Дорогие украинцы, россияне, белорусы, немцы, французы, американцы все люди доброй воли!

События в Украине разворачиваются катастрофически – идет война, которую команда НППЕ пыталась остановить все последние годы. НППЕ всегда будет частью украинского народа и государства, приложит все силы для его защиты и развития.

Но мы знаем, что рано или поздно наступит мир и нам всем придется жить и восстанавливать нашу страну и государство в условиях новой гражданской идентичности и солидарности.

Мы просим Президентов Украины и Российской Федерации – услышать наши предложения и принять нашу помощь.

Мы предлагаем:

1. Начать переговоры о Гуманитарном перемирии для эвакуации мирного населения, оказания помощи раненым, сбора тел погибших и поиска пропавших без вести, обмена пленными.

2. Обратиться к Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, Президенту Соединенных Штатов Америки Джо Байдену и Премьер-министру Израиля Нафтали Бенету, Президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону и Канцлеру Федеративной Республики Германия Олафу Шольцу с просьбой возглавить мирный переговорный процесс.

Этот переговорный процесс должен строится на четырех китах и взаимных выгодах: безопасность, урегулирование, демократия, восстановление – закрепление в виде Международного Договора гарантий безопасности для Украины от ядерных государств и СБ ООН, вывод всех иностранных войск из Украины в обмен на нейтралитет; снятие всех ограничений на экономическое, политическое и культурное сотрудничество; четкая перспектива вступления Украины в Европейский Союз; совместное финансирование на восстановление Украины. Формула - отказ от НАТО в обмен на перспективы членства в ЕС и безопасность для всех.
Настоятельно просим также создать международный Совет попечителей по стабилизации и восстановлению Украины.

3. Инициировать подписание Договора между Украиной и РФ «Об урегулировании» взамен утратившего силу «О дружбе, сотрудничеств и партнерстве», включающего в себя военные, политические, экономические и социальные направления, гуманитарные аспекты, представляющие взаимный интерес.

4. Запустить всеукраинский политический диалог, реформу децентрализации и регионализации, реинтеграции и примирения, предусматривающую широкую либерализацию политической жизни, передачу конфликтных вопросов гуманитарного характера (история, язык, религия) на уровень регионов и местного самоуправления; провести референдумы. Внедрить Гуманитарную Стратегию Воссоединения Украины, подготовленную научным сообществом, депутатами разных уровней, представителями местных советов, правозащитниками, экспертами, широкими кругами молодежи.

5. Начать «горизонтальный» постояннодействующий диалог между представителями ключевых социальных групп Украины, РФ и Донбасса – общественную дипломатию – между учителями, врачами, сотрудниками коммунальных структур, пенсионерами, лидерами организаций, занимающихся социальной защитой граждан ради поиска новой солидарности.

Со своей стороны, Национальная Платформа Примирения и Единства готова выступить инициатором, оказать содействие в организации любых форматов переговоров и нормализации, принять участие в разработке ключевых документов.

Любая война заканчивается. Рано или поздно, но заканчивается.

Самая главная задача для каждого из нас сейчас – остаться человеком, выйдя из этой войны, осознавать перспективу и «глубину» истории в которую мы все войдем.

Сегодня солдаты и простые люди выигрывают время и переговорные позиции для политиков. И каждая упущенная минута – чья-то человеческая жизнь, час – десятки судеб.

Призываем всех украинцев поддержать это обращение!

 

Аналитические материалы УИП