Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 04 по 10 июля 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Российские силовики активизировали дела против журналистов

1.2 Задержание хабаровского губернатора знаменует возобновление зачистки региональных элит

2. Внешняя политика

2.1 В России призвали Украину смириться с существующими реалиями в двухсторонних отношениях

2.2 Дания дала добро на достройку «Северного потока-2»

1. Внутренняя политика

1.1 Российские силовики активизировали дела против журналистов

Ключевым внутриполитическим событием прошедшей недели в России стали аресты, задержания и обыски у ряда журналистов. Причём правоохранители действовали как против оппозиционеров, так и против вполне лояльных власти авторов.

Наиболее громким стало дело Ивана Сафронова, пишущего об армии и российской оборонке экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», последние два месяца занимавшего пост советника главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина по информационной политике. ФСБ обвинила Сафронова в шпионаже и передаче представителями спецслужб НАТО сведений, касающихся военно-технического сотрудничества России со странами Ближнего Востока.

В частности, по версии силовиков, Сафронов ещё в 2012 году, в возрасте 21 года, был завербован чешской разведкой, а в 2017 году передал им некие сведения, касающиеся поставок российской военной техники на Ближний Восток. По одной из версий, речь идёт о поставках истребителей Су-35 в Египет, что вызвало резко негативную реакцию США. Утверждается, что Служба внешней разведки контролировала переписку Сафронова и после выявления фактов его сотрудничества с чешскими спецслужбами, передала дело в ФСБ.

Возможно, Сафронов мог быть посредником между отдельными представителями российской оборонки и Чехией, являющейся своеобразным хабом между Россией и Западом, также имеющей серьёзные оборонные предприятия. И в рамках этих деловых контактов чешские спецслужбы получили и передали чувствительную для России информацию в США. Однако Сафронов по умолчанию не имел допуска к гостайне, что делает данную версию малоправдоподобной.

Задержание известного в прошлом журналиста, а ныне советника главы Роскосмоса, вызвало ряд вопросов, причём как у либеральной оппозиции, так и среди лояльных власти общественных деятелей. Вопросы вызывает то, как Сафронов мог пройти проверку и стать советников главы Роскосмоса, если он ещё в 2017 году передал сведения чешским спецслужбам, при этом не имея доступа к гостайне, и почему об этом эпизоде вспомнили лишь сейчас. Дополнительно против силовиков играет то, что весь процесс засекречен в рамках дела о государственной измене, и конкретных доказательств вины Сафронова предоставлено не было.

Слабость обвинений силовиков привела к тому, что крупнейшие российские издания, такие как «Коммерсант», «Ведомости», «Форбс», «Лента», а также ряд влиятельных провластных журналистов, выступили в защиту своего бывшего коллеги.

Особенностью дела Сафронова стало также и то, что в нём проявился управленческий стиль главы Роскосмоса, не свойственный основной массе российской элиты. В отличие от большинства, Рогозин не сдал своего советника, заявил о полном доверии к Сафронову, выразил уверенность в его личной порядочности и сохранил экс-журналиста на посту своего советника.

Помимо дела Сафронова, уголовное дело было возбуждено против издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова, обвиняемого в неуведомлении о двойном гражданстве (у Верзилова также есть канадский паспорт). Обыски также прошли в «МБХ-Медиа» и «Открытой России», соответственно информационном и общественном проекте Михаила Ходорковского.

«Медиазона» и проекты Ходорковского регулярно становятся объектами внимания правоохранительных органов, однако на прошедшей неделе активность силовиков усилилась, что может быть связано со снятием карантинных ограничений и прошедшим голосованием о поправках в Конституцию. Как объясняли некоторые провластные комментаторы, за время карантина накопились новые уголовные дела и теперь у правоохранителей появилась возможность активизировать по ним производство. Что в свою очередь создаёт крайне негативный фон для власти, которая как будто получила карт-бланш на силовые действий после проведения голосования о поправках в Конституцию.

2.2 Задержание хабаровского губернатора знаменует возобновление зачистки региональных элит

На прошедшей неделе в России задерживали не только журналистов, но и крупных чиновников. Так, был задержан и доставлен в Москву губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. По версии Следственного комитета и ФСБ, Фургал был заказчиком и организатором ряда убийств в 2000-е годы.

Биография Фургала и в самом деле вызывает определённые вопросы. В 1990-е годы он формально работал врачом-неврологом, позже занимался бизнесом в сфере импорта китайских товаров, торговлей лесоматериалами и сбором металлолома. С середины 2000-х Фургал руководил Хабаровским отделением ЛДПР, был депутатом Госдумы от этой партии, а в 2018 году в ходе напряжённых выборов выиграл у губернатора у представителя «Единой России».

По версии следствия, в 2004-2005 годах Фургал стал заказчиком и организатором убийств ряда бизнес-конкурентов. В рамках небогатого и огромного региона, Хабаровский край по площади больше Украины, в 1990-е и 2000-го ситуация на местах определялась по формуле «до Бога высоко, до царя далеко», а потому предположение, что губернатор имеет криминальное прошлое, отнюдь не лишено оснований. Однако до последнего времени Кремль зачастую закрывал глаза на подобного рода страницы в биографии местных чиновников, позволяя им править и распределять бюджеты в обмен на соблюдение формального контроля над территорией.

