Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 24 февраля по 01 марта 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Социологи оценили запрос россиян на сильную руку и справедливые выборы

2, Внешняя политика

2.1 Украина активизирует переговоры с Россией по мирному урегулированию

2.2 Обострение в Сирии поставило Россию и Турцию на грань войны

3. Экономика

3.1 Российский рынок обвалился из-за коронавируса

3.2 Правительство расширило список территорий для тестирования беспилотников

1. Внутренняя политика

1.1 Социологи оценили запрос россиян на сильную руку и справедливые выборы

На прошедшей неделе было опубликовано два соцопроса, касающихся политической позиции россиян.

По данным «Левада-центра», 49% россиян полагают, что сильная рука нужна стране постоянно (минус 9% с ноября 2018 года), а 26% — что временно (плюс 4% относительно 2018 года). Также на 4% выросло число тех, что в любом случае против передачи всей власти одному человеку — такой точки зрения придерживаются 22% россиян.

Одновременно с этим 59% россиян уверенны, что люди, которых выбирают в органы власти, быстро забывают о проблемах народа, а 40% имеют довольно смутное представление о том, куда движется страна.

Одновременно с этим, по данным Pew Research, лишь 40% россиян полагают, что состязательность выборов важна для развития демократии в стране. За год этот показатель снизился на целых 15% и явно демонстрирует разочарование россиян как в демократии как таковой, так и в способности демократическим путём разрешить существующие проблемы.

В целом, данные соцопросов демонстрируют, во-первых, традиционный для российской политической системы запрос на царя и признание очевидной несправедливостей, исходящих от условных бояр, а во-вторых, соцопросы демонстрирует слабость нынешней власти в части формирования у россиян устойчивого образа будущего и определения пути достижения этого образа.

2. Внешняя политика

2.1 Украина активизирует переговоры с Россией по мирному урегулированию

В воскресенье, 1 марта, в Минске прошла встреча нового главы Офиса президента Украины Андрея Ермака с заместителем руководителя АП России Дмитрием Козаком, курирующего в Кремле «украинскую» политику. Как сказано в сообщении ОП, стороны обсудили обмен пленными, Ермак хочет провести новый обмен уже в марте, и дальнейшую реализацию мирных договорённостей.

При этом в Кремле встречу не комментировали, что создаёт неопределённость относительно позиции самой России. На фон отставки неуступчивого Владислава Суркова и неучастия в переговорах Виктора Медведчука (неприемлемых фигур для нынешней украинской власти), и прихода формально настроенного на диалог Дмитрия Козака, позиция России не меняется — Москва по-прежнему выступает за предоставление особого статуса Донецка и Луганску.

Учитывая, что президент Зеленский в Париже взял на себя обязательства по выполнению Минских договорённостей, в том числе, и политической их части, вероятно Ермак и Козак обсуждали именно этот вопрос. Для Украины это особенно важно, поскольку в случае отсутствия значимого прогресса в мирных переговорах, Россия может заблокировать проведения следующей встречи в нормандском формате, что будет невыгодно Киеву.

В этой связи, а также с учётом заблокированной работы Верховной Рады из-за рассмотрения «земельного» законопроекта и весьма вероятного переформатирования правительства, у команды Зеленского остаётся крайне мало возможностей для выполнения политической части «Минска».

2.2 Обострение в Сирии поставило Россию и Турцию на грань войны

Основным внешнеполитическим событием для России на прошедшей неделе стало обострением ситуации в Сирии, что поставило страну на грань войны с Турцией. При этом для более глубокого понимания ситуации, необходимо кратко очертить происходящие в Сирии события и оценить роль в них России и Турции.

В 2011 году в Сирии началась гражданская война, поддержанная внешними силами. Запад сделал ставку на умеренную оппозицию, Турция — на условно умеренных исламистов, а Катар и Саудовская Аравия — на радикальных исламистов. В свою очередь Россия и Иран поддерживали оружием и советниками законное правительство Башара Асада. Когда в 2015 году правящий режим был близок к краху, Россия с приглашение Асада ввела свои Воздушно-космические силы и подразделения спецназа в республику и в течение двух лет переломила ход конфликта.

По состоянию на начало 2020 года сирийское правительство контролирует большую часть территории страны за исключением небольших территорий на границе с Иорданией (под контролем прозападной оппозиции), за Евфратом на северо-востоке страны (прозападные курды) и в Идлибе, где сконцентрированы протурецкие боевики.

При этом российско-турецкие отношения являются крайне сложными. Изначально Турция работала на свержение режима Асада, а в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский штурмовик, что привело к длительному кризису в отношениях двух стран. Однако осознавая общие интересы, и особенно после помощи России президенту Турции Реджепу Эрдогану в ходе попытки военного переворота в его стране в июле 2016 года, страны постепенно пришли к партнёрским отношениям. Это проявилось в достройке «Южного потока», поставках Турции Россией комплексов ПВО С400 и фактическом разделе сфер влияния в Идлибе. Однако договорённости не продлились долго.

