Конституционная реформа в преддверии Ватерлоо

У парламента осталось чуть более двух недель, чтобы проголосовать за изменения к Конституции Украины в части децентрализации и особенностей Донбасса - проект закона «О внесении изменений к Конституции Украины» (относительно децентрализации власти) №2217а от 01.07.2015. Ведь проект, принятый 31 августа 2015 года на второй сессии Верховной Рады, должен быть проголосован до 2 февраля 2016 года на третьей сессии (в соответствии со ст. 155 Конституции, требующей принимать финальное решение по изменениям в Основной Закон на следующей парламентской сессии). Более того, усугубляет ситуацию то, что торговаться и внести изменения ко второму чтению проекта уже нельзя – запрещено Конституцией, а провал голосования будет означать невозможность рассмотрения документа еще на протяжении года – тоже конституционный запрет. При этом сам проект, мягко скажем, не совершенен и не соответствует целям принятия, которые задекларированы его «родителями»

Реставрация президентской республики

Президентом фактически проводится попытка превращения Украины из парламентско-президентской республики в исключительно президентскую (даже не президентско-парламентскую).

В соответствии с положениями законопроекта:

1. Президент Украины получает право практически в любой момент на свое усмотрение приостановить полномочия любого местного совета или руководителя органа местного самоуправления (мэра). Вместо этого направить в такой регион своего уполномоченного для выполнения функций управления регионом. Если решение президента будет подтверждено Конституционным судом, то он может вообще распустить местный совет или уволить такое должностное лицо.

По действующей Конституции у президента такого права НЕТ. Распустить местный совет может только парламент (в Украине парламентско-президентская республика), что намного сложнее и более сбалансированно, а отозвать мэра не может никто.

2. Вместо руководителей местных государственных администраций президентом по представлению правительства назначается префект. Префект получает суперполномочия по политическому и правовому контролю и распоряжению деньгами. На местном уровне он контролирует выполнение Конституции (прокурорская функция), реализацию государственных программ, а также сможет останавливать действие любых актов органов местного самоуправления, выдавать свои обязательные для выполнения акты.

Главы местных советов и городов становятся абсолютно зависимыми и от префектов, которые могут заблокировать любые их решения.

Кроме того, префект абсолютно независим от органов местного самоуправления – это 100% президентский ставленник. В ныне действующей Конституции это НЕ так. В случае если местный совет 2/3 голосов выразил недоверие руководителю местной государственной администрации, президент обязан отправить его в отставку и поменять на другую фигуру.

Цели и последствия

1. Эти Конституционные изменения на самом деле являются не «децентрализацией», а, наоборот, – централизацией (поэтому против них выступают партии с сильными региональными корнями).

2. Конституционные изменения не согласованы с остальным законодательством Украины в части местного самоуправления, административно-территориального деления, полномочий органов власти. Поэтому даже в случае принятия необходимо будет от года до двух лет для адаптации этих изменений к украинскому правовому полю (имплементации). Раньше не заработают.

3. Для запуска в действие этих изменений необходимо принять целый цикл новых законов, детально регулирующих полномочия и функции органов власти после реформы – «О префектах», «О местных органах исполнительной власти», «Об исполнительных органах местного самоуправления», «О территориально-административном делении» и так далее. Это будет непросто сделать в Верховной Раде. Парламентские фракции до сих пор не видели проектов этих законов, что вызывает дополнительное недоверие.

4. Эти изменения не являются 100% выполнением минских соглашений, в том числе и потому, что в соответствии с п. 12 Комплекса мер от 12.02.2015 они должны быть согласованы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Пункт о Донбассе не предвидит никакого особого статуса Донбасса, а только то, что «особый порядок реализации местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом». Такой закон принят, но его действие приостановлено до выборов в этих районах. О процедуре проведения выборов в Донецке и Луганске стороны пока не могут договориться.

Получается: нет выборов – не работает закон – не работает закон – бессмысленна ссылка в Конституции.

Эта тема – информационная ширма для партий, разыгрывающих «патриотическую карту», а на самом деле отстаивающих свое влияние на местные региональные элиты и ресурсы от посягательств президента.

5. Следующие местные выборы пройдут уже в 2017 году. То есть полномочия избранных 25 октября 2015 года органов местного самоуправления будут меньше двух лет.

Перспективы принятия

Конституционные изменения в части децентрализации по результатам голосования в первом чтении 31.08.15 поддержали две фракции коалиции – «Блок Петра Порошенко (142 мандата) и «Народный фронт» (81), внекоалиционные группы «Воля народа» (19), «Возрождение» (21) и «Оппозиционный Блок» (43), а также отдельные независимые депутаты (13). В то же время внутри даже этих фракций существуют большие группы недовольных изменениями – НЕ проголосовали за проект президента 28 депутатов его фракции, 11 из «Народного фронта», два – из «Воли народа», 10 – из  «Возрождения», пять – из «Оппоблока». В целом проголосовали 265 депутатов, что на 19 меньше, нежели при голосовании за направление этого проекта в Конституционный суд Украины (16.07.2015).

Не поддержали такие изменения три фракции коалиции – «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ), Радикальная партия Ляшко (РПЛ)) и «Самопомич» (проголосовали ЗА пять депутатов из 31), большинство независимых парламентариев (30) – в целом 158 человек. Такая ситуация на сегодня привела к серьезному кризису доверия внутри коалиции.

Причем августовское рассмотрение проекта изменений в Конституцию обернулось трагедией на площади под парламентом, когда в правоохранителей была брошена граната, и едва не перешло в полномасштабный политический кризис.

Пока перспективы принятия проекта конституционных изменений в части децентрализации в нынешнем его виде нужным количеством голосов – 2/3 от конституционного состава Верховной Рады, то есть 300 депутатами, – на первый взгляд кажутся туманными. Риторика противников изменений не поменялась, влияние президента на парламент не усилилось.

После внесения компромиссных правок проект может быть принят, но не ранее осени 2016 года.

Президент продолжает работу по поиску недостающих голосов в парламенте. Для этого он как применяет давление силовиков на депутатов, так и торгует должностями в правительстве.

Против главы государства играет также и интенсивное снижение его личных рейтингов, и рост рейтингов «противников по коалиции».

 

Иногда складывается впечатление, что эти партии просто тянут время, ожидая дальнейшего ослабления президента, и не желают принимать эти конституционные изменения (которые лишат их регионального ресурса – денег, поддержки местных элит, «запасных политических баз»).

Таким образом, сегодня президент стоит то ли перед «конституционными граблями», то ли перед своим личным «Ватерлоо».

Западные партнеры требуют принятия конституционных изменений в части децентрализации и Донбасса как элемента выполнений геополитических минских договоренностей. При этом на Украину давят не только Франция и Германия, но и США.

Под шумок президент, как профессиональный борец айкидо, хочет протянуть критическое усиление своих полномочий и фактически реставрировать если не эпоху УССР, то «первого Кучмы» точно.

Петру Порошенко есть о чем подумать. Ведь «попытка президентской реставрации» может обернуться не просто поражением, а «политическим разгромом» и «ссылкой». Одно «Ватерлоо» может перечеркнуть предыдущие «40 побед».

Украинский парадокс состоит еще и в том, что необходимые 300 и более голосов за конституционные изменения есть в парламенте (как минимум 350-370). Но они есть не у Президента, а у геополитических игроков – Вашингтона, Брюсселя и даже Москвы…  Петр Порошенко оказался в ситуации игрока, которого посадили за стол, но не выдали на руки всех карт.