Без примирения, но с памятью и победой. Как в Украине поменяли праздники

8 мая стало известно, что в Украине 9 мая остается праздничным днем, но не тем, к которому все привыкли. Президент Владимир Зеленский издал указ, согласно которому 9 мая устанавливается День Европы. Праздник предполагается отмечать ежегодно. 

В этот же день президент внес в Верховную Раду законопроект “О Дне памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов”. Согласно тексту этого документа, предлагается: 

  • 8 мая отмечать День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне;
  • этот день сделать выходным (9 мая, соответственно, становится рабочим днем). 

Таким образом, если законопроект примет Верховная Рада, День Победы будет праздноваться 8 мая, и фактически текущий год станет последним, когда 9 мая официально считается праздничным днем (но, с учетом военного положения, не выходным).  

Аргументация Зеленского

Причины, по которым были приняты такие решения, изложил сам Владимир Зеленский в видеообращении к украинскому народу, а также в текстах указа и законопроекта. 

По Дню Европы 9 мая. 

“Ежегодно мы будем чествовать наше историческое единство – единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм… Это будет День Европы, которая поддерживает украинцев все девять лет агрессии и уже 439 дней полномасштабного вторжения… нашей союзницы”, – сказал президент.  

В тексте соответствующего указа отмечено: “С целью укрепления единства народов Европы, обеспечения мира, безопасности и стабильности на Европейском континенте, свидетельствуя преданность идеалам и ценностям демократии, поддерживая инициативы молодежных и других общественных объединений”.  

По Дню памяти и победы 8 мая 

Именно 8 мая 1945 года вступил в силу Акт о безоговорочной  капитуляции вермахта. Именно 8 мая мир чествует память всех, чьи жизни были забраны той войной. Это чистая история, без идеологических примесей. И это – история нашего народа, наших союзников, всего свободного мира. Сегодня мы возвращаем ее нашему государству, – заявил Владимир Зеленский в видеообращении. – Мы не позволим присвоить общую победу народов антигитлеровской коалиции и не дадим лгать, будто победа могла состояться и без участия какой-то страны или народа”

Территория Украины была одним из основных полей битвы, эта война стала болезненной раной, погибло более 8 млн наших соотечественников, бойцов и мирных жителей, сказано в пояснительной записке к президентскому законопроекту. “Для граждан Украины является обязанностью помнить, ценой каких огромных потерь добыта победа над нацизмом”, – подчеркивается в документе. – С учетом указанного и с целью восстановления исторической правды и справедливости Украина как неотъемлемая часть большой европейской семьи должна отмечать День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов вместе со всей Европой и всем цивилизованным демократическим миром именно 8 мая”

Примут быстро и надолго

В парламенте инициативу президента готовы рассматривать в первоочередном режиме. “До конца мая, я надеюсь, Верховная Рада за основу и в целом, без особых обсуждений и правок, примет эту инициативу президента, и мы законодательно закрепим эту новую модель”, – прогнозирует первый вице-спикер Александр Корниенко. Планы на быстрое рассмотрение законопроекта подтвердил и спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук

“Слуги” работают над тем, чтобы в ускоренном режиме принять внесенный президентом законопроект и юридически закрепить исторический момент, сообщил лидер фракции “Слуга народа” Давид Арахамия в своем Telegram-канале. Но не все депутаты едины в оценке новых смыслов для привычных праздничных дат. “Ни один человек в нашей стране День Победы над нацизмом 8 мая праздновать не будет никогда, – пишет в своем Telegram-канале народный депутат Максим Бужанский– Те, кому все равно, им все равно в любой день, хоть 8-го, хоть 9-го, для них этот праздник ни о чем. Те, кому нет, продолжат праздновать 9 мая”. 

Сохранить главное

На первый взгляд, вносится разлад, но на самом деле сохраняется главное – концепция победы, рассказал Vesti.ua политолог Алексей Якубин. “Если мы вспомним ключевые баталии вокруг 9 мая, основной вопрос был в том, что в ЕС и в большинстве стран мира это 8 мая, а в СССР – 9 мая. И во многом у Зеленского нашли компромисс: логично, сохраняя память о победе, синхронизировать дату с европейской традицией. И если во времена Порошенко была дискуссия, это день победы или день памяти и скорби, то сейчас – попытка сохранить концепцию победы. Это важно особенно сейчас в контексте российско-украинской войны”, – обратил внимание политолог.  

Тем более оставить все, как есть, невозможно. “Мы не могли продолжать праздновать (9 мая) в один день с Россией, это подчеркивало бы связь между народами”, – подчеркнул президент Украинского института политики Руслан Бортник.

Однако не факт, что концепция победы будет сохранена в нынешнем виде. Как обратил внимание эксперт, команда Владимира Зеленского убрала слово “примирение” из названия праздника (при Порошенко – День памяти и примирения). Он отметил, что ранее под примирением подразумевалось между Красной Армией и ОУН-УПА, но команда Зеленского нашла баланс.

И этот переход будет более легким с учетом того, что в условиях военного положения 9 мая, который является выходным по КЗоТУ, – обычный рабочий день. “Для общества чувствительно, если “выходной - не выходной”, поэтому до окончания военного положения это решение не будет социально ощутимым”, – считает Руслан Бортник.  

Впрочем, стоит отметить, что популярность Дня Победы в обществе падает. И виновата в этом даже не внутренняя политика последних 9 лет, а внешняя интервенция Путина. По данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в феврале 2023 года, наименее популярными праздничными датами в Украине являются 1 Мая (День труда) и 9 Мая (День Победы), 5 и 13% соответственно. В 2010 году День Победы считали наиболее важным праздником 58% населения, к 2021 году таких осталось около 30%. В рейтинге лидируют Пасха и Рождество Христово (70 и 69% соответственно), третье место за Днем независимости Украины. 

Впрочем, праздников в Украине может и прибавиться: как отметил Давид Арахамия, в будущем у нас может быть свой День Победы.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.