Определение исходной ситуации.
Что касается общей перспективы мирных соглашений, в настоящее время между основными противоборствующими сторонами (Украиной и РФ) пока не наблюдается точек соприкосновения для достижения конструктивных договорённостей. Президенты обеих воюющих стран в очередной раз сделали много заявлений, отрицающих любые территориальные компромиссы. Президент Украины В. Зеленский официально требует вывода всех российских войск на границы 1991 года, о чём также говорит глава ОП А. Ермак, а президент РФ В. Путин настаивает на полном выводе украинских войск из четырёх областей и на признании их российскими, вместе с Крымом.
При этом стороны фиктивно демонстрируют открытость и готовность к переговорам. Делается это преимущественно с целью привлечь на свою сторону как можно больше стран, неопределившихся в отношении войны в Украине, преимущественно стран Глобального Юга.
Например, заявление президента РФ В. Путина о том, что РФ никогда не отказывалась от переговоров по Украине, но не на основе «эфемерных требований», а на базе Стамбульских договорённостей (которые предусматривали нейтралитет Украины), стоит рассматривать именно в этом ключе. В РФ действительно считают, что Стамбульские договорённости могут стать основой переговоров по урегулированию конфликта (об этом В. Путин говорил ещё в июле). Однако речь вовсе не идёт о смягчении российской позиции в отношении захваченных территорий — РФ не собирается отказываться от ультиматума о признании российскими пяти областей Украины.
Скорее имеется в виду, что в РФ готовы рассмотреть Стамбульский формат как политическую основу возможных мирных соглашений. В пакет этих соглашений входил нейтральный статус Украины: отказ от вступления в НАТО, размещения иностранного контингента на своей территории, разработки ядерного вооружения, проведение военных учений только с согласия стран-гарантов (среди которых была и РФ). То есть, РФ говорит о желании договариваться по формуле «Стамбул+» — политическая часть Стамбульских соглашений 2022 года + новые территориальные уступки со стороны Украины (Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская области и Крым). Очевидно, что Украина и её союзники во главе с США не пойдут на такие условия.
На этом фоне продолжается также челночная дипломатия по поводу организации второго Глобального саммита мира. Пока сохраняется интрига относительно его будущего формата, места проведения и состава участников — будут ли в нём одновременно принимать участие Украина и РФ, а также КНР, или они проведут своё отдельное мероприятие. Не исключено, что местом проведения может стать Индия, представители которой активно ведут параллельные переговоры как с Украиной, так и с РФ (результаты этих переговоров не обязательно будут успешными). Вероятнее всего, общая ситуация вокруг мирных переговоров будет корректироваться в зависимости от исхода американских выборов (экс-президент Д. Трамп или вице-президент К. Харрис). До этого времени все основные переговорщики по Украине (КНР, Индия, Венгрия, Турция, Ватикан и др.) будут преимущественно занимать выжидательную позицию.
Напомним, что в РФ заявили, что не будут принимать участие во втором мирном саммите, если за основу обсуждения будет принята «формула мира» В. Зеленского, но там готовы рассмотреть другие мирные инициативы.
В РФ неоднократно высказывались, что могут взять за основу потенциального мирного соглашения китайский план из 12 пунктов (представлен КНР 24 февраля 2023 г.).
В отличие от других предложений, в мирном плане КНР содержатся положения о причинах конфликта. В большей мере он касается даже не столько войны в Украине, сколько общей организации мировой безопасности (п. 2). В нём содержится призыв к возобновлению переговоров (п. 3 и п. 4) и критика санкций (п. 10 и п. 11). Однако китайский "мирный план" отличается от ультиматумов РФ: он предлагает начать переговоры без предварительных условий, заморозив конфликт по линии фронта. В то же время он не содержит конкретных деталей о том, как будет организована мировая безопасность.
В плане КНР также говорится о необходимости уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран (п. 1), подчёркивается недопустимость применения ядерного оружия (п. 7 и п. 8) и упоминается постконфликтное восстановление пострадавших территорий (п. 12). Поэтому Украина и часть западных союзников допускают возможность рассмотрения и применения этого плана.
Напомним, что недавно КНР и Бразилия предложили более упрощённую формулу окончания войны в Украине. Страны предлагают:
- остановить военные действия,
- признать, что диалог и переговоры — единственно возможный выход,
- выступают за увеличение гуманитарной помощи, защиту гражданских лиц и обмен военнопленными.
Согласно этому плану, также необходимо:
- противодействовать использованию ядерного, биологического и химического оружия,
- поддерживать международное сотрудничество в сферах энергетики, финансов, торговли и т.д.
В КНР утверждают, что Бразилия, ЮАР и Индонезия согласились с тремя элементами международной мирной конференции, предложенной китайской стороной:
- её признание как со стороны РФ, так и Украины,
- равноправное участие всех сторон,
- справедливое обсуждение всех вариантов урегулирования кризиса.
В целом, похоже на то, что дискуссии вокруг мирных переговоров всё больше смещаются на китайскую платформу и сводятся к обсуждению различных вариаций именно китайского мирного плана. В частности, даже т.н. инициативы о перемирии канцлера ФРГ О. Шольца, о которых недавно писали западные СМИ (официально они не были озвучены), по факту также могут выступать в поддержку китайского мирного плана. Похожей модели придерживаются Венгрия, Индия и другие страны Глобального Юга.
При этом не стоит ожидать, что западные союзники Украины в ближайшее время официально выдвинут свои мирные планы. Если они будут созвучны с «формулой мира» президента Украины В. Зеленского, КНР и другие страны Глобального Юга посчитают их нереалистичными, а в противном случае они могут противоречить принципам территориальной целостности Украины.
Выводы:
- Интенсификация диалога о мирном урегулировании — это большой плюс. Возможно, мы действительно приближаемся к прекращению боевых действий и заморозке конфликта. Однако большинство этих подходов пока не касается завершения войны. Это лишь попытка снизить напряжение и заморозить конфликт, не разрешив кризис, частью которого является война.
- Война в Украине — это один из элементов глобального противостояния. Новые мирные инициативы не содержат попытки установить новый геополитический баланс. Поэтому вероятность того, что стороны смогут договориться по другим пунктам, кроме перемирия, очень низка, пока не разрешится судьба геополитической конкуренции между США, КНР и РФ.
- Принятие китайской модели или другой, похожей на неё, будет означать, что мы просто перейдём в стадию замороженного конфликта, с вероятностью его размораживания в следующих политических циклах в случае прихода к власти более радикальных лидеров в Украине, РФ или в странах, влияющих на конфликт.
Оксана Красовская эксперт-аналитик Украинского Института Политики