поэтому могут быть кадровые решения и по Шуляк, – рассказывает наш собеседник. – С имиджевой точки зрения, это было бы хорошее решение для политсилы.

Между тем

Еще минус три ОПЗЖшника

На следующей неделе количество депутатского корпуса Верховной Рады может уменьшиться на три человека. Заявления об оставлении депутатских мандатов написали три представителя бывшей фракции ОПЗЖ – Наталья Королевская, Юрий Солод и Олег Волошин. Соответствующую информацию подтвердил сопредседатель партии и фракции Юрий Бойко.

Депутаты, попросившиеся в отставку, с момента полномасштабного военного вторжения России в Украину находились за пределами страны, участия в пленарных заседаниях Верховной Рады не принимали.

В тему

В Кабмине ожидается новая кадровая волна

Уже 7 февраля возможны изменения в правительстве Дениса Шмыгаля. Кулуарно ходят слухи, что без министерских портфелей могут остаться сразу восемь министров: реинтеграции – Ирина Верещук, по вопросам ветеранов – Юлия Лапутина, образования – Сергей Шкарлет, спорта – Вадим Гутцайт, энергетики – Герман Галущенко, стратегической промышленности – Павел Ткаченко, экологии – Руслан Стрелец.

- Коллеги, никто сразу 8 министров увольнять не собирается. Подождите. Я вам обязательно напишу, сколько и кого, когда это будет окончательно известно. Пока известно точно только об одном, все остальные обсуждаются еще, – написал в своем телеграм-канале народный депутат Ярослав Железняк.

Якобы на 100% решен вопрос только об увольнении министра спорта Вадима Гутцайта, возглавившего Национальный олимпийский комитет.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 15– 22 травня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 1– 8 травня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 18 – 24 квітня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 6 – 13 квітня 2024 року
  • Нова концепція РПЦ чи "ліцензія" на знищення Української держави
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 6 – 13 марта 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 21 – 28 лютого 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 1 – 7 лютого 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 11 – 17 січня 2024 року