Блокада Калининграда Литвой. Что происходит вокруг европейского анклава РФ?

Литва официально запретила перевозку подсанкционных товаров и технологий из России в Калининград. Это решение вступило в силу в ночь с пятницы на субботу прошлой недели. Основная продукция в перечне запрещенной номенклатуры – строительные материалы, цемент и металл. Всего под запрет попали до 50% всех грузов, которые доставляют из регионов России в Калининградскую область по железной дороге.

Основания запрета на транзит - санкции ЕС

Предварительно, литовский железнодорожный оператор LTG Cargo получил соответствующее разъяснение, касающееся выполнения санкций, введенных ЕС в отношении России и Беларуси. До середины июня эти ограничения должны были вступить в силу в полном объеме. Теперь в Литве ссылаются на решение Еврокомиссии, согласно которому на товары, запрещенные к ввозу в ЕС из-за санкций, не распространяется исключение транзита в Калининград.Важно отметить: данный перечень товаров был внесен в санкционный список еще в апреле 2022 года.  Но тогда руководством Калининградской области были изложены заверения о том, что в случае возникновения подобного развития событий проблем не будет – Калининградская область сама себя обеспечит всем необходимым.

В России угрожают последствиями

В настоящее время с российской стороны звучит бурная реакция. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов констатирует вероятность дефицита самых необходимых товаров и акцентирует на сложностях, связанных с необходимостью организации свободных плавсредств, чтобы обеспечить необходимые перевозки морем. А тем временем российский сенатор Константин Косачев заявляет, что Литва блокадой Калининграда нарушает ряд международно-правовых актов, уверяя при этом, что такими темпами Запад в ближайшее время может дойти и до нарушения Конвенции ООН по морскому праву.

В кругу спикеров РФ звучат реплики о том, что организованная Литвой транспортная блокада Калининграда уже является поводом для начала военных действий, поскольку прибалтийская страна нарушила право, ограничив доступ российской стороны к своей территории.

Какова вероятность перехода конфликта в горячую фазу

Украинский политолог Руслан Бортник полагает, что шанс усугубления конфликта есть.  Но пока Россия, вероятнее всего, ограничится другими шагами. “Это решение пока не создает принципиальных трудностей для России. Есть возможность морского транзита. К тому же Калининград – это регион, который не особо много потреблял в этом перечне товаров”, – сказал он.

С другой стороны, принципиальную степень вопроса предполагает факт изоляции этого региона. Как считает политолог, таким образом может ставиться вопрос о государственной безопасности для РФ, на что будет предпринята попытка ответа.

“Возможно, Россия пойдет на блокаду морского транзита и попытается физическим путем заблокировать морские порты Литвы, как это было сделано в отношении портов Украины. Также РФ может пойти на денонсацию договоренностей. И в крайнем случае, да – есть вероятность того, что Россия начнет пробивать так называемый Сувалкский коридор (гипотетический сухопутный “коридор”. – Ред.) и будет пытаться установить сухопутную связь с Калининградом. Но это уже будет означать конфликт напрямую между Россией и страной НАТО с непрогнозируемыми на сегодняшний день последствиями”, – отмечает эксперт.

Ограничение Литвой железнодорожного транзита российских грузов, находящихся в санкционном списке ЕС, вряд ли перерастет в горячий конфликт, на который решится пойти Россия в ближайшей перспективе, полагает политолог-международник Максим Яли. В то же время, как считает эксперт, данный прецедент может послужить дополнительным позитивным аргументом для Украины на переговорах по разблокированию украинских портов для вывоза украинского зерна.

“Аргумент, который нашла Литва, – хороший, с точки зрения дипломатии. Вряд ли это было по инициативе Германии и Франции, но, возможно, это было поддержано США, чтобы с помощью такого шага ускорить переговоры и давление на Путина по разблокированию украинских портов”, – объясняет Максим Яли.

Эксперт уверен: не стоит обращать внимания на бравурные заявления отдельных российских политиков, поскольку это послание для внутренней аудитории. А то, что они звучат, – это позитивный момент, который показывает, что в России было найдено уязвимое звено.

Аналитические материалы УИП