Конституционная реформа: структурный анализ

 Ключевые проблемные аспекты продвигаемого окружением П.Порошенко проекта конституционной реформы в части, касающейся вопроса децентрализации власти.

І. Общеправовые проблемы проекта закона «О внесении изменений к Конституции Украины» (относительно децентрализации власти)

№2217а от 01.07.2015:

1. Эти Конституционные изменения на самом деле не являются «децентрализацией», а – наоборот – централизацией (поэтому против них выступают партии с сильными региональными корнями); эти изменения не являются выполнение Минских соглашений (и Путин уже заявил о этом), в том числе и потому, что в соответствии с п.12 Комлекса Мер от 12.02.2015 они должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР;

2. Конституционные изменения несогласованны с остальным законодательством Украины в части местного самоуправления, административно-териториального деления, полномочий органов власти. Поэтому даже в случае принятия необходимо будет от 1 до 2-х лет для адаптации этих изменений к украинскому правовому полю (имплементации). Раньше не заработают;

3. Для запуска в действие этих изменений необходимо принять целый цикл новых законов детально регулирующих полномочия и функции органов власти после реформы – «О префектах», «О местных органах исполнительной власти», «Об исполнительных органах местного самоуправления», «О территориально-административном делении» и так далее. Это будет непросто сделать в парламенте. Парламентские фракции до сих пор не видели проектов этих законов, что вызывает дополнительное недоверие.

ІІ. Конкретные проблемы полномочий (вызывающие политическое противостояние в парламенте).

1. Президент Украины получает право практически в любой момент на свое усмотрение приостановить полномочия любого местного совета или руководителя органа местного самоуправления (мэра). Вместо этого направить в такой регион своего уполномоченного для выполнения функций управления регионом. Если решение Президента будет подтверждено Конституционным Судом то он может вообще распустить такой совет или уволить такое должностное лицо.

По действующей Конституции у Президента такого права НЕТ. Распустить местный совет может только парламент (в Украине парламентско-президентская республика), что намного сложнее и сбалансирование.

2. Вместо руководителей местных государственных администраций Президентом по представлению Правительства назначается Префект. Префект получает суперполномочия по политическому и правовому контролю и распоряжению деньгами. На местном уровне он сможет останавливать действие любых актов органов местного самоуправления, выдавать свои обязательные к выполнению акты, контролирует выполнение Конституции (прокурорская функция), реализацию государственных программ.

Главы местных советов и городов стают абсолютно зависимы и от префектов, которые могут заблокировать любые их решения.

Кроме того, Префект абсолютно независим от органов местного самоуправления – это 100% президентский ставленник. В ныне действующей Конституции в это НЕ так. В случае если местный совет 2/3 голосов высказал недоверие руководителю местной государственной администрации Президент обязан отправить его в отставку и заменить на другую фигуру.

3. Пункт о Донбассе не предвидит никакого особого статуса Донбасса, а только то, что «особый порядок реализации местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом». Такой закон принят, но его действие приостановлено до выборов в этих районах. О процедуре проведения выборов в Донецке и Луганске стороны пока не могут договориться.

Получается: нет выборов – не работает закон – не работает закон - бессмысленна ссылка в Конституции.

Эта тема - информационная ширма для партий разыгрывающий «патриотическую карту», а на самом деле отстаивающих свое влиянии на местные региональные элиты и ресурсы от посягательств Президента.

4. Следующие местные выборы пройдут уже в 2017 году. То есть полномочия избранных 25 октября 2015 года органов местного самоуправления будут меньше 2-х лет.

Политические силы, депутатские группы в Верховной раде, поддерживающие или выступающие против принятия конституции в новой конституции. Конкретные положения и формулировки, по которым сохраняются основные противоречия, почему?

