Руслан Бортник. Стоит ли ждать наступления армии РФ на Киев?

В последнее время распространяется информация о том, что российские оккупанты планируют захватить Киев и северные регионы. Действительно ли существует такая угроза и когда это может случиться From-UA узнал у политолога Руслана Бортника.

- Думаю, что в ближайшие месяцы эта угроза минимальна, она незначительна. Но риск наступления н аКиев снова станет значительным после завершения боев на Донбассе в случае достижения там Россией какого-то успеха. Или же к осени-зиме этого года. Сейчас эта угроза незначительна.

В России нет достаточных сил и средств для проведения такого наступления. Максимум, на что способны российские войска вместе с белорусскими - проведение каких-то локальных операций, диверсионно-разведывательных операций, создание напряженности на этом направлении. Этим они сегодня и занимаются. Есть несколько целей распространения этих слухов о возможном наступлении на Киев. Первая — это сковывание украинских сил в районе Киева. Вместо того, чтобы эти силы ушли на юг, на Донбасс, сегодня мы вынуждены держать значительные силы для обороны Киева. Вторая цель — это поддержка высокой нервозности украинского общества, при которой экономика стагнирует, ничего не запускается нормально работать, поддерживание высокого стресса и стагнирования украинской экономики и украинского общества в целом. Кроме того, это отвлекает значительно внимание от многих проблем, мне кажется, в том числе, и военно-экономического характера. И это является причиной, почему многие украинские спикеры говорят, мне кажется, о возможном наступлении на Киев.

Кроме того, тут есть еще и элемент внутреннего управленческого лоббизма в отношении постройки оборонных сооружений, в отношении расположения воинских частей. Вот тут все вместе играет, конечно, роль, но дополнительную. Главная цель всех этих слухов — создать настроение напряженности, нервозности и сковать украинские силы здесь, на севере Украины для того, чтобы они не могли пойти на помощь Донбассу или Херсону.

Аналитические материалы УИП

  • Нематериальные убытки Украины вследствие войны превышают 2,2 млрд долларов США
  • Гарантии (НЕ) безопасности?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов