Новый «батько нації»? Политические перспективы Залужного

Разговоры о том, что Залужный после отставки видит себя в политической жизни страны, начались уже очень давно. Ещё с лета 2022-го года отдельные СМИ и Telegram-каналы писали про некоторую конфликтность между генералом и политическим руководством страны. Последнее якобы побаивалось политических амбиций Залужного – особенно когда он зарегистрировал собственный благотворительный фонд.

В последние месяцы эти разговоры лишь усиливались. Потом случилось, пожалуй, одно из главных политических событий в Украине последних двух лет: главкома таки уволили. И теперь практически все эксперты в один голос утверждают, что Залужного ждёт блестящая политическая карьера.

Но так ли безоблачно политическое будущее «железного генерала»? Все знают его сильные стороны — а что насчёт слабых? И пойдёт ли всё-таки экс-главком в политику? Попробуем разобраться.

Политик Валерий Залужный: кто он?

Для начала отметим неоспоримый факт: рейтинги Залужного сейчас едва ли не самые высокие в стране. Разные соцопросы демонстрируют, что он либо наравне с президентом Зеленским, либо выше, причём ощутимо. В данный момент в зависимости от исследования Залужный имеет от 85-87% до сумасшедших 94% поддержки. Условная «Партия Залужного» сходу имеет более 30% и гарантированно выигрывает парламентские выборы.

Это даже не «золотая акция», это своего рода «джокер» в рукаве, который с лёгкостью бьёт любую карту в политической колоде. Интересно, что всё это чем-то напоминает действующего главу государства Владимира Зеленского и его партию «Слугу народа» в 2019-м.

Однако основная проблема Залужного состоит в том, что украинцы в общем-то совершенно не знают, кто он такой. Простой пример: давайте попробуем сами для себя ответить на базовые вопросы об этом человеке. Речь не об официальной биографии, а о чисто политических вещах.

Каковы политические взгляды Залужного? Что он думает о ситуации в экономике? Какие реформы он бы проводил? Каким он видит место Украины в геополитическом контексте? Поддерживает ли он европейскую интеграцию и вступление в НАТО? Разделяет ли демократические, европейские ценности? Каков он в качестве политического менеджера? Есть ли у него опыт госуправления и элементарная политическая грамотность?

Подобных вопросов можно задать ещё очень много. Но найти на них ответы будет весьма сложно. И это — одна из основных проблем экс-главкома на его потенциальном политическом пути: он сегодня как «кот в мешке» и «тёмная лошадка».

В политической науке существует такой метод, как SWOT-анализ. Его суть довольно проста: в том или ином проекте выделяются сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы, а из результатов делается некий общий вывод. Применим эту практику в отношении Валерия Фёдоровича.

Залужный: сила и слабость, возможности и угрозы

Итак, сильные стороны Залужного:

  • запредельные рейтинги доверия, огромная узнаваемость и уважение среди украинцев;

  • образ «живой легенды», героя российско-украинской войны, спасителя государства в самый критический момент;

  • политический архетип «батька-атамана», простого военного из народа, генерала с железным стержнем, защитника и «отца нации»;

  • значительные познания в военном деле, уникальный опыт двухлетней войны с одной из сильнейших армий мира;

  • поддержка значительной части армии;

  • «тефлоновость» — к Залужному пока что не «липнет» никакой негатив.

Слабые стороны Залужного:

  • полная неопытность в государственном управлении;

  • отсутствие команды, политической программы, чёткой артикуляции политических взглядов;

  • потенциально — авторитарные тенденции в силу армейского образа мышления.

Возможности для Залужного:

  • падение рейтингов действующей власти = рост рейтингов Залужного;

  • способность быстро набрать политический вес в стране при грамотной технологической работе;

  • возможность аккумулировать вокруг себя всю оппозицию (политическую, финансовую, медийную, электоральную).

Угрозы для Залужного:

  • гипотетический компромат и публичное медиа-киллерство со стороны власти («мины», которые уже закладывались в СМИ — «сдача Юга», «алкоголизм», «измены жене»);

  • отсутствие выборов — как следствие, невозможность реализации своего электорального потенциала.

Как мы видим, сильных сторон и возможностей у генерала гораздо больше, чем слабостей и угроз. При первой же возможности и при желании экс-главком способен относительно легко победить всю нынешнюю политическую элиту, как это когда-то сделал президент Зеленский. Любой мало-мальски опытный политтехнолог наверняка отдал бы руку на отсечение, лишь бы поработать с Залужным на выборах, ведь его победа практически гарантирована.

Но в этой силе заключается и главная слабость генерала: выборов в стране нет и пока не предвидится. Есть вариант, окрепнув политически, административно и медийно, кулуарно предложить Зеленскому своего рода децентрализацию власти и формирование широкой коалиции. Однако до этого, судя по всему, ещё далеко — да и не факт, что Залужный вообще на это согласится.

Ведь уволенный главком по-прежнему не делает никаких политических заявлений и в целом пока что ведёт себя довольно тихо, мирно и спокойно. При этом ему явно и системно создают публичный образ: есть информация, что несколько довольно именитых политтехнологов работают с Залужным как минимум с осени-2023.

Но вот сам генерал, по некоторым слухам, в разговорах с окружением признавался, что после отставки хотел бы... заняться здоровьем и начать преподавательскую деятельность. Возможно, впрочем, что это специально запущенная дезинформация для его оппонентов и что уже в ближайшее время мы увидим медийную активность уволенного главкома.

Резюмируя, можно сделать следующий вывод. Хочет того Залужный или нет, но увольнение окончательно превратило его во влиятельную политическую фигуру, в нового «джокера» украинской политики. Рейтинги экс-главкома сегодня таковы, что конкурировать с ним крайне сложного для любого потенциального конкурента. А вот как генерал воспользуется этим потенциалом и воспользуется ли вообще — пока что огромный вопрос.

Никита Трачук, политолог УИП, для Украинского Института Политики


 


 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.
  • Итоги визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Украину
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 17 января 2024 года.
  • Главные мировые угрозы в 2024 году, по мнению аналитиков Всемирного экономического форума в Давосе.
  • Протидія корупції в Україні станом на 2023 рік: результати та перспективи