Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (29 февраля – 6 марта 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1.1. Переформатирование власти продолжается.

1.2. Генпрокурор Руслан Рябошапка уволен.

1.3. Социология недели.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. США выведут свои войска из Афганистана.

2.2. Байден выиграл праймериз в США.

2.3. Россия и Турция подписали соглашение по Идлибу.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Против «Нафтогаза» открыто дело за завышение цен.

3.2. Индексация пенсий перенесена с марта на сентябрь.

3.3. Существует вероятность «сброса» ОВГЗ иностранцами.

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Минувшая политическая неделя в Украине характеризовалась дальнейшим переформатированием не только окружения президента (которое началось с отставки Богдана), но и увольнением ряда топ-персон, связываемых с западными группами влияния. Это главным образом указывает на перераспределение правления в Украине и борьбу внутри страны между влиянием украинских и западных финансовых групп.

А увольнение генпрокурора может быть выгодно президенту США Дональду Трампу в контексте возобновления расследования дела Байдена.

1.1. Переформатирование власти продолжается.

Консолидация власти вокруг президента и устранение лиц, формально относящихся к непрезидентским группам влияния, продолжилось увольнением Кабинета министров и генпрокурора Рябошапки.

Вероятнее всего, Гончарук уволен с должности из-за постоянного фигурирования в скандалах, низкого рейтинга и высокого антирейтинга, что негативно влияло и на поддержку президента в обществе.

Необходимость смены правительства главным образом обусловлена также и его недостаточным профессионализмом, особенно в условиях угрозы мирового экономического кризиса и провала привлечения иностранной валюты в страну.

Данные увольнения в первую очередь могут указывать на передел сферы политического и экономического влияния в пользу украинских групп. В некотором роде интересы украинских олигархов совпадают с интересами Украины: к примеру, в вопросах экономической политики, международного сотрудничества, принимаемых реформ и т.д. Начинался этот процесс с популяризации в обществе и раскручивания информации в негативном контексте о так называемых «соросятах».

Учитывая заявления нового премьер-министра Дениса Шмыгаля, новое правительство продолжит курс предыдущего. Вероятнее всего, в новых условиях может продолжиться дальнейшее отстранение сторонников «вестернизации» от государственного управления (в пользу этого говорит заявление Зеленского о том, что украинцы в набсоветах госкомпаний ощущают себя национальным меньшинством) и будет приостановлен второй этап медицинской реформы.

1.2. Генпрокурор Руслан Рябошапка уволен.

В отличие от отставки Гончарука, отставку генпрокурора Рябошапки фракция «Слуги народа» единогласно не поддержала: за нее голосовали 179 «слуг» из 248. Это может указывать на раскол внутри фракции главным образом со стороны «прозападников» (в основном – группы Пинчука-Сороса) и их активное несогласие с инициативами президента по отстранению от власти членов «прозападной» группы. В данном голосовании монобольшинство не сработало: голосов хватило благодаря голосованию ОПЗЖ и групп «За майбутнє» и «Довіра».

Увольнение Рябошапки является логичным продолжением увольнения людей Богдана, с которым у Ермака был конфликт.

Увольнение Гончарука в совокупности с увольнением Рябошапки, получившего прямую поддержку от послов «Большой семерки», вписывается в стратегию отстранения людей, продвигающих интересы западных групп влияния. По этой причине вероятность увольнения директора НАБУ Артема Сытника очень высока. Такая ситуация может привести к противостоянию между «западными партнерами» и украинскими группами.

При этом прозападный курс Украины, который начали вести после 2014 года, скорее всего, будет сохранен, а люди, его реализующие, в большинстве своем будут подконтрольны президенту.

1.3. Социология недели.

• По результатам социологического опроса, обнародованного Фондом «Демократические инициативы» 29 февраля 2020 г.более всего мешают развитию Украины коррупция (69%), война на Донбассе (68,9%), засилье олигархата в экономике (30,7%), отсутствие профессионалов во власти (25%) и выезд трудоспособного населения из Украины (24,8%).

Полностью уверены в успехе проводимых в Украине реформ 13%, столько же в них не верят, 38% верят, но имеют сомнения, 31% – не верят, но имеют надежду.

Главными двигателями реформ опрошенные назвали президента (60,1%), правительство (37,0%), большинство в ВР (29,7%), население (27%), общественные организации и волонтеров (23,9%). Наиболее тормозящими реформы в Украине были названы олигархи (50,9%), бюрократия и чиновники (43,1%), парламентская фракция «Европейская солидарность» (22,2%), Россия (18,9%) и опять-таки правительство (16,7%).

