Борьба за премьерское кресло: Эксперты видят замену Шмыгалю в лице Резникова

Кадровые ротации в Кабмине эксперты прогнозируют на конец лета или начало осени. В пользу таких прогнозов приводят ряд аргументов, а также склонны считать, что уже озвученные в печати фамилии кандидатов на кресло премьера — реальные. Об этом рассказал политолог Руслан Бортник.

По его словам кадровый вопрос в медийную плоскость внесен не случайно. Замена состава КМУ (будь то полная, частично) — логический шаг, говорит эксперт.

"Прежде всего, это связано с тем, что Украина приобрела статус кандидата в ЕС. Это приводит к тому, что роль в правительстве представителей ЕС — Германии и Франции и представителей ключевых доноров — будет усиливаться.

Вторая причина – это необходимость канонизировать негативные социальные настроения, так как несмотря на то, что общество объединено в противодействии РФ, социально-экономическая ситуация в стране и ее оценка обществом довольно негативная.

И третья причина: после начала войны произошла кристаллизация команды президента. И люди, которые продемонстрировали свою высокую эффективность, сегодня этих людей необходимо выталкивать дальше, давать им новые полномочия. А многие из таких людей свою эффективность не продемонстрировали. И поэтому эти вопросы о возможной отставке, переформатировании правительства, они — логичны, обоснованы, и я думаю, что в течение этого лета, максимум в начале осени, произойдут какие-то существенные изменения внутри КМУ", — обосновал Бортник.

Ранее среди претендентов на кресло главы Правительства, в СМИ, в частности, звучали фамилии Ростислава Шурмы и Алексея Резникова (действующий министр обороны, — ред.). Шансы последнего политолог считает высокими из-за активных международных связей Резникова.

"Резников – вероятная кандидатура на должность премьер-министра Украины, и как раз Минобороны для него было не лучшим местом. Он опытный управленец, хороший юрист, а министром обороны, по большому счету, Резников оказался случайно. Также я думаю, что Резников с хорошими связями за рубежом, с большой сетью связей внутри Украины, бизнес-связями, с политическим опытом – он является очень вероятной и возможной кандидатурой на должность премьер-министра, тем более что он пользуется доверием президента и находится в хороших отношениях с главой ОП", — спрогнозировал эксперт.

Кроме того, как утверждали отдельные политические телеграмм-каналы, Резников и сам имеет амбиции по повышению своего статуса во власти. Также указывалось, что он-де рассматривает премьерский пост как необходимый опыт для "кандидата в президенты".

Понятно, что прямо свои амбиции Резников пока не комментирует. А в "Слуге народа" после появления первых публикаций на счет переформатирования КМУ поспешили заверить, что кадровые вопросы пока еще не рассматривают.

Напомним, за время работы в должности министра обороны Резников значительно расширил свои международные контакты, а западные политики, по данным собеседников УП, начали "передавать ему приветы".

Также он стал главным спикером по теме поставок в Украину образцов иностранного вооружения, что обеспечило ему чрезвычайный рост цитируемости и узнаваемости, необходимых любому амбициозному политику и кандидату в премьеры или президенты.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года