Конституционные изменения в части децентрализации по результатам голосования в первом чтении 31.08.15 на сегодня поддерживаются 2 фракциями Коалиции - Блок Петра Порошенко (142 мандата) и «Народного Фронта» (81) и внекоалиционными - группы «Воля Народа» (19), «Возрождение» (21) и «Оппозиционный Блок» (43), отдельными независимыми депутатами (13). В тоже время внутри этих фракций также большие группы недовольных изменениями и лидеры фракций и групп не смогли обеспечит 100% голосование – НЕ проголосовало за проект Президента 28 депутатов его фракции, 11 из НФ, 2 ВН, 10 В, 5 ОБ, . В целом проголосовало 265 депутатов (при необходимых 226), что стало на 19 меньше нежели при голосовании за направление этого проекта в Конституционный Суд Украины (16.07.2015).

Не поддержали такие изменения 3 фракции коалиции - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Радикальная партия Ляшко (РПЛ)) и Самопомич (5 депутатов проголосовали ЗА из 31), большинство независимых депутатов (30) – 158 депутатов в целом. Такая ситуация, на сегодня, привела к фактическому распаду Президентской Коалиции в Парламенте и глубокому кризису доверия.

РПЛ выступает против наличия в Конституции любых положений об особенностях Донбасса.

БЮТ И «Самопомич» категорически не согласны с усилением полномочий Президента в части:

- существования Префекта и передачи ему абсолютных контрольных и организационных функций. Возможный компромисс – ограничение полномочий префекта путем описание исчерпывающего перечень случаев, когда он их применяет – в случае угрозы национальной безопасности или территориальной целостности страны;

- лишения права Парламента относительно остановки работы и/или роспуска органов местного самоуправления и передачи его Президенту. Возможный компромисс - ограничение только случаями угрозы национальной безопасности или территориальной целостности страны.

Важными, но менее острыми, являются пункты отстранения Президента от назначения префектов, строка новых местных выборов, права местных советов отправлять в отставку префектов, финансового обеспечения местного самоуправления.

Какие служебные полномочия будут расширены у президента и премьер-министра Украины. Прогнозируемые проблемы в новой системе местного самоуправления.

Премьер-министр Украины не получает каких либо новых функций в отличии от Президента (что мы рассматривали выше), что неправильно с точки зрения строительства в Украине конституционно закрепленной парламентско-президентской республики.

Проблемы:

- конфликт между Президентом/Префектом и органами местного самоуправления в случае доминирования в них оппозиционных сил;

- тотальная зависимость от президентской вертикали местного самоуправления;

- усиление коррупции на местном уровне (мэры и руководители исполнительных комитетов местных советов вынуждены будут все тайно «решать» с префектами);

- передача социальной сферы на местный уровень приведет также к усилению финансовых проблем местного самоуправления.

Перспективы принятия конституционных поправок в Верховной раде. Предпринимаемые П.Порошенко шаги по обеспечению надлежащего голосования в парламенте Что в ответ предпримут основные оппоненты в лице «Батькивщины» и «Самопомощи».

Пока что перспективы принятия проекта конституционных изменений в части децентрализации в нынешнем его виде нужным количеством голосов – 2/3 от Конституционного состава Верховной Рады – 300 депутатов, я вижу крайне туманными и нереалистичными - не более 30%. После внесения компромиссных правок он может быть принят, но не раньше весны 2016 года.

Президент продолжает работу по поиску недостающих голосов в парламента, и применяет для этого как давление силовиков на депутатов, так и торгуется должностями в правительстве. Вместе с тем сбор голосов не так интенсивен, поскольку в Украине идет избирательная компания в местные органы власти (более 20 тыс. советов и мэров).

Против Президента играет также и интенсивное снижение его личных рейтингов и рост рейтингов Тимошенко (уже сравнялась с Президентом) и Саакашвили – депутаты парламента начинают перестраиваться под новых политических лидеров.

БЮТ им Самопомощь шантажируют Президента требуя внести изменения в проект закона (тогда будет нужно всю процедуру начать сначала), торгуясь за экономические ресурсы и должности в правительстве, ведя информационную борьбу против Президента.

Складывается впечатление, что эти партии просто тянут время ожидая дальнейшего ослабления Президента и не желаю принимать эти конституционные изменения (которые лишат их регионального ресурса – денег, поддержки местных элит, «запасных политических баз»).