РФ хотела бы взять Харьков, но у нее нет ресурсов — украинский политолог

Напавшая на Украину армия РФ владеет инициативой по всей линии фронта, а открытие нового, Харьковского, направления позволяет эту линию еще больше растянуть в поисках слабых мест в обороне, описал политолог Руслан Бортник ситуацию в интервью передаче «Новый день» на Rus.LSM. Он признает, что ситуация сложная, но пока не критическая. Что же касается слов Путина о том, что агрессор не собирается захватывать Харьков, то, по мнению политолога, сейчас у агрессора просто нет для этого ресурсов.

«РФ сегодня владеет тактической военной инициативой на всей протяжённости фронта. А целью наступления в направлении Харькова является дальнейшее растягивание линии фронта, раздергивание  украинских резервов в период, когда новая волна мобилизации ещё не проведена, а когда западное вооружение, новые пакеты американской помощи еще только начали поступать. РФ таким образом пытается максимально растянуть эти резервы, выявить слабые места и в этих направлениях уже начать наступление», — сообщил Р. Бортник.

По его словам, на данный момент украинские военные аналитики насчитывают как минимум 17 направлений, где агрессор проводит небольшие локальные наступательные действия. Непосредственно возле Харькова или Волчанска ему больших успехов пока добиться не удалось и в целом везде оккупанты продвигаются медленно — на километры, а не на десятки километров в неделю.

«Но ситуация остаётся угрожающей из-за перенапряжения украинских ресурсов, из-за того что потенциально РФ может ещё сохранять какие-то резервы, которые могут быть брошены в наступление на каком-то дополнительном направлении — например, в направлении Сум, Чернигова или где-то ещё»,

— признал Р. Бортник, подчеркнув, что, несмотря на все это, ситуация на данный момент не выглядит «критической или угрожающей украинской государственности».

Недавно Владимир Путин заявил, что РФ якобы не собирается захватывать Харьков, а лишь создает «санитарную зону», чтобы обезопасить Белгород от обстрелов со стороны Украины.

На просьбу прокомментировать эти заверения, украинский политолог отметил, что цели Кремля весьма подвижны. Т.е. допустим, нынешние атаки в Харьковской области действительно начались ради создания буферной зоны. Но если РФ будет продвигаться здесь достаточно легко и быстро, то цели могут измениться — например, на окружение и захват того же Харькова. Впрочем, сейчас вряд ли такое возможно.

«Россия хотела бы захватить Харьков, всю территорию Донецкой и Луганской областей, Запорожья, Херсона, Одессы. Но сегодняшних ресурсов, которыми она оперирует на этих направлениях, недостаточно — даже для захвата одного Харькова. Для этого нужны новые подготовленные войска численностью в сотни тысяч человек — чтобы такая операция по захвату, по окружению, по блокаде Харькова стала возможной», — сказал гость передачи.

Он полагает, что заявление про создании буферной зоны было сделано ради двух целей. Одна — для «внутреннего потребления»: чтобы, во-первых, объяснить обществу РФ незначительные продвижения в Харьковской области и объяснить зачем вообще нужно новое направление (и дать сигнал той части общества, которая действительно требует создание буфера) Вторая — для мира (не случайно Путин сказал это, находясь в Китае): дать сигнал внешним наблюдателям, что РФ на данный момент готова вести переговоры, торговаться,  а повышать градус насилия, захватывая какой-то новый областной центр она пока якобы не планирует.

 

 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.