Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 17 по 23 октября 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Во время выступления на «Валдае» Путин обозначил ключевые стоящие перед Россией вызовы

2. Внешняя политика

2.1 Путин публично прокомментировал инцидент с Навальным

2.2 Москва рассматривает вопрос введения миротворцев в Карабах

1. Внутренняя политика

1.1 Во время выступления на «Валдае» Путин обозначил ключевые стоящие перед Россией вызовы

На прошедшей неделе состоялось ежегодное заседание Валдайского клуба, одного из ведущих аналитических центров России. В ходе заседания состоялось выступление российского президента Владимира Путина, обозначившего основные вопросы развития России.

Так, глава государства во время своего выступления поднял вопрос угрозы внешнего управления российским обществом, в частности, подмену общественного запроса мнением меньшинства или же формированием такого запроса извне. Очевидно, этот тезис стал ответом на значительно усилившуюся пропаганду меньшинств в США, в частности, касаемо прав расовых и сексуальных меньшинств. Это в свою очередь может означать отказ от технократических подходов в российской внутренней политике и замены их некими новыми смыслами и сценариями.

Важной темой выступления президента стала охрана окружающей среды. Путин призвал отказаться от «неумеренного, ничем не ограниченного потребления в пользу рачительной и разумной достаточности». Экологическая повестка в России существенно актуализировалась в этом году в связи с разливом топлива в Норильске и необъяснимым отравлением морских существ на Дальнем Востоке. Что интересно, экологическая повестка является одной из программных основ Демократической партии США, которая по всей видимости усилит своё влияние после выборов в Сенат и Конгресс, а также в случае победа Джо Байдена на президентских выборах в Соединенных Штатах.

В канву выстраивания Россией новых отношений с США в случае победы там демократов также укладывается возврат Путина к теме нового срока. Так, глава государства заявил, что вопрос будущего после 2024 года решится ближе к сроку и дальнейшие планы Путина будут зависеть от устойчивости политической системы. Создаётся ощущение, что отдавая себе отчёт в опасности застоя политической системы, а также в возможности её дестабилизации под влиянием внутренних и внешних сил, российский президент в настоящее время занят упрочением ситуации и, фигурально выражаясь, намерен провести Россию сквозь нынешний мировой кризис с наименьшими потерями и с наибольшей пользой для страны.

2. Внешняя политика

2.1 Путин публично прокомментировал инцидент с Навальным

Одним из наиболее серьёзных кризисов в отношении России и Запада стало отравление оппозиционера Алексея Навального. Запад обвинил российские власти в том, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом «Новичок» якобы с целью уничтожить оппонента Кремля. При этом публичных доказательств со стороны западных структур предоставлено не было.

В свою очередь в России власти неизменно отрицали свою причастность к инциденту, ссылаясь на очевидную абсурдность обвинений. В конце концов ситуацию вынужден был прокомментировать Владимир Путин. Он отметил, что лично принял решение выпустить Навального из страны для лечения в Германии даже осознавая возможные риски от этого. В результате этого оппозиционер был фактически выведен из-под любых угроз, реальных и потенциальных, со стороны России или же отдельных акторов системы.

Это заявление совпало с очевидной неготовностью Запада, во-первых, продолжать санкционное давление на Россию ввиду явной абсурдности обвинений и, во-вторых, из-за явного присутствия в ситуации с Навальным неявных фигур умолчания, о которых ни одна из сторон не говорит, но без выявления их и их мотивации, кейс с отравлением оппозиционера явно не будет полным.

Наиболее вероятным кажется временное сохранение статус-кво, которое может быть нарушено в связи с тем или иным исходом президентских выборов в США и, как следствие, с трансформацией мировой политической системы.

2.2 Москва рассматривает вопрос введения миротворцев в Карабах

На прошедшей неделе в мировой политике актуализировался вопрос ввода в Карабах миротворцев для окончательного урегулирования конфликта. Напомним, армяно-азербайджанский конфликт за Карабах активизировался в конце сентября этого года. По итогу почти месяца боёв азербайджанская армия смогла потеснить армянские части, однако решительной победы достичь Баку не удалось.

Сначала о возможности отправки российских миротворцев в Карабах заявил член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков. В свою очередь и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит иного варианта урегулировать гуманитарный кризис в регионе иначе как вводом туда российских миротворцев.

Вместе с тем российский президент Владимир Путин занимает куда более выдержанную позицию. По его словам, для России Армения и Азербайджан являются равными партнёрами, с которыми Москва хотела бы выстраивать полноценные и близкие отношения. Также глава российского государства высказался за прекращение боевых действий, при этом ни слова не сказав о миротворцах. Причина осторожной позиции Москвы как представляется в следующем.

Во-первых, это нежелание прямо участвовать в разрешении конфликта в Карабахе. Этот конфликт старый, в нём нет однозначно ориентированных на Россию сил, и в случае участия, российский миротворческий контингент может стать объектом провокаций с обеих сторон. Открытым также остаётся вопрос о территории размещения миротворческого контингента.

В случае, если российские миротворцы займут между сторонами позиции по состоянию, предшествующему началу текущего обострения, это будет значит резкое неприятие Баку, чьи части серьёзно продвинулись вглубь карабахской территории. Аналогичной реакция может быть в случае, если боевые действия остановятся на текущей линии соприкосновения. В случае же, если Россия позволит Азербайджану занять Карабах и миротворцы разместятся на юридической границей Армении и Азербайджана, это вызовет гнев Еревана, который будет обвинять Москву в сдаче интересов союзника.

Исходя из этого наиболее вероятным кажется стремление России урегулировать конфликт без прямого своего участия и с максимальной фиксацией Арменией и Азербайджаном взаимного компромисса.