Наиболее важными реформами опрошенные назвали: антикоррупционную реформу (59,3%), реформу здравоохранения (54%), пенсионную реформу и реформу социальной защиты (45,5%), реформу судов, прокуратуры и полиции (37,4%) и люстрацию чиновников (28,3%).

При этом, 50,9% опрошенных считают, что новая власть не проводит ни одной успешной реформы в стране, 9,9% успешной назвали реформу децентрализации, 9,8% – антикоррупционную реформу, 9,1% – реформу охраны здоровья.

Абсолютное большинство украинцев (71%) считает, что государство должно предоставлять максимум бесплатных услуг – образовательные, медицинские, пенсионные, даже если придется увеличить налоги (в 2018 г. так считали 65%). Не согласны с этим 22% (в 2018 г. – 23%).

70% населения (в 2018 г. – 77%) считает, что большинство людей в Украине не смогут прожить без постоянной заботы со стороны государства, 19% так не считают (13% в 2018 г.).

При этом, 33% граждан согласны уступить государству часть прав и свобод в обмен на собственное благополучие (в 2018 г. – 26%), 42% готовы ради личной свободы и сохранения всех гражданских прав терпеть определенные материальные трудности, а 25% не смоли определиться в данном вопросе.

В таких условиях 52% опрошенных считают, что демократия является наиболее желаемым типом государственного устройства для Украины, 20% – что авторитарный режим может быть лучше демократического.

• Согласно социологическому опросу Центра Разумкова, обнародованному 3 марта, 68,9% украинцев считают, что вопрос о введении рынка земли и отмене моратория на продажу земли необходимо выносить на всеукраинский референдум. Так не считают 19,6% опрошенных, затруднились с ответом 11,5%.

Если бы такой референдум проходил в ближайшее воскресенье, 76,6% респондентов приняли бы в нем участие, 12,8% – не приняли бы.

Среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 72% поддержали бы продление моратория на куплю-продажу земли, а 21,4% проголосовали бы за введение рынка земли. Необходимо отметить рост количества сторонников продления моратория на продажу земли (в сентябре 2019 г. их было 64,4%, в ноябре – 68,3%) и снижение количества сторонников земельной реформы (в сентябре – 25,1%, в ноябре – 23,2%).

При этом, блокировку работы парламента с целью недопущения принятия земельного закона ОПЗЖ и «Батькивщиной» поддержали 48,5% опрошенных, не поддержали их действия 25,4% украинцев.

• Согласно данным социологического опроса КМИС, обнародованным 3 марта 2020 г., украинцы наиболее позитивно относятся к ПЦУ (60,6% респондентов относятся позитивно, 32,5% – нейтрально, 5,4% – негативно). При этом, высокий уровень положительного отношения к ПЦУ сохраняется по всей территории Украины: 69,6% на Западе, 62,1% в Центре, 55,3% на Юге, 50,0% на Востоке и 56,6% на Донбассе.

За ней следуют Украинская Греко-католическая церковь (35,2%, 51,6% и 6,5%) с наибольшей поддержкой на Западной Украине (51,0%) и УПЦ МП (25,4%, 41,2% и 28,0%) с наибольшей поддержкой на Юге Украины (34,2%) и на Донбассе (32,4%). К Епифанию положительно относятся 38,4% украинцев, негативно – 5,7%, к Святославу – 27,4% и 3,8%, к Онуфрию – 20,9% и 22,1%.

При этом, 94,7% украинцев считают, что православная церковь Украины должна помогать бедным и попавшим в тяжелое положение людям, 90,4% – быть моральным авторитетом в обществе, 83,9% – способствовать завершению войны на Востоке Украины, 85,7% – способствовать решению социальных проблем, 87,2% – способствовать единению украинцев и преодолению разногласий, 82,1% – помогать украинской армии, 84,4% – способствовать освобождению заключенных.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. США выведут свои войска из Афганистана.

Вероятнее всего, подписание договора с Талибаном было сделано с целью выполнения стратегии Трампа по выведению США из затянувшихся конфликтов без поправки на военную ситуацию в регионе. Данное событие усилит позиции талибов и ослабит – властей Афганистана, и может привести к легализации военного формирования, с которым властям страны придется напрямую вести переговоры.

Вывод войск США из Афганистане может указывать на признание американской стороной своего проигрыша, поскольку США воевали в Афганистане как раз с Талибаном и Аль-Каидой, его поддерживавшей, но с которой талибы якобы прекратили отношения. Фактически США подписали договор с организацией, которую в 2003 г. СБ ООН признал террористической и идеология которой с тех пор не поменялась.