В начале прошлой недели сирийские войска предприняли активное наступление в провинции Идлиб и существенно продвинулись на территорию, контролируемую протурецкими боевиками. Спустя несколько дней боевики при прямой поддержки турецких военных перешли в контрнаступление и заняли город Саракиб, находящийся на стратегически важной трассе Дамаск — Алеппо.

Дабы остановить контрнаступление, российская авиация 27 февраля нанесла ряд ударов по позициям боевиков и турецких военных, причём, по российским сообщениям, Турция не подтверждала наличие на передовой своих подразделений. В результате российских авианалётов погибли 33 и было ранено ещё несколько десятков турецких военных.

В последующие дни Турция значительно усилила прямую активность против сирийских войск, были сбиты минимум два штурмовика, уничтожено несколько десятков единиц бронетехники и артиллерии, а также убиты и ранены сотни сирийских военных (точные цифры не представляется установить из-за массированной информационной кампании, ведущейся всеми сторонами). Новинкой Турции стало массовое применение беспилотников, как непосредственно ударных дронов, так и «роёв» коптеров-камикадзе. Сирийская армия оказалась неготовой к такова роду оружию и в том числе по этой причине понесла значительные потери.

При этом, хотя Россия уничтожила несколько десятков турецких военных и принесла свои извинения Турции, Эрдоган довольно сдержанно реагировал непосредственно в адрес России. Он не объявил Москве войну, не вёл в Турции военное положение и в целом был крайне осторожен. Представляется, что стороны осознают все негативные последствия от открытой конфронтации, а потому Россия и Турция скорее всего продолжат воевать руками своих «прокси».

Обострение в Сирии продлится ещё минимум неделю. 5 марта Путин и Эрдоган проведут встречу, к которой стороны наверняка попробуют максимально усилить свои позиции на фронте. Однако даже если президенты двух стран и смогут сейчас остановить горячую фазу конфликта, противоречия между сторонами останутся.

В первую очередь, речь идёт о контроле над Идлибом: Россия ратует за восстановление полного контроля Дамаска над страной в пределах её международнопризнанных границ, а Турция не может оставить контроль над населённой туркоманами провинцией (во многом, зеркально повторяется история с поддержкой «ЛДНР» Россией).

В этой ситуации сложилась фактически патовая ситуация: или Россия пойдёт на признание турецкой сферы влияния и фактическую перекройку карты Сирии, что является крайне маловероятным, или же Турция потерпит серьёзное военное поражение и будет выбита из Идлиба, что также сомнительно из-за мощи турецких армии и спецслужб. И хотя ситуация балансирует на грани прямого военного столкновения, однако война между Россией и Сирии маловероятна.

При этом в настоящее время стоит ожидать активизации конфликта в Ливии, где поддерживаемые Россией, Египтом и рядом европейских стран маршала Хафтар наступает на столицу страны Триполи. Сосредоточившись на действиях в Сирии, Анкара вполне вероятно не сможет оказать действенную помощь своему ливийскому ставленнику Фаиду Сараджу, что, учитывая, его и без того слабую позицию, может привести к его свержению или же существенному ослаблению позиций.

3. Экономика

3.1 Российский рынок обвалился из-за коронавируса

На фоне продолжающейся в мире эпидемии китайского коронавируса, российские биржи на прошлой неделе существенно просели. Так, за неделю индекс Мосбиржи рухнул на 10,9%, индекс РТС — на 15,3%. В свою очередь доллар вырос до 67 рублей и, по оценкам экспертов, может дорасти до 69 рублей.

Падение российских рынков произошло вслед за китайскими и западными биржами и напрямую связано с распространением коронавируса. Дополнительно против российского рынка играют снижение цен на нефть (минус $10 за неделю) и обострившийся конфликт в Сирии, что создаёт дополнительные внешнеполитические риски.

В целом, нестабильность на российском рынке будет продолжаться, поскольку эпидемию коронавируса пока не удалось взять под контроль, а ситуация в Сирии скорее всего продолжит оставаться сложной.

3.2 Правительство расширило список территорий для тестирования беспилотников

Правительство России расширило зону тестирования беспилотных автомобилей. Если с 2018 года они эксплуатировались лишь в Москве и Татарстане, то с 1 марта этого года беспилотники появятся на дорогах Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областей, Чувашии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

Эксперимент продлится до 2022 году, когда беспилотники должны будут уже массово появится на российских дорогах. При этом расширение зоны эксплуатации беспилотников должно помочь разработчикам в регионах: «КАМАЗу», StarLine и другим.

Мы неоднократно писали о развитии беспилотных автомобилей в России. Напомним, что беспилотники «Яндекса» тестируются на московских дорогах с 2018 года, а в 2019 году «Яндекс» запустил первое в Европе беспилотное такси на территории недавно построенного наукаграда Иннополис под Казанью. В целом, Россия является одним из лидеров в этой сфере, что делает её крайне привлекательным партнёром для сотрудничества.