Алексей Чернышов возглавил "Нафтогаз" – источник

Кабинет министров на заседании назначил эксминистра развития общин и территорий Алексея Чернышова главой правления НАК "Нафтогаз Украины". Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на свои источники.

Подтверждения данного назначения от официальных источников пока не поступало.

В этот же день Верховная Рада поддержала отставку министра развития общин и территорий Алексея Чернышова. За увольнение чиновника проголосовали 279 нардепов.

Чернышов фактически подтвердил увольнение, написав в Facebook пост о благодарности "всем, кто два с половиной года работал вместе в Минрегионе, всем с кем совместно добились результатов, за которые не стыдно".

Кто такой Чернышов и почему именно он?

Основным претендентом на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" стал действующий министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов. В прошлом – бизнесмен из Харькова и глава Киевской областной госадминистрации (с 28 октября 2019 г. по 4 марта 2020 г.). По некоторым данным, у Чернышова достаточно хорошие отношения с Офисом президента и самим Зеленским. По данным некоторых СМИ, он единственный из членов правительства в начале 2021 года был на праздновании дня рождения главы государства и приезжал к президенту в государственную резиденцию в Карпатах в день рождения руководителя ОП Андрея Ермака.

Чернышов еще в прошлом году представлял план по проведению отопительного сезона. Судя по всему, на переназначение его готовили давно, а сейчас – самый подходящий момент убрать "конфликтного" Витренко. В Офисе президента Чернышова рассматривают как фигуру, более готовую к выполнению задач руководства "Нафтогаза".

"Все кадровые ротации это еще и показатель того, что сегодня идет подготовка к смене Кабмина. Перемещение Чернышова – это переподчинение его министерства Мининфраструктуры и по сути – это балл в копилку позиций главы ведомства Кубракова. Его позиция будет фактически усилена до уровня вице-премьера – практически премьер-министра Шмыгаля. Это создаст в правительстве два новых центра влияния, один из них – как раз группа Кубракова, которая будет полностью подчинена Банковой", – рассказал политолог Алексей Якубин.

Еще один важный момент с рокировкой Кубракова – сигнал для Запада, который сегодня дает Украине огромные денежные средства, в том числе и на финансирование госкомпаний. Западные партнеры уже давно настаивают на более прозрачном и понятном использовании денег. Похоже, именно действующий министр – наиболее подходящая для них кандидатура на пост главы национальной газовой компании.

"Будущее энергетической системы Украины зависит от Запада. И "Нафтогаз" будут встраивать в эту новую модель отношений. При Кабмине уже создан международный энергетический консультативный совет, куда вошли представители стран ЕС и США. Они и будут заниматься функционированием энергосистемы Украины. Более того, сегодня мы получаем большие кредиты под закупку газа на зиму и ремонт объектов, поврежденных ракетными ударами. В Офисе президента давно искали фигуру на пост главы “Нафтогаза”, которая не вызывала бы раздражения Запада. Выбор пал на Чернышова", – говорит политолог Руслан Бортник.  

С чем связаны подобные рокировки в госструктурах, и каких еще трансформаций в органах исполнительной власти можно ожидать в ближайшее время – разбирались Vesti.ua.

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах