ДЕКЛАРАЦИЯ ПРО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ УКРАИНЫ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ 28 ЛЕТ СПУСТЯ

16 июля 1990 года Верховная Рада Украинской СCP приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая предшествовала Акту провозглашения независимости Украины. Во время голосования в парламенте свои голоса «за» исторический документ отдали 355 депутатов от разных политических сил, он был принят в первом чтении.

Следует отметить, что тогдашнее украинское общество неоднозначно отнеслось к принятию такого документа. Высказывались мнения, что это не более чем политический пиар от Коммунистической партии. Как бы там ни задумывалось изначально, но декларация о государственном суверенитете Украины сыграла важную роль в становлении молодого украинского независимого государства. Она закрепила те идеи, ценности и нормы, которые должны были задать вектор будущего движения новосозданной Украины.

28 лет спустя отношение украинцев к документу, провозглашающему государственный суверенитет, остаётся преимущественно скептическим. Главной причиной такого скепсиса является тот факт, что практически все закреплённые идеи и установки так и остались словами на бумаге. Попробуем разобраться, какие права, свободы, цели и ценности декларировал исторический документ, и что получилось в итоге.

ДЕКЛАРАЦИЯ О СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ

В отличие от других соседей по советскому блоку, с провозглашением суверенитета Украинская ССР особо не торопилась: она стала девятой по счёту республикой Советского Союза, утвердившей такую декларацию. Принятие Украиной этого документа стало закономерным следствием «парада суверенитетов», который прокатился по СССР в последние годы перестройки. В Москве на это смотрели настороженно, но списывали всё на «перестроечные изъяны», а в Киеве в это время группа бывших диссидентов только-только создавала «Народный Рух», который приложил немало усилий для того, чтобы украинское государство стало независимым.

Официальный Киев принял декларацию о суверенитете только тогда, когда стало очевидно: власть в стране расслоилась на союзную и республиканскую. Первая стремительно деградировала, утрачивая контроль над ситуацией, так что полное верховенство и монополия республиканской власти на своей национальной территории стали лишь вопросом времени.

Двоевластие в советском государстве тогда являлось очевидным. Ситуация была такова, что, с одной стороны, уже было понятно: союзной власти приходит конец. С другой стороны, многие всё же опасались резкого «закручивания гаек» со стороны Москвы. К слову, такая попытка действительно была предпринята 19 августа 1991 года, когда по всем телеканалам страны начали транслировать «Лебединое озеро», что означало только одно: переворот.

Несколько дней путча ситуация оставалась неопределённой, пока наконец не стал очевиден провал ГКЧП. Это и стало последней точкой в существовании Советского Союза – отчаянная, неорганизованная и бесполезная попытка его сохранить одновременно превратилась в финальный аккорд, завершивший существование советского государства. После провала Августовского путча все республики уже уходившего в историю СССР, в том числе и Украина, провозгласили свою независимость. Так был ликвидирован Советский Союз и создано современное украинское государство.

ДЛЯ ЧЕГО ПРИНИМАЛАСЬ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНЫ

Как бы не хотелось думать о народных избранниках, проголосовавших за исторический документ, как об идеалистах-патриотах, бескорыстно желающих своему национальному государству свободы и процветания, они таковыми, конечно же, не являлись. Бесспорно, в тогдашнем созыве Верховной Рады были люди, искренне любившие Украину и желавшие видеть её независимой. Однако основные причины принятия декларации о суверенитете были несколько иными.

Сегодня об этом нечасто вспоминают, но одним из поводов для серьёзного недовольства советской властью в то время являлись… талоны, по которым выдавался хлеб, сахар, водка и другие продукты. Именно дефицит важнейших потребительских товаров вызвал в 1989-90 годах резкую политизацию общества, которое стало крайне остро выражать своё недовольство союзной властью. К этому прибавились и все остальные «плюсы» перестройки в виде полнейшего бардака, падения уровня жизни, развала промышленности и тотального непонимания того, что ждёт завтра. Благодаря этим причинам в народе стали живо распространяться антисоветские идеи и лозунги, активизировались диссиденты и «Народный Рух». Последние в 1990 году триумфально избрались в Верховную Раду Украинской ССР, где и начали свою деятельность, направленную на борьбу за демократию и национальный суверенитет. Всё это ослабляло советскую власть изнутри, делало её размытой и шаткой.

Нельзя не вспомнить и о желании местной партийной элиты сохранить и преумножить свою власть и активы в условиях постепенной деградации советского государства и его экономической модели. Декларация о государственном суверенитете в этом контексте была хороша как орудие политической борьбы с союзным центром, как основание для пересмотра своего членства в СССР, как повод для, в конце концов, объявления независимости. Но после того, как украинское государство действительно заявило о выходе из состава Советского Союза, стало очевидно, что никакого смысла в декларации о суверенитете не было: все заявленные в ней права и притязания украинского народа и украинского государства нужно было отстаивать заново, теперь уже перед десятками стран всего мирового сообщества.