Тем не менее, по заявлениям силовиков, вероятные подельники Фургала были задержаны и дали показания ещё в ноябре прошлого года, а потому остаётся открытым вопрос о том, почему хабаровского губернатора задержали лишь сейчас. Тому может быть несколько причин.

Во-первых, власти необходимо было обеспечить проведение голосования о поправках в Конституцию, что и было реализовано. После чего силовики получили отмашку на задержание неоднозначного губернатора.

Во-вторых, близость единого дня голосования в сентябре этого года позволит Кремлю перезагрузить местные элиты в преддверии выборов в Госдуму, запланированных на осень следующего года.

При этом жёсткие действия против Фургала тут же вызвали жёсткую реакцию ЛДПР. Её лидер Владимир Жириновский пригрозил сдачей депутатами мандатов в знак протеста против задержания их однопартийца. Также Жириновский с трибуны Госдумы пригрозил власти усилением нестабильности на местах после задержания хабаровского губернатора. Это можно было бы списать на традиционный стиль Жириновского, однако для власти зачистка регионов от не абсолютно лояльных элит в самом деле может обернуться дополнительным усилением нестабильности.

В этой связи интересно, что, как и в случае Рогозина в деле Сафронова, так и в деле Фургала, российские элитарии всё жёстче держатся за своих и не спешат их сдавать вне зависимости от реальной вины соратников. С одной стороны, это осложняет действия властей, с другой — свидетельствует о дальнейшем развитии политической культуры в стране.

2. Внешняя политика

2.1 В России призвали Украину смириться с существующими реалиями в двухсторонних отношениях

На прошедшей неделе сразу ряд российских спикеров сделали ряд весьма значимых заявлений относительно будущего отношений с Украиной.

Первым в хронологическом порядке стал «первый премьер-министр ДНР» Александр Бородай, ныне возглавляющий «Союз добровольцев Донбасса». В ходе съезда российской партии «Родина» Бородай заявил, что «в относительно скорые сроки республики Донбасса уже не де-факто, а де-юре станут частью России».

Слова Бородая вскоре опровергли и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, и замглавы АП Дмитрий Козак, курирующий украинское направление в Кремле. Вместе с тем, в интервью ТАСС Козак хотя и выразил определённое сочувствие, признав стоящие перед украинским руководством вызовы, не позволяющие Киеву реализовывать Минские соглашения, всё же подтвердил традиционную для российского руководства позицию относительно того, что именно на Украине лежит вина в невыполнении Минских соглашений. Одновременно с этим Козак заявил, что «многочасовые безрезультатные переговоры вызывают иногда желание стукнуть кулаком по столу». Таким образом, дезавуировав слова Бородая по форме, Козак, по сути, подтвердил наличие у России возможности при необходимости включить в свой состав непризнанные республики Донбасса.

Ещё более ёмко позицию российского руководства сформулировал бывший президент и экс-премьер-министр, а ныне замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, который заявил, что Кремль не хочет проводить недружественную политику в адрес Украины, но украинцы, по его словам, должны смириться с существующими реалиями в части статуса Крыма и заняться урегулированием внутреннего конфликта на юго-востоке.

Оставляя за скобками очевидно неприемлемую для Киева позицию, стоит отметить, что российское руководство по всей видимости понимает бесперспективность урегулирования конфликта в Донбассе на приемлемых для Москвы условиях, однако в настоящее время готово ждать и не намеренно пересматривать свою позицию в части статуса Донбасса и Крыма.

Вместе с тем, на прошедшей неделе главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил о тайных переговорах, ведущихся в Вене между представителями российского МИДа, Нидерландов и Малайзии касаемо выплат семьям погибших в результате катастрофы Боинга МН17 в небе над Донбассом. Якобы Москва готова выплатить компенсацию семьям погибших, не признавая при этом своей вины непосредственно за гибель самолёта.

Сам факт ведения подобных переговоров кажется вполне вероятным. Не секрет, что наиболее жёсткие санкции, введённые Западом в отношении России, касались отнюдь не присоединения Крыма и не поддержки событий в Донбассе, а непосредственно гибели Боинга, в чём Запад обвиняет Россию. Можно предположить, что таким образом российское руководство стремится урегулировать этот конфликт и стремится добиться снятия западных санкций. И хотя в настоящее время это кажется маловероятным, в среднесрочной перспективе подобный сценарий нельзя исключать.

2.2 Дания дала добро на достройку «Северного потока-2»

Датское энергетическое агентство (DEA) на прошедшей неделе разрешило достроить «Северный поток-2» с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием. Формально строительство не может возобновиться до 3 августа, когда истечет срок обжалования решения регулятора, однако по всей видимости это уже окончательное решение, снимающего ограничения в части строительства стратегического газопровода.

Напомним, «Северный поток-2» является газопроводом, состоящим из двух ниток, идущим из России в Германию по дну Балтийского моря. Данный проект позволит России поставлять без посредников свой газ на немецкий рынок в больших объёмах. Против строительства «Северного потока-2» неоднократно выступала Украина, Польша, страны Прибалтики, а США даже объявляли о готовности ввести санкции, однако в настоящее время все препятствия, как представляется, устранены.

Как мы ранее и предсказывали, «Северный поток-2» неизбежно будет достроен, поскольку это соотносится с интересами двух таких великих держав, как Германия и Россия. Вопрос был исключительно в сроках реализации этого проекта. С большой долей вероятности, на полную мощность газопровод заработает уже в следующем, 2021 году.