"Континентальный сдвиг". Почему отношения Франции и Германии становятся «ледяными» и что это значит для Украины

Назревает раскол между ведущими странами ЕС и давними союзниками - Германией и Францией.  

Напряженность стала очевидна во время встречи президента Макрона и канцлера Шольца в Париже, после отмены их совместной пресс-конференции по итогам встречи в Париже. Что, как пишут западные СМИ, расценили как жест пренебрежения со стороны Макрона. 

Причин несколько, но главная - в растущей конкуренции между Берлином и Парижем из-за лидерства в Евросоюзе. По словам экспертов, Макрон и Шольц перестали согласовывать действия друг друга и каждый пытается тянуть одеяло на себя. Камни преткновения - от газового вопроса до внешней политики.

"Французское правительство было раздражено известием о том, что Шольц планирует посетить Пекин на следующей неделе, чтобы встретиться с Си Цзиньпином, что станет первым визитом иностранного лидера с тех пор, как китайский президент получил третий срок, нарушающий нормы. Германия и Китай также планируют собственное шоу, когда речь идет о запланированных на январь правительственных консультациях. В Елисейском дворце считают, что было бы лучше, если бы Макрон и Шольц вместе посетили Китай - и желательно чуть позже, а не сразу после съезда Коммунистической партии Китая, на котором Си получил еще один мандат", - пишет Politico.

Узнавали, что происходит в отношениях Франции и Германии и как это скажется на мире и Украине.  

Лед между Макроном и Шольцом

Разногласий между Парижем и Берлином немало - ведущие экономики Европы расходятся в оценках и подходах к вопросам энергетики, обороны, фискальной политики и дальнейшего расширения ЕС.

Макрон во время поездки в Брюссель прямым текстом заявил, что Берлин рискует изолировать себя от Европы. Французский министр финансов Брюно ле Мэр признал, что отношения с Германией напряженные и требуют "перезагрузки".

Десятки лет назад лидеры двух стран Шарль де Голль и Конрад Аденауэр договорились, что Париж и Берлин будут согласовывать политические шаги. В 2019 году Макрон и тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель подписали в Ахене Договор о сотрудничестве и интеграции между Францией и Германией, согласно которому две страны взяли на себя обязательства сотрудничать в двустороннем порядке не только в политике, но и в экономике и обороне. 

В визите Шольца в Париж эксперты увидели попытку сгладить острые политические углы и свести противоречия к минимуму.

"Однако особых иллюзий по этому поводу никто не питает. В отличие от Ангелы Меркель, с которой Макрон поддерживал личные приятельские отношения и переписывался практически каждый день, с Шольцем вышло ровно наоборот", - пишет BBC.

"Сегодняшний разговор был хорошим и важным. Он был посвящен энергообеспечению в Европе, росту цен и совместным оборонным проектам. Германия и Франция тесно работают вместе и вместе отвечают на вызовы", - скупо прокомментировал в Twitter Шольц итоги трехчасовой беседы и совместного обеда с Макроном.

По данным немецких СМИ, Берлин до последнего рассчитывал, что пресс-конференция все же состоится, тем более что с канцлером прибыл пул журналистов. Однако Париж, похоже, не стал идти навстречу кабинету канцлера.

Как написала Figaro, "ледяные отношения" между соседними странами - это "континентальный сдвиг", который уже давно начался и которому суждено изменить лицо Европы.

Кризис во франко-германском тандеме стал одним из побочных эффектов войны в Украине, пишет издание. Действия России "спутали все карты на Европейском континенте", и две ключевые страны ЕС столкнулись с серьезными вызовами в области экономики и обороны. 

"Истинная причина в том, что обе эти страны конкурируют за то, чтобы играть в Евросоюзе первую скрипку", - цитирует агентство Рейтер аналитика газеты Neue Zurcher Zeitung Ульрика Шпека.

Париж и Берлин не могут прийти к общему знаменателю по газовому вопросу.

Берлин принял пакет мер по поддержке немецкой экономики на 200 млрд евро, чтобы компенсировать растущие цены на свет и газ. И не сообщил об этом своих французам, что считается не очень хорошим тоном, поскольку финансовое вливание такого масштаба может негативно повлиять на рынок. 

Франция считает, что это ставит Германию в более привилегированное положение, на что в Берлине отвечают, что это их внутреннее дело.

"Обе стороны недовольны друг другом. Германия считает, что может без Франции находить консенсус с более мелкими странами. А Франция ждет, как выразился Макрон в своей речи в Сорбонне в 2017 году, что Германия будет прилагать больше усилий для европейской интеграции. В то же время нам нужен консенсус между Германией и Францией, чьи позиции сильно различаются. На этот компромисс могут ориентироваться другие государства-члены ЕС", - говорит Deutsche Welle Штефан Зайдендорф, директор германо-французского Института в Людвигсбурге.

В ситуации энергетического кризиса и войны в Украине нынешние разногласия в Европе играют на руку президенту России Путину, потому что таким образом ЕС становится недееспособным, сказала Deutsche Welle Софи Порншлегель, аналитик Брюссельского центра European Policy Centre.