По итогам подписанного договора ожидается:

-полный вывод войск США будет произведен за 14 месяцев;

-будут вестись переговоры с СБ ООН по исключению Талибана из списка террористических организаций (хотя это решение должно было быть принято до подписания данного договора, так как получается, что он подписан с террористами);

-стороны не будут применять силу против территориальной целостности Афганистана, а США не будут вмешиваться в его внутреннюю политику;

-стороны Афганистана и Талибана взаимно выпустят заключенных.

Полное выведение войск США может привести к усилению действий Талибана и даже к тому, что организация возьмет в стране власть.

2.2. Байден выиграл праймериз в США.

Джо Байден, который в последних опросах, касавшихся поддержки кандидатов от Демократической партии ее сторонниками, проигрывал Берни Сандерсу, на праймериз победил в 10 из 14 штатов, что может привести к тому, что именно его выдвинут от партии на президентские выборы. Этому способствовало выведение из президентской гонки Буттиджича, Клобучара и Блумберга. В президентской гонке осталась Уоррэн, которая критикует Сандерса, хотя является идеологически близкой с ним.

Бизнес-круги в США скорее поддержат Байдена, а не Сандерса, из-за того, что последний представляет левое крыло Демократической партии. И по этой же причине простые избиратели-демократы являются сторонниками Сандерса.

По причине победы Байдена в праймериз высока вероятность новой актуализации дела Байдена и Burisma в США. Поэтому увольнение Рябошапки (который близок к группе Пинчука-Сороса и демократам) может играть на руку Трампу, люди которого будут пробовать договориться с новым генпрокурором о

2.3. Россия и Турция подписали соглашение по Идлибу.

Военное противостояние между Россией и Турцией в Идлибе закончилось подписанием соглашения о прекращении боевых действий. Оно также предполагает создание коридора безопасности и совместное российско-турецкое патрулирование в регионе.

Таким образом, Турция не только (временно?) отказалась от своих интересов в Идлибе, но и зона, контролируемая ею в Сирии, уменьшилась.

Соглашение не решает вопроса действий относительно террористических организаций в Идлибе, что может привести к возобновлению огня в регионе.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Против «Нафтогаза» открыто дело за завышение цен.

По информации на сайте Антимонопольного комитета, началось расследование против «Нафтогаза» о злоупотреблении компанией монопольной позицией на рынке.

Необходимо отметить, что снижение цен на газ этой зимой в Украине должно было произойти по объективным причинам:

-теплая зима и снижение расходов тепла домохозяйствами;

-снижение стоимости газа на европейских хабах из-за теплой зимы и переизбытка газа в хранилищах;

-переизбыток предложения газа, к которому привел также и коронавирус.

По этим причинам можно сделать вывод, что в условиях рыночной конкуренции стоимость газа для населения и промышленности должна была снизиться еще с начала снижения его стоимости на европейских хабах, к которым привязана цена в Украине – то есть, с декабря 2019 г.

3.2. Индексация пенсий перенесена с марта на сентябрь.

Согласно сообщению на сайте Кабинета министров, индексация пенсий будет произведена в сентябре, а не 1 марта, как происходило ранее. То есть, индексированные пенсии пенсионеры смогут получить в октябре. По словам министра Соколовской, средний размер индексации составит 216 грн.

Необходимо отметить, что в прошлом году после индексации выплаты были повышены в среднем на 15-17%, а в этом году будут повышены на 10-11%, то есть, размер повышения при правительстве Гончарука снизился на 5-7%.

Наиболее вероятно, что данная ситуация спровоцирована недостатком средств из-за недополучением доходов в Бюджет-2020 по причине заложенного в него курса гривны на уровне 27 грн. (в январе по этой причине доходная часть бюджета была недовыполнена на четверть). Кроме того, она совпадает по времени с местными выборами.

3.3. Существует вероятность «сброса» ОВГЗ иностранцами.

 

На минувшей неделе главный представитель иностранцев на украинском рынке Ситибанк начал сбрасывать ОВГЗ партиями по 20-30 млн грн. по бонусной стоимости +1,5% к доходности ценных бумаг для повышения спроса (вероятно, по причине провала последних двух продаж украинских ОВГЗ).

Данная ситуация может привести к повышению спроса на иностранную валюту по причине угрозы «сброса» большого количества ценных бумаг, что приведет к конвертации полученной гривны в более стабильную валюту. В настоящее время по этой причине банки частично начали скупать валюту, что привело к некоторому повышению курса доллара: если 28 февраля он был на уровне 24,56 грн., то 6 марта – уже 24,74 грн.

 

Ева Антоненко