Впрочем, один из пунктов документа, который провозглашал безъядерный и нейтральный статус, в мире восприняли очень живо. Ликвидация ядерного арсенала, окончательно завершённая в 1996 году, стала чуть ли не главным условием международного признания Украины: свою независимость и гарантии безопасности (которые, как выяснилось в 2014 году, не стоили ровным счётом ничего) страна получила в обмен на ядерное оружие. Боеголовки вывезли в Россию, почти все ракеты и часть стратегических бомбардировщиков распродали, пустив на лом технику стоимостью в десятки миллиардов долларов. Напомним, что на момент распада СССР Украина была третьей в мире по мощности атомного арсенала.

Резюмируя, можно сделать вывод, что главным образом декларация о государственном суверенитете принималась, исходя из политических и популистских устремлений. Её использовали как предмет торга с центром и как гарантию для сохранения своей власти местные партийные элиты и «красные директора». Кроме того, утверждение документа являлось также и популистским шагом, ведь широкие слои населения были недовольны советской властью и ждали перемен. И лишь в последнюю очередь декларация о суверенитете принималась с целью создания и построения независимого, суверенного и демократического украинского государства.

СУВЕРЕНИТЕТ И НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫЧТО МЫ ИМЕЕМ 28 ЛЕТ СПУСТЯ

По прошествии практически трёх десятков лет со дня принятия этой исторической декларации можно с сожалением констатировать, что большинство её положений так и остались всего лишь словами на бумаге. Столь плачевное состояние большинства тезисов едва ли не главного документа страны сегодня является объективной реальностью не только потому, что постоянно сменяющие друг друга украинские правительства не смогли и не захотели осуществить подлинный суверенитет украинской державы – они не особо-то и пытались. Да и глупо было ожидать подобных прогосударственнических действий от «многовекторных» политиков, которые от одного политического цикла к другому постоянно дрейфуют то в сторону Запада, то в сторону России, постепенно втягивая Украину в тотальную зависимость от обоих, имея в качестве цели лишь личную выгоду. Дело в другом.

Декларация о государственном суверенитете не только провозгласила принцип верховенства национальной, республиканской власти над общесоюзной. Она заявила ещё кое о чём: о базовых и неотъемлемых правах населения Украины. Это право на власть народа, право на верховенство Конституции и законов, право на всеобщее равенство вне зависимости от нации, расы, вероисповедания и политических взглядов, право на демократию, на свободное выражение своего мнения, на свободу мысли и совести и на многое другое.

Это также безоговорочное право на землю и природные ресурсы страны, которые должны принадлежать исключительно народу Украину. Данное право продержалось за народом до конца девяностых, после чего землю и ресурсы начали делить между собой приближенные к власти люди, которые позже основали крупные финансово-промышленные группы и стали именоваться олигархами. А сегодня полным ходом идут разговоры о необходимости земельной реформы, которая подразумевает снятие моратория на продажу земли, массово вырубаются и вывозятся за границу карпатские леса, в промышленных масштабах незаконно добывается янтарь, ставя под угрозу национальную экологию – одним словом, эти права, как и многие другие, демонстративно не соблюдаются.

Нельзя не вспомнить и о закреплении принципа нейтральности. Декларация о государственном суверенитете чётко прописывает нейтральный, внеблоковый статус украинского государства, его стремление мирно сосуществовать и сотрудничать со всеми соседями. Сегодня, на фоне конфликтов с Россией, Венгрией, Польшей и Румынией, а также желания президента страны закрепить в Конституции намерения стать членами НАТО и ЕС, подобное положение выглядит абсолютно несуразно.

Коллегиальный принцип принятия решений, защита всех форм и видов частной собственности, запрет на строительство и функционирование любых предприятий, учреждений и организаций, угрожающих экологической безопасности, право свободного и беспрепятственного национально-культурного развития для всех без исключения культур, языков и национальностей, проживающих на территории страны, приоритетное положение общечеловеческих ценностей и международных законов над нормами внутригосударственного права и многое другое – все эти положения сегодня либо исполняются ни шатко ни валко, либо тотально игнорируются.

Декларация о государственном суверенитете превратилась в фикцию ещё до принятия новой Конституции в 1996 году, для которой она стала правовым фундаментом. Говоря откровенно, реального суверенитета, а также демократии, прав человека, равенства всех перед законом, свободного рынка и ещё ряда вещей, которые провозглашались в принятой 16 июля 1990 года декларации, Украина не получила до сих пор. И с каждым годом всё больше и больше основополагающих пунктов исторического документа игнорируются с особым цинизмом и беспардонностью.

Да и разве можно назвать современную политику, проводимую Украиной на внешнем и внутреннем поприщах, суверенной? Едва ли! Она направлена, скорее, на окончательное размывание и демонтаж украинской государственности, на распродажу всех национальных богатств и национального достояния, а также на максимальное уменьшение численности населения страны. Таковы печальные итоги принятия 28 лет назад декларации о суверенитете: практически ни одно из её положений на сегодняшний день попросту не действует, и с каждым годом те цели, принципы, права и ценности, заложенные в 1990 году, превращаются в не более чем ничего не значащие фразы и утверждения, которые не имеют никакого реального веса или влияния.

 

Автор – Трачук Никита, политолог