Кроме того, Германия с 12 странами, но без Франции, на последнем саммите НАТО подписала договор о новом совместном проекте в области противовоздушной обороны, так называемом European Sky Shield Initiative. В Париже недовольны тем, что Берлин делает ставку на закупку вооружений третьих стран вместо развития европейского оборонного комплекса.

Жак-Пьер Гужон, эксперт по Германии из Парижского Института международных и стратегических отношений, добавил, что нынешний кризис в отношениях Германии и Франции гораздо глубже прежних конфликтов между двумя странами, которые имели место и ранее, например, в вопросах энергетики. Франция придерживается совсем другой позиции, чем Германия, в вопросах использования атомной энергии.

"Но конфликт сейчас усугубляется тем, что может иметь тяжелые последствия, если остальные страны ЕС, более мелкие, как Польша или государства Балтии, усомнятся в ведущей роли германо-французского тандема", - предупреждает Гужон в интервью DW.

Ронья Кемпин из берлинского Фонда "Наука и политика" сказала Deutsche Welle, что Макрон давно хочет, чтобы Евросоюз функционировал в маленьких, ориентированных на специфические темы группах, и скептически настроен в отношении расширения на восток до процесса реофрмирования ЕС.

Для Франции ЕС - это основной инструмент укрепления власти.

"Германия же, напротив, склоняется к расширению Евросоюза на восток, потому что видит ЕС как преобразующий, несущий мир элемент", - продолжает она.

Недопонимание между двумя Макроном и Шольцом в последние месяцы усилилось, особенно в связи с разногласиями в ответах на военное сотрудничество и совместные проекты вооружений, говорит "Стране" французский политолог Омар Арфуш.

"Французам также не нравится немецкая двусмысленность: они выступают за жесткую экономию в Брюсселе и выступают против общих долгов, при этом щедро тратя деньги. Выделение 200 млрд евро не скоординировали ни с Францией, ни с Европой. В Елисейском дворце считают, что Германия - эгоистическая страна, которая ставит себя в изоляцию от Европы и Франции и все делает по своему усмотрению", - говорит Арфуш. 

Чего ждать ЕС и Украине  

Ссора Франции и Германии - далеко не единственный пример разногласий между странами Евросоюза. 

"Напрягаются отношения также между Францией и Италией, которые не могут прийти к согласию по ряду вопросов, включая миграцию и гражданские права. Новый итальянский премьер Мелони известна антифранцузскими позициями. В целом энергетический, экономический и миграционный кризисы реанимировали старые проблемы ЕС, который по большому счету держится на альянсе Германии и Франции", - говорит "Стране" эксперт аналитического центра из Брюсселя Мартин Галланд.

При этом у обеих стран - разные внешнеполитические цели.

"Франция рассматривает ЕС в будущем как суверенную платформу, у Франции есть большие геополитические амбиции и интересы на Ближнем Востоке, в Сирии, в Африке. А Германия практически передала свою внешнюю политику и сектор безопасности США и рассматривает ЕС исключительно как экономическое объединение, одну большую экономику, торговую зону, а не политическую систему. Эти разногласия между странами ЕС на фоне российского вторжения в Украину, энергетического и инфляционного кризиса только усиливаются. Макрон стремится обрести большую роль, стать лидером ЕС на фоне нехаризматичного Шольца. Но немецкая экономика больше и важнее французской.  И вновь зазвучали прогнозы об угрозе раскола ЕС и дальнейших "эскитах". Что невыгодно Украине, помощь которой может серьезно ослабнуть - Европа будет занята решением собственных проблем", - говорит Галланд.

О том, что усиление кризиса внутри ЕС может уменьшить внимание к Украине, считает и политолог Руслан Бортник.

"Чем больше ЕС загрязнет во внутренних проблемах, тем меньше он сможет оказывать помощи Украине. А эта помощь, особенно финансовая, очень важна, потому что Евросоюз обещает выделить до половины всей иностранной помощи, которую будет получать Украина в следующем году. Это полтора миллиарда евро ежемесячно. Такую же сумму будут выделять США, остальные деньги придут из МВФ. Если Украина лишится этих ресурсов, то ее могут ожидать достаточно неприятные процессы в экономике. Кроме того, внутренние противоречия и распри внутри Евросоюза лишают Украину важного политического партнера в части урегулирования. Именно усилия лидеров стран Европейского союза, той же Меркель, привели к подписанию первых и вторых минских соглашений, которые гарантировали отсутствие большой войны в Украине на протяжении восьми лет. Если же Евросоюз будет находиться в кризисном состоянии, то он больше не сможет выступать в качестве генератора новых мирных соглашений, новых моделей мирного урегулирования или прекращения войны. Что тоже явно сыграет не на руку Украине. И, конечно, слабость Европейского союза будет поощрять Россию на усиление давления и на Украину, и на ЕС, с надеждой на то, что Европа откажется от помощи Киеву и изменит свою политическую позицию", - прогнозирует Бортник.   

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах